RUWASU
в сети: около 1 часа назад

Путешествие Кино: Прекрасный мир
от
«Путешествие Кино: Прекрасный мир» — антиутопический мир. В сериале описывается мир, который был похож на тот, что существовал в начале ХХ века. Однако технологический уровень государств отличается друг от друга. Две страны имеют в наличии компьютеры и искусственный интеллект, а другая находится на стадии средневековья. Повествование разбито на серии по несколько историй. В них практически отсутствует сквозной сюжет. Все населенные пункты в мире Kino no Tabi представляют собой автономные и независимые друг от друга государства, которые противостоят друг другу как антиутопические. Как пример можно привести, что в первой серии тайтла Кино побывала в городе, где уже 200 лет люди занимаются строительством гигантской башни. На данный момент никто не знает, почему они это делают и для чего. У жителей другого поселения основная работа выполняется машинами, поэтому они выполняют бессмысленную работу для того, чтобы не сойти с ума. Сюжет фильма повествует о пожилом мужчине, который уже более 50 лет занимается полировкой железнодорожных рельсов.
Вердикт! Каждая история, рассказываемая в «Путешествие Кино: Прекрасный мир», несет в себе какую-то важную мысль. В некоторых эпизодах показаны человеческие пороки, в других — поднимаются вопросы о жизни и смерти. Лучше всего просматривать все сезоны «Путешествие Кино: Прекрасный мир» в течение дня, по одной серии. Так зритель сохраняет ощущение новизны, а впечатление не «замыливается». Такой случай, когда просмотр лучше растянуть на некоторое время, нежели проглотить все сразу.
Диназенон
от
«Диназенон» — меха-кринж. С одной стороны, сражения 3D-мех против кайдзю получились немного слабее. С другой же стороны, новая пятёрка главных героев получилась более менее живой. Диназенон выступают катализатором развития героев. Особенно хочется обратить внимание на то, насколько шикарно поставлены сцены повседневности нежели бои. Диалоги звучат карикатурно, авторы не стесняются пауз, чтобы подчеркнуть эмоциональное состояние персонажей, но выходит не умело и глупо. В аниме неплохо показано, как герои возвращаются к ситуациям из прошлого, растут над собой и находят смелость идти в будущее. Новая история во вселенной SSSS вызывает чистый кринж. Сюжет? Для меня непонятен. Девочка так и не поняла чего сеструха отдала коньки — как персонаж не повзрослела. Отношения паренька с ней неизвестны — фактов нет, а её постоянное молчание стало де-факто. Как понял, «Диназенон»можно спокойно смотреть и без предшественника – связь между двумя сериалами ограничивается небольшими пересечениями. Как говорится: на вкус и цвет меха-тайтлов нет.
Дорохедоро
от
«Дорохедоро» — комбо из человека с головой ящера, прекрасных девушек и потрясающих драк. Не знаю какой точно магией владеет Хаясида Кю, но уверен точно, что «Дорохедоро» определенно обладает какой-то магией, которая буквально захватывает разум и погружает в свой безумный, красочный мир с оттенками черного юмора, и привкусом гедзы.
Первый мир, в котором живут маги, состоит из людей, которые могут создать внутри себя дым, который является их магией. Второй мир, в котором проживают люди не имеющие магического дара, называется Дырой. У магов есть возможность использовать Дыру в качестве тренировочного полигона для своих экспериментов, а людей – как материал, из которого можно черпать идеи для своих магических экспериментов. Оба мира мы познаем постепенно – особенности местности, карту, язык, быт, местные обычаи, культурный слой, и так далее. Не используя громоздкую терминологию, нас постепенно вводят в курс дела, акцентируя важные моменты. Напряженно и увлекательно, постепенно погружают в эти два совершенно разных мира, которые все больше раскрываются перед зрителем.
Многих героев Дорохедоро отличает особая любовь (склонность) к насилию. В большинстве случаев насилие выглядит оправданным, так как по большей части применяется к негативным персонажам, и даже смешным с оттенком черного юмора таксист ковра-самолета). И здесь жестокость является лишь приёмом, помогающим раскрыть характеры персонажей и одновременно развлекающим зрителя. В то же время, здесь нет ни одного положительного персонажа, почти всем героям приходится склоняться к насилию, и нельзя сказать, что они ведут праведную жизнь, но этим и привлекают. Автору удается отобразить героев ближе к реальному миру, с их характерами и индивидуальностями.
Вердикт! Редкая и нестандартная вещь, но при этом не артхаус. Каждый герой — тщательно продуманный образ, со своими характерными чертами, и своей индивидуальной историей. Интересный и любопытный мир со своими законами. Хоть это довольно упорото, но нет ощущения тупого треша и наркомании просто ради треша и наркомании.
Агент паранойи
от
«Агент паранойи» — настоящий вкус детектива? Как и положено детективу, история начинается с преступления. Вслед за новостным сюжетом следует еще одно нападение, и вскоре паника охватывает все больше людей, а вместе с ней появляются и преступления, которые трудно понять даже человеку, который имеет представление о законах. Как правило, все жертвы в один голос говорят о таинственном мальчике с золотой битой.
