Первая реплика Лелуша в сериале: «Я уничтожу Британскую империю!» И никто с ним в этом спорить не будет. Так это история мести? Несмотря на всю боль и страдания, которые он перенес от ненавистного Императора и системы, стоящей за ним. Но разве это конец истории? Неужели из мести Лелуш уничтожает не просто Англию, а весь Старый Свет, где решил отказаться от своего будущего в пользу конкретного настоящего и более теплого прошлого? Возможно, это история о двух людях, которые по сути хотят одного и того же, но волею судьбы оказываются по разные стороны баррикады? Эта история о двух крайних конфликтах, и только один из них должен победить? Это крайности Сузаку, человека, который не скрывал своего лица за маской, человека, который пытался найти искупление за тяжкий грех предательства, человека, который желал только счастья всем людям, а не только 11-му. является. Ради этого мне пришлось пожертвовать своей честью и жизнью.
Но в конце концов он получил лишь проклятие убийцы и несправедливое бремя быть хранителем воли своего злейшего врага. Лелуш совершил третий (четвертый?) геноцид, вызвал мировую войну, обращался с людьми как с пешками, был обманут и уничтожен и в конечном итоге уничтожил свои идеалы, уничтожил всю суть лучших друзей. Но разве такой человек заслуживает смерти мученика в глазах зрителей?
Герои. Каждый своеобразен и занимателен. Они проводят параллели между двумя лучшими друзьями и сосредотачиваются на их мотивах и путях достижения своих целей. Затем они объясняют, как их цели меняются в зависимости от событий, которые они переживают, и как в конечном итоге они приходят к единой цели. Их окружает множество интересных персонажей, с дополнительными любовными линиями, которые тоже влияют на сюжет, а не просто существуют. Смотреть интересно, потому что вариаций очень много, но и здесь создатели постарались.
Вердикт! «Код Гиас: Восставший Лелуш» — в действительности способен заинтриговать зрителя. Вообще, «Код Гиаса» фишка глупых и ленивых сценаристов, чтобы не напрягать мозг. Учитывая неоднозначность финала, когда нет ни ответов, ни вердиктов, зрители получили полную свободу «понимать» – и это обстоятельство включает в «Код Гиаса» режим реального времени. Если оценивать на фоне других произведений, то можно поставить твердую 8-ку. Если же оценивать эту работу в разрезе художественной ценности, то максимум 3-4. Изначально хорошая задумка и труд художников (и многих других) была испорчена шаблонным сценарием.