Onturt Kantar
в сети: около 4 часов назад

Ателье колдовских колпаков
Одежда, как магия, может менять людей.

На момент арки «Серебряного рассвета» разочарован.

Приятная рисовка (мне почему то напоминает стиль Миуры).
Достаточно оригинальный мир и оригинальная магия в нем.

Меня смутил сюжет - слишком ванильный сюжет и ванильная героиня.

Не могу отделаться от желания добавить больше драмы - и было бы отлично.

Аниме жду - аниме буду смотреть.
Власть книжного червя
Щелкунчика заказывали?!

Ниже есть хороший отзыв Летти. Впрочем я с ней не полностью согласен.
Восползание книжного червя - законченная 33-х томная история. Она большая - и это нужно принимать, и правильно оценивать свои силы. На мой вкус она хорошо переведена на руский язык.
Также, это иссекай - и на мой вкус один из лучших вариантов отыгрыша иссекая, как инструмента. С одной стороны прошлая жизнь героини - определяет все движение в этой книге, с другой стороны этот прием гармонично вплетен и не вызывает у меня отторжения. Книгопечатание, образование и повышение грамотности, современные ценности (в крайне ограниченном объеме) все то, что принесла Урано в Юргеншшмидт. В то же время она проросла через здравый смысл простолюдина, купца и дворянина нового мира и изменилась сама.

Что понравилось, героиня сохраняет свои ценности, но не навязывает их окружающим.
[Обновлено] Интересный мир, сильно проработанный в плане его истории и деталей. Если вспомнить старый мем, все в нем основано на продукте Совы.
Интересна тема дворянства. Если по началу представляется, что дворяне беззаботные прожигатели жизни, то далее открывается, что все они интенсивно скованы условностями дворянского мира - и работать нужно много и свободы фактически нет (если ты не Дитлинда или не житель Дулькенфенгера). Если продолжать тему с совой - то простолюдины действительно живут только благодаря дворянам, что делает невозможным любой длительный народный бунт.

Из основных минусов некоторая затянутость - за 33 тома я устал. Еще автор ввел классический элемент - маленькую девочку постоянно дергают за щечки разные мужики, я не оценил.

Всецело рекомендую к прочтению.
Хрустальный дракон
Бросил: прочитано 10-15 глав вразнобой.

В центре повествования, непростая девушка Ариана, она другая в своей ойкумене кельтского племени. С ней дружат сильфы и Туатта де Данан?

Все ее племя и мудрый учитель вырезано налетчиками во главе с соседским вождем ХзХзХз Злой глаз. Не спойлер так как это уже раскрыто ко 2-ой главе. Злой глаз - гей, видимо в этом его мотивация.

Далее героиня будет мстить, используя меч и магию (друидскую).

Сюжет и героиня показались мне пресными. Идея оценивать кельтскую мифологию, через призму японского восприятия - не зацепили.

В моем англоязычном скане - рисовка была удовлетворительной.

Поэтому бросил.
Проект воспитания девочек-волшебниц
Я дочитал до онгоинга перевода. Томов 18 примерно.

В центре произведения идея о том, какие душевные травмы могут перенести дети, если они обретут сверх силы и будут вынуждены встраиваться с ними в два разных общества.

Исполнение не идеально, но с множеством историй, которые хотелось повертеть в голове.

Ключевые элементы:

Девочки-волшебницы, созданы магами как полезные инструменты, далее вышедшие из под контроля, не потому что они взбунтовались, а потому, что их оказалось хлопотно контролировать.

У всех девочек-волшебниц разные и неравноценные способности - кто то везунчик, а кто то слабак. Впрочем по желанию автора, слабая по местной системе волшебница-кулинар может приготовить какую-нибудь боевую Д-В. Реально приготовить.

Д-В здесь страдают от кучи проблем: их подруги часто умирают, их подвергают эмоциональному насилию, им постоянно не хватает денег, им приходится вкалывать на нелюбимой работе чтобы не впасть в нищету, полученные психологические травмы до и во время того как они стали Д-В сводят их с ума.

В то же время, есть цикличность сюжета с бэттл-роялями - где в живых остается несколько Д-В. Автор начинает со временем повторяться. Сами Д-В, просятся на визуализацию - формат аниме мог бы пойти на пользу тайтлу, при правильной реализации.
Слишком много проигравших героинь!
Слишком много проигравших героинь не бывает. Или?

Посмотрел уже по выходу сезона полностью. В онгоинге почитывал обсуждение. Был удивлен, что не увидел тех моментов, которые активно обсуждались - смотрелось легко и с удовольствием.

На мой взгляд, это аниме про взросление и дружбу.
Нукусик растет в своем темпе, некоторые вещи его не интересуют. В то же время если говорить о его свойствах, то он хороший - немного стеснительный и трусоватый, но добрый и отзывчивый. Говорит о том, что друзья ему не нужны, но в этом врет себе. Нукусик дружит с Анной, его тянет к Комари, с Лемон взаимодействует эпизодически. Анна дружит со всей компанией, тщеславна, а иногда мудра. Комари, несколько загадочная - иногда ведет себя решительно или хотя бы пытается, обладает творческой натурой. Лемон - томбой, дружит со всей компанией, к Комари относится немного покровительственно.

Гарема я здесь не увидел, увидел просто дружбу. Также увидел очень приятную картинку и дизайны. Услышал оригинальный саундтрек (оригинальный не значит, что отличный).

Рекомендую к просмотру.