Mr.Incognito!
в сети: около 2 часов назад

Сага о Винланде 2
САГА О ВИНЛАНДЕ 2
Мне не перечесть, сколько раз я хотел выключить тайтл во время просмотра. Какая-то Сага об убогом пацифистичном говнище. Об этом ниже.

Сюжет и персонажи
Как можно понять по прошлому сезону, за нападение на Кнуда Торфинна продают в рабство, и теперь он работает у землевладельца. Начиная с этого момента, уровень дегенеративности подскакивает до максимума. Отныне это не динамичный экшен с политикой и жестокими сценами, от которых стынет кровь в жилах, а сопливая история про доброго викинга с упоротой драмой и тупым сюжетом.
Неиронично складывается ощущение, будто автор обдолбался ангельской пылью и решил воткнуть побольше работающего пацифизма от Торфинна в жестокий сеттинг с набегами и убийствами мирных людей исключительно ради развлечения. Верите ли вы в это? Я нет. Многие события просто пляшут под дудку Торфинна, и ни о каком адекватном восприятии не может идти и речи.
Порой кажется, что в Торфинна вселился дух максималистичного зумера-либераста, который думает, что если он переедет на другой континент, все проблемы моментально исчезнут.

Тайтл показывает ну очень доброе и человечное отношение к рабам. Их внешний вид и здоровье нужно держать на удовлетворительном уровне, спору нет, но при продаже их даже не связывают! Рабы могут встать и побежать в любую сторону, при этом на побег не будет никакой реакции со стороны стражников. Автор вообще думал головой, прежде чем писать подобное? Это полный вздор, и если вы думаете, что на этом можно заканчивать, то глубоко заблуждаетесь. В тайтле есть ещё куча идиотии, от которой захочется ловко сделать сальто прямиком в петлю:
Много спойлеров
  • Флешбек рабыни
История Арнхейд — высший уровень драмы и нагнетения, к которому нужно стремиться каждому профессиональному писателю. Здесь великолепное раскрытие персонажей, позволяющее как следует посочувствовать суровой участи их семьи, и гениальный сюжет, не создающий противоречия в истории в будущем... Жена была права, Гардару не надо было идти в поход, потому что деньги — зло, которое не нужно; не ели ничего слаще репы? Ну и ничего. Этой историей автор доносит до зрителя свою точку зрения и говорит, что главное — жить в мире. За это я очень хочу его похвалить... Или нет? Что за позорище? В истории Арнхейд нет ничего кроме очередной пачки дегенеративных идей. Останься Гардар и другие мужики дома, они бы сдохли все до единого, десять человек без сюжетной брони никак не смогут отбить три драккара викингов, как ни крути. Приди туда с десяток разбойников, уводящих женщин и детей в рабство, я бы поверил, но автор сам закапывает себя в яму, из которой ему уже не выбраться.
Железо действительно нужно для развития деревни, отказ от борьбы за процветание в средневековье сродни признания себя идиотом.
Зачем викинги выжидали, когда мужчины уйдут на войну, чтобы напасть на деревню? Автор в арке с Кнудом демонстрирует расправу опытных бойцов над батраками, неужели целых три драккара викингов настолько слабы и трусливы, что даже не пытаются захватить побольше рабов-мужчин, большинство из которых вряд ли владеют мечом? Зачем викинги убивают людей, если они не могут оказать сопротивления?
  • Организация среди воинов
Я крайне удивлён, что воины-имбецилы дожили до событий сериала, потому что им в большинстве своём насрать на приказы главы. Лидер даёт приказ звать подкрепление при нахождении Гардара — игнор, лидер просит караулить опасного преступника вчетвером — четвёрка уходит бухать в казарму, Змей говорит не пускать Арнхейд к Гардару — приказ опять игнорируют. Ну и дорога им в Вальгаллу.
Особое внимание заслуживает воин по позывному "Либидо", который должен был сопроводить Арнхейд до дома старика и не позволить ей увидеться с мужем, однако когда она состроила ему глазки, кровь ударила не в то место, и в итоге Либидо умер от рук Гардара. А ведь на тот момент Гардар уже убил его товарища, и персонаж должен понимать это.
  • Конфликты Торфинна
Весь сезон Торфинн убивается из-за того, что лишил жизни сотен ни в чём не повинных людей... Но есть нюанс: за весь первый сезон Торфинн не убил ни одного невинного. Откуда взялись эти сотни невинно убиенных? Из той же дыры в сценарии, через которую просочился конфликт?
Сила принимальщика харчков, видимо, отныне будет главным двигателем сюжета.
Я особенно смеюсь с диалога Торфинна и Кнуда, в котором первый заявляет: "А мы построим свою страну без войн с блекджеком и куртизанками! Соси, Кнуд!"
1920x1080
Муд: Торфинн после первого сезона
  • Развитие Кнуда
В этом сезоне нас встречают невероятные метаморфозы слезливого женоподобного парня. Человек, который не терпел крови, убийств и жестокости, потеряв учителя, разом становится другим человеком, теперь он готов без жалости убивать не только врагов, но и близких, невинных, красть земли у соотечественников, и в целом быть тем же тираном, которого порицал. А ещё у него шизофрения, тульпа в лице Свена приходит к нему утром, в обед и вечером с советами. То что ему пришлось повзрослеть после смерти дорогого человека — окей, но куда делась целая цепочка принципов у персонажа?
Не меньше забавляет момент, когда после встречи с Торфинном Кнуд разом отказался от своего плана, распустил войско, и в целом стал более добрым. Зачем тогда брата убивал, дурень, если переобуешься после единственного разговора?

