Сейчас я буду писать о куске нефрита скрытом в тюке третьесортного чая.
Досмотрел весь сезон, не меньше 7,5 - ближе к отлично. Из китайского одна из самых лучших работ, что я видел.
Плюсы: основной и единственный плюс это сюжет. Сюжет великолепен насыщен, и на момент просмотра в онгоинге 17 серий - становится все более динамичным и плотным. Он просто хорош. Если по началу казалось, что работа полна заимствованиями, то уже после первых 7-8 серий тайтл (для меня) выглядит оригинально. Сюжет опирается на сеттинг и с ним все достойно - классический Китай, с императором, гаремом и без магии (ну почти без нее). Я не эксперт в таких сеттингах, но сюжет и гармоничность мира запомнились больше чем, в: «монологе фармацевта», «Вороне, который не выбирает господина». Дополняет сюжет и персонажи, они «обыденные» - это плюс. И сюжет меняет их глубину и перспективу. История императора весьма меня позабавила. Плюс и в том, что потагонист(ы) ограничены и в своих знаниях, и в способностях - на момент 17 серий онгоинга, я не увидел сёненной имбовости.
Минусы: рисовка и перевод.
Рисовка классическая «китайская», не противно, но не более того. Анимация слабая - бои и танцы визуально бедные. В «Троне» все гораздо лучше, но сюжетно «Трон» слаб.
По переводу: чувствовалось, что часть идиом была непонята и чем то заменена. Ну и большой и обыденный пробел - Китайская поэзия. Были несколько раз поэтические этюды - не знаю как оно в оригинале.