Pancealot
в сети: 4 марта 2022

Спой для меня «Вчера»
Для затравки:
www.youtube.com

Теперь к главному. Yesterday wo Utatte - это достаточно обскурантистская манга. Не в смысле какой-то её маргинальности, но, скорее, в смысле её практической неизвестности за пределами Японии. В Америке или других англоязычных странах он не издавалась, единственное зарубежное издание выходило только во Франции; с этого издания, насколько мне известно, и делались существующие сегодня в интернете сканлейты. Английские, конечно, - наши переводчики иногда грешат тем, что пренебрегают вещами, слабо известными в англоязычном сегменте интернета.

А зря. Если у вас хватит знания языков, сил, терпения и усидчивости - манга за авторством Kei Toume много чем сможет вас вознаградить. Во-первых, это живой стиль рисунка. Иногда несколько даже нарочито неровный и непостоянный, но зато очень мягкий и теплый, доступный в полной мере, наверное, только женской руке. Особенно удались женские портреты, тут и там мелькающие в раскадровке и очень точно отражающие переменчивость человеческих эмоций. Во-вторых, это авторский opus magnum, создававшийся на протяжении 18 лет, в который автор вложил не только собственные чувства и переживания, но и свой жизненный опыт и определенную философию. Это не только классический любовный треугольник (порой, правда, на протяжении истории мутирующий в какие-то другие странные многоугольники), но и попытка поднять вопросы посложней - главным образом, касающиеся места творческих профессий в современном обществе.

Сам жанр, впрочем, может оттолкнуть потенциального читателя - но не давайте поверхностному взгляду вас обмануть. Yesterday wo Utatte похож на классические "слайсы" так же как Пелевин похож на Толстого - одна литературная традиция, но не более того. На первых планах молодые люди - уже не школьники или студенты, но ещё не состоявшиеся члены общества. Жизнь этих молодых людей показана и без приукрашательства или откровенной фантасмагории, и без излишних серо-депрессивных тонов. Она именно до боли обыкновенная - не мелодраматически обыкновенная, с напускным надрывом, - а именно обыкновенно обыкновенная. У нас бы сказали: жизнь главных героев не идет, а проходит мимо них.

Однако в этом "прохождении мимо" они в конце концов научаются видеть не трагизм человеческого существования, а своеобразную красоту: да, прошлого не вернуть (прошлой любви, прошлых желаний, прошлого себя), зато в созерцании жизни и незаметных изменений в ней таится глубокая красота. Хотя и характерная для японской культуры, такого рода меланхолия, смешанная с надеждой, находит своё выражение в конкретных произведениях очень редко. Таков, например, классический фильм Ясудзиро Одзу "Токийская повесть", в котором минимализм играл не против, а на руку драме.

Именно благодаря тому, что она находится в рамках или погружена в глубины японской культуры и мировосприятия, Yesterday wo Utatte бьет читателя по больному месту, вне зависимости от его собственной культурной принадлежности. Благодаря этому же, она читается, несмотря на свой внушительный размер, на одном дыхании.

Sing Yesterday For Me n'est pas un manga qui se lit,
C'est un manga qui se vit
Легенда о героях Галактики: Новый тезис. Встреча
Если попытаться кратко и лаконично описать сумму моих впечатлений и те споры, которые велись вокруг Die Neue These последние полгода, то получится что-то вроде этого: www.youtube.com.

Подобное расхождение во вкусах по поводу ремейка между смотревшими и не смотревшими оригинал - явление в наше время уже далеко не редкое. Достаточно вспомнить те же Звездные Войны, вокруг новой трилогии которых уже обломано не одно копье. Однако над создателями новой "Легенды" не висели ни жесткие экономические и временные рамки диснеевского менеджмента, ни дамоклов меч diversity management, заставляющий искажать повествование в угоду политической конъюнктуре. У них был свободный выбор - делать или не делать. И если они выбрали в пользу первого варианта, то логично предположить, что у них была четкая и ясно поставленная цель, а не просто желание, что называется, "срубить баблишка" на известной как в Японии, так и за её пределами франшизе. В последнее совсем не хочется верить, но другого смысла существования Die Neue These мне в голову так и не пришло.

Создается ощущение, что задачу перед авторами сериала не ставили вовсе, а сами её сформулировать они оказались не в состоянии. Отсюда и вытекают его многочисленные проблемы: неуклюжий и, порой, даже странный дизайн персонажей, явный перекос от сюжета и построения общего нарратива в сторону космических сражений, неровный, то чрезмерно растянутый, то слишком спешащий темп повествования и другие. Вопреки распространенному убеждению, сериал не произвел на меня впечатления попытки приблизить "Легенду о героях галактики" к книжному оригиналу Ёсики Танака. Если судить по доступным в английском переводе нескольким первым томам, то Die Neue These стремиться совсем не к тексту, а скорее, наоборот, - от текста. Он близок к книге событийно, согласен, однако совершенно не выдерживает подчеркнуто-отстраненный авторский стиль Танаки, который избегает как огня однозначных оценочных суждений, вкладывая их исключительно в уста своих персонажей - высказывания которых зачастую противоречат друг другу. Разобраться в том, как оценивает описываемые события сам автор можно только читая между строк, да и то не всегда. Не выдерживал этой дистанции, конечно, и старый сериал, но и новый нисколько к ней не приблизился.