Персонажи и их мотивация — отдельная история.
То Эйнар забивает на тренировки с мечом, когда его стремление не поддерживает бабка, то превращается в каблука, готового убивать, когда Арнхейд всего один раз улыбнулась ему. Это выглядит неимоверно убого.
А что с раскрытием Торфинна? Его нет, есть только наркотрипы с Аскеладдом и самобичеванием.
Кто действительно заслуживает внимания, так это Змей и Торгил, я не преувеличу, если скажу, что они самые интересные персонажи второго сезона. Эти герои многогранны, выдвигают интересные точки зрения и нестандартные методы решения проблем, возникающих на пути, и действительно чувствуются живыми. С ними на экране интерес к происходящим событиям вырастает в сто крат.

Техническая часть
Сезон анимирован неплохо, музыка всё так же хороша, но раскадровка и чардизы совершенно не впечатляют.
678x381750x450
Эволюция брутального воина с зачётным внешним видом в тупого и стрёмного колхозника, который терпит унижения. Почувствуйте разницу.

Вывод
Благодаря деградации и творческой импотенции автора мы в итоге получили второй сезон, переполненный убогим пацифизмом, бездарной драмой, бесконечным принятием харчков от врагов и парадом идиотских идей, в которые поверит только двенадцатилетний максималист.
Ребёнок идола
Ребёнок Идола
Чуть ли не самое популярное аниме весны-лета 2023. Без долгих предисловий сразу перейду к попунктовому разбору.

Сюжет и персонажи
Это история про перерожденцев, которые покоряют мир шоу-бизнеса, попутно пытаясь разобраться в себе и избавиться от сомнений, мешающих сиять. Акцент аниме делается на персонажах, сюжет при этом находится на втором плане. Повседневность у Акасаки получается очень бодро и свежо, но у него постоянные проблемы с сюжетами, они просто фальшивые и местами упоротые. Хоть один человек не умер от кринжа, пока смотрел, как дети представляются посланниками Господа? Столько пафоса я не видел ещё со времён просмотра первого сезона Класса превосходства.
Во время серьёзных моментов нередко появляется несуразица и неуместные смешнявки, которые не только убивают атмосферу на корню, но и позволяют героям выйти сухими из воды, запросто решив проблему, от которой зависит их жизнь. Серьёзные сцены должны трогать зрителя и раскрывать героя, чтобы человек, смотрящий тайтл, почувствовал и проникся идеями персонажа. Что мы имеем в итоге? Медсестра называет главного героя педофилом, когда тот рассказывает о смерти пациентки, с которой они стали друзьями; и бабка влетает в комнату режиссёра и орёт про то, что надо жрать, когда Аква рассказывает о себе. Без комментариев.
Автор нередко молчит о важных вещах и в целом много недоговаривает, выдавая лютейший бред, хотя это можно было спокойно обыграть без идиотии.
Пример:
Акане говорит, что Ай делала противоречивые вещи, поэтому она была беременной и родила детей.
1920x10801920x10801920x1080
Какие ещё противоречивые вещи? Автор сам понимает, что и о чём пишет? Как догадалась? С таким успехом можно заявить, что добрая часть этого форума беременна.
Даже если бы Акане зацепилась за слово "малыш", которое вылетело из уст Ай в самом начале, это смотрелось бы куда естественнее, чем эта сова на глобусе. Я не знаю ни о каких противоречивых действиях Ай, мне это ни о чём не говорит.
Это типичная сценарная проблема, когда персонажу нужно знать, но автор не может придумать, каким способом герой должен дойти до этого понимания, и выдаёт что-то в духе "Я знал!"
Сцены с недосказанностью везде, но моменты с попыткой суицида, беременностью и миллионом восторженных отзывов на фильм, который, как выяснилось позже, провалился в прокате, запомнились мне лучше всего.

