Искусствоведов группа тихо
Восторженно глядит на холст,
И вдруг один седой и строгий
Отчетливо сказал "говно".
Плюсы:
1) Из хороших режиссёрских приёмов разве что фокусировка на объектах окружения (иногда движущихся) с большим приближением и облёты камеры вокруг героя, чтобы придать объёма сцене запомнились. Всё. Типа реалистичная рисовка здесь не вызывает ничего кроме зевоты, где-то у Пиксара я это уже видел и при том в гораздо более хорошем исполнении. Чардизайн традиционно для Синкая невыдающийся – никто не запоминается, но хоть чего-то совсем всратого нет, что радует. Короче, он приятный, но не запоминающийся. Музыка вполне хорошая «в моменте», достойно задаёт настроение сцене, но совершенно не запоминающаяся. Ещё можно отметить, что 3d в основном не такое уж и плохое и анимация хорошая (было бы странно, если бы была плохой). Но это всё похвальбы технической части
2) Метафора с этой нитью времени, которая связывает человеческие судьбы, неплохая, но без хорошего внутреннего наполнения ничего сама по себе не представляет.
76 минута – повторение той сцены в начале, когда она бросает этот шнур из нитей времени в руки Таки.
Минусы:
1) Ужасно скучно, потому что персонажи не интересны от слова совсем. Дефолтная стеснительная девочка, мечтающая о большом городе. И дефолтный стеснительный ОЯШ, который в конце хочет всех спасти. У них же вообще внутреннего наполнения нет настолько, что мне даже писать про них больше нечего. Может, лет в 14 мне бы было интересно за ними наблюдать, ставить себя на их место, но теперь нет.
Палка, палка, огуречик - получился человечек. Вот примерно так придумывали персонажей к этому аниме. Только не со внешкой, а с характером такое провернули
2) В фильме низкая динамика важных для сюжета событий. За целый час почти нихрена не произошло: они обменялись телами, как-то там жили в этих телах на время, захотели встретиться, но тут комета. После чего герой благодаря роялю нашёл тот город и притопал к святилищу. И всё. И это за час. Те будни, которые они проживали в школе, не важны для сюжета. Их можно было опустить и оставить за кадром – история бы от этого ничего не потеряла. Всё равно всё «раскрытие» персов ограничивается тем, что главгерои – стеснительные подростки, что было понятно ещё в самом начале. Change my mind
3) Герой почти ничего толком не сделал, чтобы найти Мицху самостоятельно. С помощью рояля он узнал, что она жила в Итомори. Вместо того, чтобы перерыть там всё верх дном и найти Мицху самостоятельно, он просто пошёл в ту святыню и там ему галюценогенное сакэ всё поведало. Герой просто ходит с места на место и нихрена больше не делает. Основную работу по поиску и раскрытие прошлого Мицхи выполняют то прохожие, то сверхъестественные силы.
4) Второстепенные персонажи проработаны ещё хуже, чем главгерои. Привлекательная баба, в которую влюблён (был) Таки, дефолтные друзья гг, которых никак не раскрыли, бабушка Мицхи, которая нужна сюжету лишь для того, чтобы поведать о этих нитях времени, отец Таки, который обмолвился парой фраз, друзья Мицхи, которых тоже совсем никак не раскрыли, сёстрёнка, которая постоянно говорит про мацанье сисек. В каком-то отзыве увидел фразу про «великолепных второстепенных героев», это какая-то постироничная шутка? Их же буквально можно описать парой слов или коротким предложением. Главгероев хотя бы парочкой коротких можно описать, если постараться))
5) Мицха с Таки феерически невнимательные, ведь они перемещались на 3 года вперёд и назад соответственно. И не заметили изменившийся год на телефоне, календарях, новостях, да даже просто при записи даты в классе
6) То что Мицха с Таки привязались друг к другу вполне объяснимо. Но где здесь романтика? Как она проявляется и какие её отличительные особенности от просто дружбы или привязанности? Почему они именно влюбились друг в друга, а не подружились? Это никак не показано, развития отношений нет, просто подали как факт, что они влюблены. Написать на руке девушки "я тебя люблю" уже под самый конец фильма, а потом встретиться через 5 лет и всплакнуть - какая эта к черту романтика? Особенно учитывая тот факт, что Таки неровно дышал к Окудере, но как-то об этом забыл по ходу фильма и влюбился в Мицху
И где здесь драма? Никто не умер, хэппи энд, переживания героев очень ванильно подали и сами эти герои никак не пострадали. Опять же, просто описывать даже нечего, ибо как описать отсутствие чего-то?
