Для затравки:
www.youtube.com
Теперь к главному. Yesterday wo Utatte - это достаточно обскурантистская манга. Не в смысле какой-то её маргинальности, но, скорее, в смысле её практической неизвестности за пределами Японии. В Америке или других англоязычных странах он не издавалась, единственное зарубежное издание выходило только во Франции; с этого издания, насколько мне известно, и делались существующие сегодня в интернете сканлейты. Английские, конечно, - наши переводчики иногда грешат тем, что пренебрегают вещами, слабо известными в англоязычном сегменте интернета.
А зря. Если у вас хватит знания языков, сил, терпения и усидчивости - манга за авторством Kei Toume много чем сможет вас вознаградить. Во-первых, это живой стиль рисунка. Иногда несколько даже нарочито неровный и непостоянный, но зато очень мягкий и теплый, доступный в полной мере, наверное, только женской руке. Особенно удались женские портреты, тут и там мелькающие в раскадровке и очень точно отражающие переменчивость человеческих эмоций. Во-вторых, это авторский opus magnum, создававшийся на протяжении 18 лет, в который автор вложил не только собственные чувства и переживания, но и свой жизненный опыт и определенную философию. Это не только классический любовный треугольник (порой, правда, на протяжении истории мутирующий в какие-то другие странные многоугольники), но и попытка поднять вопросы посложней - главным образом, касающиеся места творческих профессий в современном обществе.
Сам жанр, впрочем, может оттолкнуть потенциального читателя - но не давайте поверхностному взгляду вас обмануть. Yesterday wo Utatte похож на классические "слайсы" так же как Пелевин похож на Толстого - одна литературная традиция, но не более того. На первых планах молодые люди - уже не школьники или студенты, но ещё не состоявшиеся члены общества. Жизнь этих молодых людей показана и без приукрашательства или откровенной фантасмагории, и без излишних серо-депрессивных тонов. Она именно до боли обыкновенная - не мелодраматически обыкновенная, с напускным надрывом, - а именно обыкновенно обыкновенная. У нас бы сказали: жизнь главных героев не идет, а проходит мимо них.
Однако в этом "прохождении мимо" они в конце концов научаются видеть не трагизм человеческого существования, а своеобразную красоту: да, прошлого не вернуть (прошлой любви, прошлых желаний, прошлого себя), зато в созерцании жизни и незаметных изменений в ней таится глубокая красота. Хотя и характерная для японской культуры, такого рода меланхолия, смешанная с надеждой, находит своё выражение в конкретных произведениях очень редко. Таков, например, классический фильм Ясудзиро Одзу "Токийская повесть", в котором минимализм играл не против, а на руку драме.
Именно благодаря тому, что она находится в рамках или погружена в глубины японской культуры и мировосприятия, Yesterday wo Utatte бьет читателя по больному месту, вне зависимости от его собственной культурной принадлежности. Благодаря этому же, она читается, несмотря на свой внушительный размер, на одном дыхании.
Sing Yesterday For Me n'est pas un manga qui se lit,
C'est un manga qui se vit