Отдельного внимания стоят выкрутасы Аквы, который решил стать местным Аянокоджи Лелушевичем и заявил, что не позволит стать сестре айдолом из-за событий, которые произошли с матерью. После этого Аква моментально переобулся, а Руби стала первым айдолом в их компании.
Буквально Аква:
— Я никогда не буду актёром!
*Пять минут спустя*
— Всем привет, я актёр!
Аква также не может определиться с своим поведением, в одной сцене он манипулятор, который кукурузит серьёзные лица и говорит, что не будет заниматься чем-либо кроме поиска отца, а в другой ведёт себя как альтруист, которого волнует судьба едва знакомых людей.

Проблемы студии при адаптации
Местами уже не автор, а экранизаторы делает абсурдные моменты ещё более ужасными. Например, в аниме шестизначный пароль, а в манге пятизначный; кому-то эта деталь может показаться незначительной, но это далеко не так. Одно дело, когда на подбор пароля может уйти до десяти лет, и совершенно другое, когда почти сотня. Ну и если автор хотел показать Акву умным, персонажу хотя бы стоило попытаться переставить SIM-карту в другой телефон, а не заниматься тупым брутфорсом.
1920x1080932x871

Возможно, это волнует только меня, но где хоть одной слово о старых родителях главных героев? Их просто нет в сценарии, что у доктора, что у Сарины.

Визуал
Тайтл может похвастаться хорошей анимацией и необычным дизайном персонажей, на который приятно смотреть.

Музыка
Большая часть саундтреков ничем не выделяется, но есть исключения, которые звучат интересно.
youtube
Provided to YouTube by KADOKAWA CORPORATION SRAV
Beginning of the revenge · 伊賀拓郎
TVアニメ「【推しの子】」オリジナルサウンドトラック
℗ KADOKAWA

Итог
Ребёнок идола — хороший повседневный тайтл, но ужасный представитель сюжетных аниме. Могло быть лучше, но автор начал заливать полный бред в уши в надежде на то, что в него поверят. Тайтл стоит просмотра, но без завышенных ожиданий от сюжетной части.

Убейте Пейона.
Корзинка фруктов (2019)
КОРЗИНКА ФРУКТОВ (2019)
Корзинка фруктов — повседневное аниме с драмой и элементами сверхъестественного. Получилось ли у автора выжать весь потенциал из своей истории, сейчас узнаем.