В момент ознакомления с первым эпизодом, зритель находится в состоянии предвкушения. Необходимо найти способ, с помощью которого детективы смогут распутать этот сложный клубок преступлений. Уйдут в сторону логических размышлений, рассчитывая на появление новых деталей, или же отдадут предпочтение абсурдному символизму, который кажется единственной зацепкой в этом деле? Практически каждый эпизод посвящен новой жертве, каждая из которых по-своему необычна. Не остались без внимания проблемы психиатрического характера, а вместе с ними и проблема массового психоза. В серии, где соседки на улице обсуждают мальчика с битой, можно увидеть некоторое количество сценок, которые кажутся несколько неправдоподобными, но они отлично передают реальное положение вещей. И завершающая сцена просто великолепна своей пугающей и одновременно забавной сатирой.
Я бы сказал, что большая часть эпизодов посвящена расследованию, будь то допрос подозреваемого или происшествие в седьмом эпизоде. Но именно в середине действия детективной части становится очевидной и разгадка отходит на второй план, оставляя зрителя наедине с последствиями влияния «мальчика с битой», распространяющегося по всему Токио.
И складывается впечатление, что эта история рассказывает не столько о ходе расследования, сколько о людях. И даже финал был мне интересен больше, чем неожиданные повороты сюжета и неожиданные раскрытия карт. Я смог понять сущность преступника уже после второго эпизода, и что примечательно, это открытие меня нисколько не разочаровало. Именно благодаря психологическому аспекту аниме, которое способно выявить все недостатки современного общества, оно становится эффективным способом для борьбы с ним.
Вердикт! В основе «Агента паранойи» лежит увлекательное, глубокое и по сей день актуальное аниме, в котором можно найти одновременно близкое и понятное многим, но тем не менее вытесняемое из повседневного сознания явление. При просмотре данного аниме создается впечатление о том, что между автором и зрителем произошел диалог.
Моя история!
от
«Моя история!» — светлое сёдзе. Сюжетные линии, связанные с романтикой в аниме, никогда не привлекали меня, поэтому я старался избегать их. Я не испытывал особого удовольствия, наблюдая за любовными переживаниями героев. В тайтле рассказывается о повседневной жизни, в которой есть свои радости и огорчения. У героев нет серьезных проблем, что не характерно для данного жанра. Увлекательным является то, что персонажи действительно заинтересованы в том, чтобы помочь друг другу, и готовы жертвовать своим благополучием ради благополучия другого. Приведу пример, не называя имен. Чтобы избежать спойлерности сюжета и показать наглядный пример, приведу ситуацию в нескольких словах. Когда у Такео появляется девушка (о ней чуть позже), выясняется, что есть некая особа, которая уже очень давно влюблена в главного героя. Ей, разумеется, не очень приятно узнавать, что нравящийся ей человек завел отношения. Тем не менее, взвесив все за и против, она приходит к выводу, что не будет вмешиваться в их любовный роман и признаваться в чувствах. Почему? Потому что понимает, что Такео счастлив, и не хочет портить это. При просмотре буквально ждешь, что вот-вот начнутся различные палки в колеса с дальнейшим разоблачением виновных, но этого не происходит.
У «Моей истории» есть свой особенный плюс – это юмор, который является неотъемлемой частью повествования. Сложность объясняется с помощью слов, а юмор становится более понятным при просмотре видео. Я могу привести пример следующего эпизода. Для того чтобы отметить праздник вместе, Ямато и Такео решили создать пару. Но ученики Такео стали обращаться к нему с просьбой провести вместе праздник со своими одноклассниками и девушками из группы Ямато. Девочки были в нерешительности, не зная как пригласить их на свидание. Они обратились к своему товарищу с просьбой «свести» их с ними. Согласие Таке было принято по доброте душевной. Далее показали кадры, на которых Это представало в роли статуи Будды, возле которой собралась группа учеников, выражающих благодарность. И конечно же, это не тот юмор, от которого можно упасть на пол и плакать, вытирая слезы. Не смотря на это, эффект вызывает улыбку. Однако помимо шуток в сериале есть важная мысль о том, что боль – часть жизни, которую следует принять. Рассматривается этот аспект в контексте любовных отношений, но подобная выборка объяснима жанром сериала. При этом все происходит без излишней драматизации, истерик и прочего.
Вердикт! Я не считаю это аниме обязательным к просмотру. В моем личном рейтинге жанра сёдзё занимает последнее место. Я не являюсь поклонником этого жанра, и мне он не нравится. Однако «Моя история» удивила тем, что показала достаточно зрелый подход к любви. В данном аниме не было типичной сцены, в которой бы фейерверки запускали. Вместо пубертатных язв я увидел дружелюбных и активных подростков, которые имеют свои планы и стремления. Но тайтл не обошелся без излишней гиперболизированности и преувеличения.