RUWASU
в сети: около 6 часов назад

Код Гиас: Восставший Лелуш
от
«Код Гиас: Восставший Лелуш» — непонятный феномен восторга. Мне было интересно смотреть, но тем не менее, мне кажется, Лелуш один из самых плохих представителей кинематографа, которых мне представилось увидеть. И речь даже не о просто отвратительной постановке, где почти нет визуального повествования, а вербальная экспозиция занимает большую часть времени, или о халтурном сценарии, состоящий примерно на половину из бестолковых и скучных битв на мехах, и на вторую — из «роялей в кустах» и «богов из машины». Всё дело в самой сути истории: в её целостности и доносимых смыслах. О чём же она?
Первая реплика Лелуша в сериале: «Я уничтожу Британскую империю!» И никто с ним в этом спорить не будет. Так это история мести? Несмотря на всю боль и страдания, которые он перенес от ненавистного Императора и системы, стоящей за ним. Но разве это конец истории? Неужели из мести Лелуш уничтожает не просто Англию, а весь Старый Свет, где решил отказаться от своего будущего в пользу конкретного настоящего и более теплого прошлого? Возможно, это история о двух людях, которые по сути хотят одного и того же, но волею судьбы оказываются по разные стороны баррикады? Эта история о двух крайних конфликтах, и только один из них должен победить? Это крайности Сузаку, человека, который не скрывал своего лица за маской, человека, который пытался найти искупление за тяжкий грех предательства, человека, который желал только счастья всем людям, а не только 11-му. является. Ради этого мне пришлось пожертвовать своей честью и жизнью.
Но в конце концов он получил лишь проклятие убийцы и несправедливое бремя быть хранителем воли своего злейшего врага. Лелуш совершил третий (четвертый?) геноцид, вызвал мировую войну, обращался с людьми как с пешками, был обманут и уничтожен и в конечном итоге уничтожил свои идеалы, уничтожил всю суть лучших друзей. Но разве такой человек заслуживает смерти мученика в глазах зрителей?
Видимо, эта история и не об этом... но всё же, о чём? Я отвечу на этот вопрос: ни о чём. Это лишь прикрывающаяся сложной философией и непростыми этическими вопросами действительно интересная идея, пришедшая на ум творцу, который совсем не умеет творить. Хотя в конечном счёте какая разница, если всем нравится, не так ли?
Герои. Каждый своеобразен и занимателен. Они проводят параллели между двумя лучшими друзьями и сосредотачиваются на их мотивах и путях достижения своих целей. Затем они объясняют, как их цели меняются в зависимости от событий, которые они переживают, и как в конечном итоге они приходят к единой цели. Их окружает множество интересных персонажей, с дополнительными любовными линиями, которые тоже влияют на сюжет, а не просто существуют. Смотреть интересно, потому что вариаций очень много, но и здесь создатели постарались.
Вердикт! «Код Гиас: Восставший Лелуш» — в действительности способен заинтриговать зрителя. Вообще, «Код Гиаса» фишка глупых и ленивых сценаристов, чтобы не напрягать мозг. Учитывая неоднозначность финала, когда нет ни ответов, ни вердиктов, зрители получили полную свободу «понимать» – и это обстоятельство включает в «Код Гиаса» режим реального времени. Если оценивать на фоне других произведений, то можно поставить твердую 8-ку. Если же оценивать эту работу в разрезе художественной ценности, то максимум 3-4. Изначально хорошая задумка и труд художников (и многих других) была испорчена шаблонным сценарием.
Самурай Чамплу
от
«Самурай Чамплу» — самурайский Бибоп, но с хип-хопом. Если бы вы попросили меня назвать слово, которое у меня ассоциируется с Самураем Чамплу, я бы ответил: «Конечно, стиль!». Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь смотреть «Самурай Чамплу», — это его стилистическое направление. Именно он придает этому сериалу особый шарм и красоту. Составляют этот самый стиль всего лишь две вещи – необычная рисовка и хип-хоп. Следов последнего я, честно говоря, ни в одном аниме доселе не видел. Хип-хоп-культура пронизывает «Самурай Чамплу» от начала до конца. И если на первых пяти минутах все это смотрится очень необычно и даже слегка забавно, то уже к концу второй серии ты понимаешь, что без двух вышеуказанных компонентов быть этому сериалу «обычному-аниме-про-самураев». Так то.
По стилистике и концепции это очень похоже на Бибопа, но при этом совершенно отличное от всех произведение. История о самураях в эпоху Эдо. Соединить настолько, казалось бы, не гармоничные вещи, надо уметь. В сериале, практически, отсутствует сюжет. Его от силы: первая серия и последние три. Всё остальное — просто разрозненные истории. Истории о той древней жизни Японии глазами трёх путешественников. Что касается сюжета, то здесь не стоит ждать никаких откровений. Совсем мало диалогов. Всё в действии. Но что самое поразительное – этого достаточно! В данном случае, сюжет играет второстепенную роль. Во время путешествия герои попадут в различные неприятности, будут вовлечены в интересные истории, из которых обязательно найдут способ быстро спастись. Каждый эпизод — это отдельная история. Иногда это очень смешно, а иногда очень грустно. Проще всего сказать, сюжет стал всего лишь причиной для roadmovie, собранного из несвязанных друг с другом эпизодов. В свою очередь, три главных героя, на первый взгляд, клишированные, но на самом деле очень самобытные. Они запоминаются, как и многие второстепенные персонажи. Внешность идеально подходит под характеры не только главных, но и второстепенных героев.