СЮЖЕТ И ПЕРСОНАЖИ
Первое, что замечаешь чуть ли не сразу, — очень медленный темп истории и отсутствие линейности; основной фокус Корзинки фруктов делается на персонажах с явно выраженными недостатками, от которых им надо будет избавляться благодаря главной героине, на этом строится сюжет аниме. Почти сразу перед нами предстаёт первая проблема — Тору всегда вытягивает персонажей с их бедами на себе ламповыми беседками, которые буквально одинаковые, она просто разговаривает с ними, и проблемы улетучиваются. Подобный подход ближе к концу сезона откровенно поднадоел. Если копнём ещё немного, то обнаружим целую кучу конфликтов на ровном месте, когда агрессия и действия персонажей
Тору помогла Кисе справиться с душевной травмой, нанесённой травлей, а брат, который её очень любит, вместо благодарности начинает оскорблять Тору, крадёт очень дорогую ей вещь и после этого бьётся башкой об землю и просит прощения. Да, там говорится про ревность, но блин... В это не верится
. Особое внимание привлекают статисты, нехилая часть которых создана только для проявления ненависти к главным героям.
Статисты ненавидят Кё, Тору, Арису, Момидзи, Кису, Саки; как и сказал выше, эта ненависть не основана ни на чём: они просто гадят, порой доходит даже до увечий и нанесения ожогов. Они бы ещё тушили сигареты об их лица, чтобы зритель мог лучше втянуться в историю. Я уверен, автор не собирается сбавлять темп, дальше будет больше.
Старый добрый буллинг
1920x10801920x10801920x10801920x1080
Безумная бабка даже наняла частного детектива, в чём я сильно сомневаюсь, судя по уровню интеллекта мразотной старухи, её максимум — гадалки и колдуны.
1920x10801920x1080
Даже люди из банды, в которой состояла Ариса, не были такими мразями, как одногруппники Саки... И, что удивительно, тупорылым статистам не страшно сдохнуть. Она ведь реальный экстрасенс, который чуть не отправил на тот свет малолетнего отброса.

Раз уж речь зашла о статистах, нельзя оставлять в стороне главных героев и второстепенных персонажей... Их большая часть не произвела никакого впечатления, они поверхностны и скучны, автор пытается развить их, устранив явные недостатки, но в итоге персонажи не изменяются ни на йоту. Единственное исключение — рост Арисы, которая, будучи быдлом, смогла стать нормальным человеком, вылечить отца от алкоголизма, изменить своё отношение к окружающим и завести друзей, её история была самой интересной.

Раскрытие персонажей по большей части такое же хромое, как и их развитие, отчего становится плевать на драму.
"У меня были тяжёлые времена..." + флешбек + сопли от Тору + повторение троп, созданных автором = слезодавилка для самых впечатлительных. Очень хорошо бросается в глаза тот факт, что автор повторяет самого себя. Тут нет историй без флешбека, почти всё связано с травлей и очень похоже друг на друга. Поначалу все парни готовы квасить морду друг другу ради Торушки, они постоянно лезут к ней и становятся в позы.
1920x10801920x1080
Слава богу, количество странных сцен резко уменьшается после третьей серии, вероятно, не без помощи редактора манги, по которой делалась адаптация.
Отдельно выделю раскрытие Акито, ибо он единственный, кто относится к Тору негативно. Этого парня пытаются показать злым манипулятором на миллион IQ, но получается очень плохо и смешно, потому что его максимум — сказать комплименты в лицо, а потом обосрать за спиной, разрыдаться и напрудить под себя, а потом с каменным лицом оправдываться и давать советы персонажам.
Недопонятый гений, слезливый манипулятор
1920x10801920x10801920x10801920x1080
Я представляю лицо Акито, если бы Хатори просто стёр воспоминания возлюбленной о случае, когда он потерял зрение на один глаз.
Но есть и интересный нюанс, Акито отличается от Аянокоджиков и подобных манипуляторов тем, что он не знал обычно использует давление эмоции, пока те осуществляют уловки.

1920x10801920x1080
Тору подарили купальник, а она ревёт и заявляет, что будет им дорожить, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать. Смех смехом, но у неё всегда очень гипертрофированная реакция на всё. Такое происходит постоянно и в первое время смешит... А потом это начинает сильно раздражать.

Повседневность неплохая, юмор такой себе, одну и ту же шутку с Кагурой могут использовать при каждом её появлении, а драма не вызывает вообще никаких эмоций, подобное ощущалось при просмотре Fumetsu no Anata eДля тебя, Бессмертный.

Техническая часть
Анимация хороша, но композиции не запоминаются. Несмотря на публикацию оригинала в журнале для девушек, ни манга, ни аниме не могут похвастаться хорошими чардизами хотя бы у парней... Исключения есть, но их мало, и эти чардизы эпизодические.

