Obzorshik7
в сети: 10 апр. 2023

Бесконечное путешествие корабля Ривиас
Не знаю как с позиции 1999 года смотрелось, но в 2023 году лично для меня я бы охарактеризовал это аниме как бесконечно нудное путешествие корабля Ривиас (по крайней мере примерно где-то до середины, со средины хотя бы какой-то экшен начинается). Если правильно помню автор произведения хотел отразить психологические аспекты в данном произведении, что же, это у него получилось по крайней мере теоретически касаемо людей в экстремальных ситуациях в замкнутом пространстве с ограниченными ресурсами, однако в плане реалистичности как по мне "хромает" (около 500 школьников без подходящей подготовки (блин да космонавты несколько лет тренируются и многих отсеивают) летают в космосе на корабле несколько месяцев, да еще и вступают в космические бои - серьезно? да мне кажется они бы несколько недель потусили там и погибли бы от чего-нибудь. Предположим там есть несколько пилотов, которые что-то знают в теории (да еще и кораблем пытаются управлять которым до них управлять пытались десятки лет другие люди - и, опа, мы летим к той или иной планете), есть повара, но вот загвоздка, инженеров-то или другого тех. обслуживающего персонала нет - одни какие-то волонтеры (ага конечно, сейчас они починят там все) и очень много людей, которые занимаются какой-нибудь работой из разряда "бери побольше - кидай подальше".
Плюсы:
  • Неплохо раскрыты психологические аспекты поведения людей в экстремальных ситуациях
  • Какое-никакое, но все же космическое путешествие
  • Много персонажей со своими характерами
Минусы:
  • До середины для меня лично как-то скучно смотрится
  • Всё и все как-то плохо раскрыты (ужато все что ли; местами тяжело понять те или иные вещи)
  • Воспоминания персонажей какие-то ужатые (очень сложно понять что там происходило (куски какие-то), если уж и делать, то подлиннее бы сделали, практически не раскрыты истории персонажей
  • Вроде есть гг (кстати ОЯШ), но какой-то он пассивный (как по мне на фоне остальных персонажей он чуть-чуть выделяется как гг, еще бы чуть-чуть и не было бы тут одного гг, а, скорее, просто набор персонажей)
  • Практически нет никакой информации по поводу корабля
  • Антагонисты какие-то дурацкие - бабка в маразме с ее командой бабок и поехавший одноглазый дед со своими братками - и дед и бабка поехали на аннигиляции Ривиаса (почему? - какая причина?). Единственный, у кого действительно есть причины для уничтожения - это космонавт Конрад.
  • Персонажи - школьники
  • Персонажи - школьники управляют кораблем, которым до них пытались управлять много времени другие люди, у которых вроде это плохо получалось, а эти космос бороздят, параллельно пытаясь ужиться друг с другом (около 500 человек)
В общем смотрибельно, но где-то до середины нудновато - 7/10
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 2
Начало интригующее. Введены новые персонажи - потенциальные злодеи. Появилась еще одна цель у гг. Новый персонаж - ведьма алчности, не очень понятно почему так общается с гг, однако ее присутствие и разговоры хоть как-то раскрывает лор этого мира по отношению хотя бы к тем же ведьмам. Противостояние Розвааля и гг неплохо смотрится. Интересно выглядело испытание про потенциальные жизни гг. Снова показана, что силу гг можно заблокировать (темница)
Плюсы:
  • Введены новые персонажи как враги, нейтралы и союзники
  • Новый противник - Розвааль
  • Новое место развития событий
  • Показаны истории персонажей
Минусы:
  • Сюжет немного приостановился в скорости
В целом смотрибельно, но немного нудновато. Первый сезон был драйвовее, более экшеновый, но все равно очень хорош 8/10.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире
Охрененное аниме, смотрится на одном дыхании. Интересные персонажи. Одна из самых необычных способностей какую только видел, что-то похожее из способностей было из "Врата Штейна", но все равно не то же самое. Использование имбалансной силы компенсируется ценой ее использования + непонятно в какие промежутки времени она будет действовать в других условиях + есть моменты, в которых ее использование может быть либо бесполезно, либо неосуществимо.
