Пожалуй, начну с общего впечатления. Почему с него? Иногда я закрываю глаза на все косяки в аниме и ставлю 10, только потому что мне понравилось то, что я увидел. Я думал в случае с Фрирен у многих произошло то же самое, но я не верю. Я не верю, что кто-то воспринимает тайтл не как скучную повседневку. Я просто не могу найти отличий от любой другой повседневки, разве что действия происходят не в школе. Я посмотрел лучший тайтл тысячелетия по версии шикимори и какие эмоции у меня остались? – Никаких, 0, пусто, теперь я – Ферн. Расширялись ли мои зрачки от будоражащих сознание моментов? - Нет. Хочется ли мне пересмотреть Фрирен? – Нет. Вызвало ли аниме чувство ностальгии/эйфории? – Нет (лоботомии). Было ли у меня желание, забыв про время, смотреть взапой все серии? – Нет. Тогда, чем же так зацепило аниме армию анимешников?
Наверно, оригинальной идеей/концепцией. Идея о эльфийке, которая должна прожить тысячи лет и все это время наблюдать, как десятки поколений людей сменяют друг друга, как умирают друзья. Для нее жизнь человека – один миг, для людей целая жизнь)) Только я не заметил этой временной разницы, потому что идея никак не реализована, хоть в каждой серии и упоминается, что Фрирен уже много лет живет. В аниме не будет постоянной смены поколений, все будет происходить в рамках одного (спустя 29 лет после смерти героя Гимеля). Идея есть, аниме есть, но идеи в аниме нет – так… вскользь упоминается. Видимо, это делается для того, чтобы оправдать эмоциональную импотенцию Фрирен. Если не упоминать о возрасте Фрирен что изменится? Как поменяется аниме, если вместо эльфийки, которая живет 1000 лет добавить эльфийку, которая проживет 100 лет? Я думаю, сюжет никак не изменится.
Сюжет…Громко сказано. Первую половину сезона знакомимся с главными героями, смотрим как они собирают гримуары с заклинаниями от запора. Во второй половине наблюдаем за умопомрачительным, ни разу не клишированным, невероятно динамичным сененом. Естественно, события разворачиваются после великой победы над владыкой Тьмы. В мирное время. (Боруто ты ли это?) Так с чем же бороться нашим героям в мирное время? Правильно, с бездельем. Как говорил великий философ: «Безделье – это игрушка дьявола, ежжи». Ооочень скучный вялотекущий сюжет, поэтому я бы назвал этот тайтл повседневкой с примесью сенена, а не наоборот. Я бы сказал, что это аниме один большой филлер. Филлеры не славятся продуманным сюжетом, они чаще созданы для того чтобы раскрыть харизматичного персонажа с новой стороны либо показать его прошлое. Так что же с персонажами в аниме?
Миловидная эльфийка, пухлая ученица, которая прикусывает свою щеку, когда злится, отзывчивый юноша, который просидел полсезона в регистратуре пока его сокомандницы сдают егэ и священник-мефедронщик, который спустя серию сбежал за хлебом от этого детсада.. Вроде ничего необычного, но есть одно большое НО. Все они npc, абсолютные эмоциональные бревна, просто дрова, передвижная мебель. Может быть на фоне Ферн все остальные не такие пустые, но это только на фоне. Вообще практически все персонажи в тайтле - это нейросети в теле человеков, npc из игры:
«Я не знаю почему я до сих пор колдую, но мне думать и не надо. Я участвую в экзамене на мага, потому что его проводят. Я уничтожу владыку Тьмы, потому что его так зовут.» и т.п.
В аниме развивают романтическую линию между Ферн и Старком, но что с ними будет, если оставить их наедине? Будут смотреть в стену 10 часов?
Что в итоге? Почему Фрирен – одно из лучших аниме за последнюю тысячу лет?
Я так и не смог понять. Сюжет слабый, герои без харизмы, идея не имеет никакого отношения к сюжету. Возможно, чтобы стать одним из лучших тайтлов современности, достаточно магической истории (
Я не считаю это аниме отвратительным или несмотрибельным, я считаю что настоящий рейтинг этого аниме 6 - 7.5, как у любой другой лайтовой повседневки. Это аниме ничем не выделяется, оно просто скучное и все... Чем оно лучше того же мастера Муси?м?