Итог
Корзинка фруктов — хорошая повседневность, но пресная драма и ужасная комедия. Из похожего вспоминается Тетрадь дружбы, и, по моему мнению, она намного лучше Корзинки фруктов.
Семья шпиона. Часть 2
Семья шпиона. Часть 2
Возможно, это одна из лучших повседневностей последних лет.

Сюжет и персонажи
Сюжета здесь толком и нет, есть обычные повседневные ситуации, которые разбавляются какими-то экстраординарными происшествиями. Это смотрится очень легко и приятно, а за персонажами интересно наблюдать. Несмотря на большое количество клишированных и гиперболизированных персонажей вроде Юрия и Фионы, здесь есть ситуации, в которых они не раздражают. Например, мне понравилась серия, когда Аню обучал Юрий, в которой довольно назойливый персонаж радовал глаз. Удивительно.

Несмотря на хорошую повседневность, остальные аспекты получились максимум средними. В Семье шпиона нет искромётных шуток и хорошего раскрытия пережитых ужасов героями. Единственная отличная шутка в этом сезоне была связана с докладом Ани о профессии родителей, когда та зачитывала на весь класс мысли своего отца.
А если говорить об ужасах войны и о серьёзностях, то тут полный позор. Персонажи просто рассказывают, что у них кто-то умер во время войны, и исподлобья смотрят на статистов-террористов, которые её не видели.

От плохого к хорошему: в повседневных сценах персонажи раскрываются и развиваются, у каждого есть плохие черты, на исправлении которых зачастую фокусируется автор. Именно поэтому я считаю, что повседневность в тайтле достойна похвалы, благодаря этому смотреть сериал становится интереснее.

Визуальная составляющая и музыка
Картинка в тайтле выглядит идеально, а музыка звучит бодро и джазово.

заключение
Если вы пришли за повседневностью, то очень советую, если за гениальной комедией и глубоким сюжетом, то лучше посмотреть что-то другое.
Моб Психо 100 3
Моб Психо 100 3
Признаться честно, я был разочарован, когда досматривал этот сезон. Ни комедия, ни драма, ни сюжет совершенно не цепляют.

Сюжет и персонажи
Первое, о чем хочется сказать, так это об отсутствии каких-либо отличий от сотен типичных сёненов. Ванильные цитатки про дружбу, драчки, натянутые конфликты, всё это есть в сериале без привнесения чего-либо нового со стороны автора.
В этом сезоне произошло повторение вообще всего, что было показано ранее. Зрителю просто напомнили, что случилось с каждым персонажем в их арке в духе: "Это брат Моба, он его раньше боялся до ужаса из-за инцидента в детстве, но теперь понимает его и стремиться помочь". Ты не узнаешь о старых героях ничего, что могло бы хоть как-то заинтересовать, и будешь мучиться от скуки во время сюжетных арок, ощущая, будто смотришь рекап.
Повседневность радует, но полное отсутствие шуток разочаровывает.
Моб Психо 100 стал похож на Ванпанчмена, в котором ONE решил больше не шутить, вместо этого выкатив средненький сюжет про супергероев, клише в которых высмеивал изначально.

Мотивация персонажей абсолютно нулевая: предательство Экубо выглядит притянутым за уши, ведь он не раз доказывал свою преданность и привязанность к главному герою. В итоге он его бросает из-за того, что хочет стать богом. Когда ему задали вопрос, зачем ему им становиться, он даже не знал, что ответить. Вот тебе и мотивация.:dunno:

Визуал
Экшен выглядит неплохо, но по сравнению с первым и вторым сезоном пресно.

Итог
Раньше сериал забавлял зашкаливающим количеством абсурда и треша, но теперь ему нечего предложить. Я смотрел старые сезоны пару лет назад, но до сих пор очень хорошо помню шутку с гипноударом, попыткой попасть в женскую академию и экзорцизмом с помощью фотошопа.
От просмотра этого сезона я не испытал никаких ярких негативных или положительных эмоций, Моб Психо 100 3 оказался довольно серым и несмешным.