7) Просто всякие глупости:
1) 4 минута – Какая-то очень вялая реакция на то, что парень оказался в теле девушки. Так лишь грудь помацал и всё. Хотя не, заторможенная, надо же сначала к зеркалу подняться. Видимо, изначально было непонятно, что что-то здесь не так, да?
2) 17 минута – зачем так театральничать и кричать о своём желании здесь находится на весь город без внятных на то предпосылок? Зритель вроде не настолько непонятливый и уже понял о твоём желании.
3) 18 минута - Ещё одна кринжереакция на переход в другое тело. В прошлой жизни была черепахой, чи шо? Херли так невозмутимо и заторможенно поначалу реагируешь? Где паника или закономерный вопрос ЧЗНХ?! А нет её. Также и парень реагировал. Вам лишь бы сиськи помацать, да удава подавить, тоже мне…
4) 29 минута – А то есть вы с первого раза не поняли, что обмениваетесь друг с другом телами во сне или что? Опять парочка тормознутых не догоняет с первого раза. Типа они думали, что это сон, однако это ещё бредовее звучит, ведь они бы сразу поняли, что сон этот чересчур реалистичный будь они живыми людьми, а не персонажами школомелодрамы.
5) И Таки решил поехать к ней, хотя не знает её адрес. И как он это сделает, не зная её адреса? Будет ориентироваться по пейзажу, ахах.
6) 49 минута – Какие-то рандомные дед с бабкой точно узнали по рисунку, что это за место нарисовано. Ну вот прям вообще не палевно, что это рояль
7) 51 минута – Эээээ всмысле записи, которые оставляла Мицха, прям у него на глазах удалились? Они уже должны быть удалены
8) 62 минута – Очень всратая рисовка из этого флэшбека. Ещё и, видимо, 3dшная
1366x768
9) Отец ушёл из семьи, потому что у него умерла жена, и его запрягали следить за святыней? Звучит прям как родитель года. Ну, в самом деле, дурацкая и инфантильная мотивация у него
10) Ну и с чего Таки в теле Мицхи вдруг предположил, что Мицха в теле Таки находится в том святилище? Их ведь разделяет 3 года во времени. И ещё вместо того, чтобы силой спасать свою семью или придумать какой-нибудь план б и взломать что-то там, чтобы передать сигнал через громкоговорители, как они того хотели на 67 минуте, Таки попёрся туда. Зачем? А главное, как Таки понял, что случится перемещение во времени и в пространстве. И оно ведь не произошло – Мицха в теле Таки осталась во времени Таки через 3 года после катастрофы
11) 77 минута – КАААК?! Как Таки с Мицхой могут друг с другом общаться, если они в разном времени находятся? Они слышат друг друга, но не видят. Как это работает? Благодаря сутемкам? И что они дают?
78 минута – И силой непонятно чего они теперь друг друга видят, слышат и могут даже прикоснуться. В каком тогда они времени находятся? При этом они обратно поменялись телами. Опять творится неведомая фигня в угоду сюжета, во многих детских тайтлах концентрация условностей меньше, чем здесь.
12) 83 минута – взломали замок. Дело говорит парень – теперь вы точно преступники
84 минута – подорвали подстанцию динамитом? Это весомый такой ущерб, террористы малолетние. И главное никто из персонажей за это ответственности не понёс. И где вы вообще взяли динамит?! Кто вам его отдал или кто такой безалаберный, что оставил его без присмотра?
13) 82 минута – Почему Таки вдруг всё забыл? Имя минуту назад помнил – сейчас не помнит. При этом Мицха почему-то помнит. ВТФ?
86 минута – Спустя 4 минуты Мицха вдруг тоже забыла имя? Чёёёё? Это никак не объяснили и просто сделали это в угоду сюжета, что у них память вдруг пропала без предпосылок.
14) 90 минута – Таки хотел, чтобы они обменялись именами, но он написал «я тебя люблю» на руке Мицхи. Гений, блин. И как она твоё имя вспомнит, если у вас эта амнезия приключилась? Ещё одним костылём?
Мицха: Как же мне узнать, как тебя зовут?
Вот именно! Как?! А вспоминать даже и не пришлось, ведь СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО он встретил её в Токио через 5 лет.
8) 62 минута – Очень всратая рисовка из этого флэшбека. Ещё и, видимо, 3dшная
1366x768
Мицха: Как же мне узнать, как тебя зовут?
Снимал бы лучше Синкай свои короткометражки. Они у него на порядок лучше получаются: не затянутые, не настолько унылые и имеют внутреннюю логику. Всё равно качество раскрытия персов никак не меняется даже при увеличившемся хронометраже. Тайтл – жвачка на разок. Если вытерпите эту тягомотину, конечно. Я же досмотрел до конца из-за того, что в принципе не бросаю смотреть фильмы. Только из-за этого