Nikita Iskibaev
в сети: 16 сент. 2023

Магическая битва
В тайтле очень много хороших вещей, но хорошим он от этого не становится. Самое лучшее, что есть в этом аниме- это музыка, она просто отлично подобранна и после просмотра, я добавил чуть ли не все песни к себе в плейлист. Далее можно отметить отличные битвы, они в сочетании с хорошей рисовкой, слегка подсмотренной у клинка(эффекты от взмахов кулаков или оружия), самой постановкой битв, смотрятся просто помпезно. И хорошее на этом заканчивается). Во время просмотра мне хотелось отключить голоса персов, их диалоги просто ужас какие скучные. Сам сюжет это история написана по шаблону сёненов,да и ладно сам шаблон не плох. Но в этом аниме, как будто брали всё подряд из клише, перемешали и разлили в 24 стакана(серии). Предугадать сюжет было не сложно, от чего смотреть аниме ужасно скучно. Если вы смотрели Наруто, Блич, хантера, драгон болл, можете просто проматывать от битвы к битве, вы ни чего не потеряете. ГГ здесь просто никакой. Мотивация- дед сказал защити кого сможешь и всё. ЧО хочет гг кроме как СПАСТИ ДРУЗЕЙ, хз. Он здесь как робот клоун, при чём клоун от которого сильно кринжуешь. Его учитель и команда- китайская копия команды наруто(команда с алиэкспресс), остальные ну вообще не ощущаются. У них, как и любого перса 2 плана в аниме, ТРУДНОЕ ДЕТСТВО (кроме панды и девчёнки с мечём и светло синими волосами). Злодеи, а что злодеи, ну они есть и всё про них больше вообще нечего сказать. Если все эти факторы сложить мы получим клинок рассекающий демонов. Они очень похожи в этом плане. Они круто смотрятся, слышатся и очень просты в плане истории, и это делает их прекрасным товаром который просто отлично продаётся. Моя оценка уверенный среднячок, своих оценок от зрителей, тайтл не заслужил.
Крутой учитель Онидзука
Когда я посмотрел это аниме, первое, что пришло в голову- это лучшее аниме из всех, что есть в принципе, лучше чем GTO ничего не выходило, не выходит и не выйдет. И спустя десятки десятков(хех каламбурчик) просмотренных и пересмотренных тайтлов, я до сих пор придерживаюсь этого мнения. Даже если это не лучшее аниме из всех, то точно одно из лучших. Ни одно аниме не может сравнится с Онидзукой по количеству и качеству поучительных и жизненных историй, пусть даже и показанных слегка гротескно. Я ,когда учился в школе, как то раз смотрел это аниме по телеку, и так получилось, что пару серий я посмотрел с родителями, даже моей матери оно понравилось и даже большинство шуток зашло. А теперь задумайтесь, какое аниме можно так спокойно в присутствие родаков глянуть. Да, кроме произведений Миядзаки, практически никакие. За всё время учёбы в школе и в унике, я пересматривал это аниме раз 10 или даже 15. Я знаю каждую шутку, каждый сюжетный поворот, некоторые диалоги уже наизусть знаю, и всё равно я готов хоть сейчас сесть пересматривать, Я точно знаю, что буду смеяться над всеми шутками, что от каждого момента с поучительной концовкой (где играет та самая музыка) будут мурашки по коже и чувство морального удовлетворения. Сюжет, как и юмор, (он как автомат калашникова) до ужаса прост и гениален, от того и прекрасен. Персонажи являются скорее собирательными образами и стереотипами из сферы образования (кроме Онидзуки), они прекрасно выполняют свои функции, выдерживают как смысловую, так и юмористическую составляющую, короче говоря с ними тоже всё хорошо. Сам крутой учитель подобен Иисусу (в хорошем смысле). Он словно мудрый старец поучает персонажей и помогает им выйти из трудных ситуаций. И это его суть, функция и цель в этом тайтле, и справляется он с ней просто на ура. Хотя на мой взгляд, если бы была серия, где Онидзука не может никак, ну просто никак помочь нуждающемуся, то это сделало бы это аниме просто чуточку реалистичнее (но тут вопрос, а надо ли этому произведению становится реалистичнее в этом плане или нет). Музыка прекрасно ложится на картинку и сюжетные моменты, идеально подчёркивая их. И в контексте тайтла звучит просто прекрасно. Если слушать отдельно это будет не очень (кроме опенингов и эндингов), кроме желания вновь посмотреть ничего не вызывают. Рисовка- это ахиллесова пята этого тайтла. Не в смысле, что она плоха в целом, а плоха она по сравнению с другими элементами тайтла. Эта рисовка прекрасно передаёт атмосферу того времени через артефакты, разрешение и низкого качества фонов, с элементами 3D. Но во время выхода этого тайтла это была просто плохая рисовка. Подводя итог можно сказать, что тайтл относится к числу шедевров японской анимации или просто аниме. Я рад и считаю оправданным его положение в списке топов и его рейтинги. Единственное, что расстраивает, что в рейтинге оно уступает некоторым тайтлам, которые на одну или даже на несколько голов хуже онидзуки,и это не справедливо.
Эрго Прокси
Если учитывать, что выходит сейчас среди аниме, то это аниме находится между хорошим и отличным. Если вспоминать, что выходило в то время, то это твёрдый среднячок. Здесь как с игрой сталкер, вы играете в сталкер не потому что там крутые сюжетные повороты или катсцены, а ради атмосферы. С этим аниме схожая ситуация. Сюжет немного скучен, а местами предсказуем, персонажей блистающих своей харизмой здесь не так уж и много. Но всё это можно простить ради уникальной как для аниме, так и для кино атмосферы и сеттинга( нечасто можно встретить постапок+киберпанк+немного религии). Прекрасная работа режиссуры, художников и музыкантов (песню из опенинга считаю лучшей среди всех песен из опенингов). Таких аниме щас не снимают и вряд ли когда нибудь снимут. Людям только вкатившимся в аниме-культуру, это произведение вряд ли понравится или заинтересует. Но тем, кто уже глянул за 100 тайтлов и кажется что все аниме собранно словно на конвейере, этот тайтл покажется глотком свежего воздуха.