Сказать, что дизайн персонажей как-то приблизился к книге тоже нельзя. Ян, например, никогда не надевает очки (упомянутые в первоисточнике), напротив, почему-то очки художники выдают физически здоровому Казельну. Причина этого лежит на поверхности: речь, похожа, шла не о том, чтобы было "поближе к книге", а о том, насколько сильно художники смогут "поиграть" со старым дизайном персонажей. При внимательном рассмотрении это становится очень и очень заметно: некоторых персонажей (Ян, Миттермайер) оставили совершенно без изменений, других - поменяли местами (например, Оберштайна и Ройенталя), третьих - подретушировали и омолодили (превратив, например, Овлессера из сурового скандинава в женственного самурая). Именно такое вольное обращение с первоисточником (а первоисточник в данном случае именно сериал, а не книга) и неуважительно отношение к труду прошлых поколений аниматоров портит первое впечатление от Die Neue These - и как следствие практически сводит на нет те немногие достоинства нового дизайна, которые у него безусловно есть.

Старый сериал тоже не стремился беспрекословно следовать букве книги, однако ему все-таки удавалось следовать её духу. Не каждый персонаж, появляющийся на экране обязан быть первостатейным красавцем, да и красота сама по себе понятие растяжимое - разве она укладывается исключительно в моложавость? Следуя такому подходу, старому сериалу удавалось вытащить на своем горбу невероятное количество персонажей - и многие второстепенные заседали в памяти не хуже первостепенных. В новом же сериале "красивость" всех подряд лишь только путает. В конечном счете, он знает в отличие от оригинала лишь два типажа - красавцы и каменномордые свиньи.

По той же самой причине (отсутствие четко поставленных целей) страдает и темп повествования. Сто серий оригинального сериала стали возможны благодаря особенностям эпохи 90-х, когда основное производство аниме на короткое время почти полностью перешло с телевидения на домашние видеокассеты. Он мог позволить себе быть неспешным и благодаря этому его просмотр правильнее сравнивать с чтением книги, чем с просмотром фильма. Новый же сериал начинается из ниоткуда и, по сути, заканчивается ничем - а заодно все время пытается куда-то спешить, будто боится, что зритель заснет без очередной экшн-сцены. Понять, почему темп для такой истории так важен можно только в сравнении. Представьте, как бы в Die Neue These смотрелась, например, такая сцена: www.youtube.com. Совсем не к месту, не правда ли? А ведь именно на таких, казалось бы, мелочах и строился оригинальный сериал, наполнялся жизнью; благодаря им, а совсем не красиво нарисованным истребителям, он надолго оставался в памяти.

Как ни посмотри, вопрос о целях существования Die Neue These остается для меня загадкой. Старый сериал был лебединой песней уходящей эпохи космической романтики. Современный космос стал близок и прагматичен, вспомнить хотя бы недавний успех Космических братьев. Космос прошлого же был далек и романтичен; казалось, что его населяют исключительно герои и злодеи, рыцари и принцессы, честные и отважные люди; казалось, что он другой именно потому, что настолько далек от нас, суетных и земных. Закат эпохи космоопер как раз и был ознаменован их постепенным спуском на грешную Землю, поближе к нашим современным проблемам: Легенда о героях галактики была наполнена реалистичным изображением политики; а, скажем, Звездный Герб - тонкостями внутрисемейных отношений. Но именно поэтому, на мой взгляд, остатки в них доброй меланхоличности и сказочности надо ценить и лелеять, а не развеивать их по ветру. Нет-нет, да и пытается сегодня кто-то переснять Галактический экспресс 999 или Terra e... - однако ухватить старую атмосферу у ремейков почти не получается.

Невозможно сделать из Легенды о Героях Галактики боевичок на вечерок. Да в общем-то и не надо. Лучше отправить её на заслуженный покой.

Goodnight, sweet prince.

www.youtube.com
Мегалобокс
*Впечатления от первых трех эпизодов*

Являясь по большому счету дорогим оммажем не то манге Ikki Kajiwara и Tetsuya Chiba, не то классическому сериалу Osamu Dezaki, Мегалобокс ни на что грандиозное не претендует. Оригинал, ставший впоследствии источником вдохновения не только для доброй половины спортивных аниме 70-80х, но и повлиявший на целое поколение японской молодежи, был историей в общем-то не столько о темной лошадке, аутсайдере, который смог, но, скорее, историей взросления или даже возмужания юноши. Джо Ябуки - герой без прошлого и без будущего, антисоциальный элемент, который, даже не прикладывая особых к этому усилий, попадает в детскую исправительную колонию и находит себя только после увлечения боксом. В каком-то смысле его история отражала надежды, идеалы и мечты первого послевоенного японского поколения - отсюда и почти культовый статус обоих: как аниме, так и манги.

Новый сериал вряд ли может похвастаться такой амбициозностью. Тем не менее многие элементы старого тут, кажется, остаются на месте: свой Рикиши Тору, свой "оссан" Данпэй Тангэ, своя Йоко Шираки, главный герой берет себе кличку "Джо", спортзал под мостом среди трущоб, и прочая, и прочая. В основном именно из-за таких сознательных ассоциаций Мегалобокс и смотрится в целом хорошо, несмотря на то, что оригинальная история в нём скомкана и выпотрошена. Плюс, на пользу сериалу идет продуманный саундтрек, навевающий воспоминания о Самурай Чамплу или Афросамурай - такая своеобразная урбанистическая романтика.

Видно, что делали если не с энтузиазмом и вдохновением, то по крайней мере с любовью - и это радует.

P.S. Ждем появления легендарного c-c-cross counter!
youtube