(точнее местный аналог советов, который даже не пытается это скрывать)
(погибший на испытаниях пес Малыш, бывший любимец персонала, стал причиной почему к подопытным , а про вампиров ходит целая прорва слухов и домыслов, распространяемых десятилетиями, из-за чего люди их просто боятся)
(тут следовало бы отметить, что у призывов расстрелять подопытную, или же взорвать капсулу в случае падения на вражескую территорию, все-таки есть хоть какое-то обоснование кроме банальной неприязни к проклятой расе вампиров - идет холодная война и гонка вооружений; да и часто ли политики переживают за каждую потерянную жизнь вступая войну?)
(если кто-то считает, что СССР был страной пони и радуг, я вам советую вспомнить хотя бы про то, что тот же Королев, во многом благодаря которому первый полет человека в космос вообще свершился, сидел по доносу)
Мне откровенно приятно было наблюдать, как автор показывает быт и культуру жителей ЗАТО, которые не похожи на угрюмых существ в шапках-ушанках, а вполне себе слушают джаз, который наконец разрешили, кушают борщ, катаются на коньках на местном озере и празднуют новый год с (и ведь они их именно на русском так называют!)
Да и
сцена с чествованием вернувшейся вампирши
1722x1920
1722x1920
Итого, почти досмотрев сериал, я могу лишь сказать, что смотреть его внезапно приятно. Да, он местами выглядит бюджетно и не брезгует изредка использовать вставки из прошлых серий, там откровенно никакие открывающие/закрывающие титры и в паре мест явно криворукий звуковик. Не обошлось и без легкого налета клюквы, но тут без неё вообще вряд ли бы получилось обойтись по причине тематики. Кровавый же "совок" настолько кровавый, что даже за саботаж проекта государственной важности никого не расстреляли, и даже есть о необходимости репрессий и отношения к ним отдельных высокопоставленных чинов. Готов поспорить что некоторые возмутятся, дескать вон подгоняют главного инженера, заставляют рисковать чужими жизнями, но вы правда уверены, что в реальной истории всё было (бы) иначе? Дополнительно отмечу насколько красиво и любовно показаны , в которых происходит действие сериала.
Главные герои тоже оставляют хорошее впечатление, покуда не выглядят безвольными куклами ведомыми одной лишь волей автора, что Лев, что Ирина следуют своим целям, происхождение которых в сериале тоже объясняется. А вот сотрудница института биомедицинских исследований, которая вся из себя генки-моэ-тян, создает довольно чужеродное впечатление.
В общем и целом, это пока что лично для меня это хороший тайтл, не лучший в сезоне, но более чем заслуживающий своей текущей оценки в районе 7.5-8/10, с романтикой, космосом и цундере-вампиршей которая
Дополнение отзыва по завершению (СПОЙЛЕРЫ)
Ну вот сериал и досмотрен. Концовка вышла наивная и слегка приторная, но это не делает сериал хуже. По итогу, не стоит ждать от этого сериала какой-то взрослости и реализма, это не более чем сказка с альтернативной версией советов где почему-то есть вампиры, а добро побеждает зло и немного пинает логику.
"Кровавый совок" ожидаемо явит свой , а именно не только первую страну в космосе, но и передовика на пути к равенству без расизма (не обошлось без явного укола в сторону местного аналога штатов), заодно обличив местных чекистов, на которых повесили все совершенные и потенциальные злодеяния во благо родины и не только. Собственно, подвели итоги тому, на что были намеки на протяжении всего сериала.
Ну и... Happy End.
1920x934