Плюсы:
  • Хорошая рисовка
  • Элементы детектива
  • У гг сильная психика
  • У гг хоть и сильная способность, но слишком тяжело реализуемая, поэтому гг приходится проявлять что-то наподобие стратегии, а где-то и смекалку
  • Есть психологические аспекты (например, от использования своей силы гг может тронуться умом - даже просто наблюдая каждый раз за новыми событиями, не говоря уже о цене использования)
  • Сильные противники + трудные ситуации - а гг со своими друзьями практически не очень в плане силы, поэтому интересно наблюдать как они решают ту или иную ситуацию (просто, если все события пошли бы на самотек с первой попытки, то с большой вероятностью, у каждого события был бы плохой конец, как нам и показывают, вот тут-то его сила и приносит свои результаты)
  • Практически все серии интересны и смотрибельны
  • Есть сюжет (правда пока непонятно, о чем)
Минусы:
  • гг ояш, немного туповат, но все же рассудителен
  • мир не раскрыт (какая-то ведьма, какие-то выборы - что блин?)
Подкрутили бы действующим лицам еще хотя бы лет 7 мне кажется вообще бы шикарно смотрелось. Моя оценка 8/10 - смотрибельно
Тяжкий труд в подземелье
Одно из самых нормальных аниме, которое я когда-либо видел в жанре комедия/фентези/приключение за последнее время. Отдельно хочется написать о гг - только начал такой наслаждаться жизнью после определенного финансового успеха в современном мире, и бах, уже в фентези мире ты лох какой-то БЕЗ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ, не имба, обычный человек (один из самых слабых в новом для него мире). ГГ - реально нормальный персонаж, адекватно смотрит на вещи, не любит заниматься тем, что не приносит дохода, шлет всех и каждого восвояси со своими проблемами и приказами, просто пытаясь насладиться своей жизнью, но из-за своей неудачи вечно влипает в разные неприятности, решая проблемы весьма интересными и забавными (местами не реалистичными даже для мира данного аниме способами), попутно приобретая партнеров (именно партнеров, не более; лишь впоследствии перерастающих в друзей). Хотя удача у него как качели - "хорошо - плохо - выкрутился или повезло - хорошо - и все по-новой". Ну, наконец-то не ОЯШ, гг не дурак, имеет жилку предпринимателя. Хоть вроде выглядит и ведет себя как какой-то мудак, но по отношению к своим друзьям он все же хороший.
Из плюсов:
-есть смешные моменты;
-хорошая рисовка;
-есть сюжет;
-гг не ОЯШ, не дурак, не каблук
Из минусов:
-местами нереалистичность происходящего (даже для мира данного аниме)
-местами есть нелогичность поведения и поступков персонажей
-не понравилась "тема" с перемещениями во времени
В целом, моя оценка 8/10 (за последнее время неплохое аниме для своего жанра)
Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов
Начало неплохое, ближе к концу "скатилось" (как решалась проблема с одним из последних государств - бред какой-то. Попытка запугать тем, чем запугали какая-то "дичь", в которую вряд ли кто-то поверил бы). Очередной гаремник, девушка-помощница гг вообще имба какая-то - всех побеждает, почти не прилагая никаких усилий. Вроде бы аниме незаконченное - по крайней много нерешенных вопросов
Из плюсов:
-забавный и в то же время умный гг;
-хорошая рисовка
-есть интрига
-местами есть нестандартное решение проблем
Из минусов:
-персонажи-правители и их генералы какие-то туповатые;
-мир данного аниме вроде более-менее продуман (есть страны с их проблемами и т.п.)
-предыстории персонажей раскрыты скупо
-сюжет вроде есть, но у него нет каких-то конкретных целей - все развивается на ходу - на "сцене" появляется государство А, которое хочет того-то, решается проблема с ним, затем появляется событие Б, которое решается по ходу, потом С и т.п.