Вердикт! Охота смотреть и смотреть приключения героев без конца. «Самурай Чамплу» высококачественное аниме, легкое и расслабляющее. 26 серий пролетают незаметно в одной серии, но они запоминаются.
Моя подруга — демон
от
«Моя подруга — демон» — классическая история путешествия = взросления с очевидной моралью. Закладывая драматичный сюжет, Сибаяма делает ставку на формат дорожного приключения, знакомя зрителя с обитателями глубинной Японии. На экране мелькают странные продавцы винтажной одежды, а также владелец эксклюзивного кафе и традиционного отеля с горячими источниками. По идее, такая встреча на рампе должна связать воедино весь сюжет, в то же время разбавляя историю погонями и эмоциональными моментами. Но на деле наблюдается прямо противоположный результат. На самом деле история стала слишком сложной и хаотичной. При этом режиссер пытался создать сходство с «Котом», протаскивая в сценарий волшебные маски и романтические линии, но прошлые приемы режиссера не помогли. Воплотили сказки про Они в фильме. Например: «будешь лгать — тебя Они скушает». На этом фразеологизме основе превращение людей в Они. Они лгут себе и зарабатывают свои рога. Дух народа Они также вдохновлен знаменитой сказкой о Красном Демоне и Синем Демоне.
Вердикт! «Моя подруга — демон» — это теплая, но одноразовая работа, авторы которой так и не смогли разобраться, о чем их история. В результате со скукой приходится бороться не только бегающим по экрану героям, но и зрителям. Скрасить же просмотр может не слишком детализированная, но все равно приятная картинка.
Аля иногда кокетничает со мной по-русски
от
«Аля иногда кокетничает со мной по-русски» — типичный ромком. И знаете, что печально? В аниме-индустрии не принято выбирать актеров по национальному признаку, обычно актеров предоставляет агентство, проводится кастинг, где судьями выступают режиссер аниме-адаптации и автор первоисточника. Возможно авторы и хотели бы взять на роль Алисы нативного носителя языка, однако он может быть занят в других проектах, жить в другой местности или не иметь возможности работать по личным причинам. Сюр!
Название максимально близко к самому сюжету. Между Алей и Масатикой действительно есть химия, и за их отношениями приятно смотреть. Они оба активные герои, поэтому простора для взаимодействий много. Мне пока больше всего понравился сюжетный ход с задиристой младшей сестрой. Он хоть и не новый, но все равно работает. И вся зрелищность строится на двух-четырех словах на русском языке... Да, где-то выглядит предсказуемо, где-то глупо, но спасает тайтл подход к романтике. Здесь нет тупых соплей, а герои постепенно развиваются, осознают что у них есть чувства. Во-вторых, юмор и сюжетные повороты, которые хоть и местами уже заезженные, но всё еще смотрятся не ужасно.
У каждого второстепенного героя в этом сериале есть узнаваемые отличительные черты, над которыми иронизируют авторы. Сестра Али, Маша, ветреная и капризная: если отправить ее без присмотра за покупками, вместо инвентаря для студсовета она принесет плюшевые игрушки. Аяно, одноклассница Юки, хочет стать служанкой девушки и поэтому во всем ее слушается. А еще не выражает своих чувств и может легко признаться, что кто-то ее возбуждает. Но основным источником шуток становится сама Юки, сестра главного героя. Она сочетает в себе строгое воспитание девочки из богатой семьи и совершенно фанатичную любовь к манге, аниме и своему брату. Ее ироничные подколы, отсылки к поп-культуре и постоянное желание строить козни — главная прелесть сериала.
Вердикт! Не сказал бы, что тайтл получается оригинальным в своем жанре. Однако, не так много аниме существует, где используют русскую речь, а с такой текущей оценкой на MALe и вовсе нет. Оно явно зашло целевой аудитории на западе и в Японии. Хотя по мне тайтл как раз посредственный и фансервис, слава богу, закидывают в тему. Сюжет тоже посредственный с неплохими фонами и качеством. А что не посредственно то? Как говорится, на вкус и цвет — товарища нет. Сложно определиться с выбором оценки отзыву. Аниме объективно получилось ровным, со своими плюсами и минусами.
Аватар короля 3
от
«Аватар короля 3» — засрали потенциального претендента на праймовый статус. Напишу мало, ведь за это мне китайцы ничего не заплатят, чтобы строчить поэмы. Громкое название, интересный для меня сеттинг, (практически) знакомый мир китайской анимации — этого показалось достаточно, чтобы по крайней мере заинтересовать и сформировать определенные ожидания. Глянул первый сезон и был в хорошем впечатлении, а вот сбыться этим ожиданиям, продолжая вторым и третьим сезоном, было не суждено. Минусов с каждым сезоном становится больше и больше. Если говорить конкретнее, то местные трехмерные вставки смотрятся довольно неуклюже; текстуры, тени, задники прорисованы слабенько, порой хромает геометрия, сюжет начинает прыгать со стороны в сторону, вводя новых незапоминающихся героев; путаница в мотивациях и поведениях персонажей и т.д. — малая часть. Оригинал ужали настолько, что даже непонятно насколько большие рояли достает главный герой. Несмотря на минусы тематика всё также остается «трендовой» — киберспортивные турниры либо, либо проще говоря, киберспорт. И на этом всё! Минусов настолько много, что единственный (для меня) плюс неспособен воспринимать происходящее адекватно.