Reijii
в сети: около 2 часов назад

Озорная Такаги 2
от
Второй сезон. Вот нисколько не слабее первого! Одно радует: вялотекущее развитие отношений героев развивается чуть быстрее, хотя Нишиката, по привычке, усиленно тормозит). И это особый талант - хороший тормоз всегда пригодится ( увы не здесь). Просьба к авторам: хорош трепать нервы - пусть у них всё сложится! Уже не смешно наблюдать подобное!
Такаги лишь похорошела и всё так же вертит ситуацией, как хочет) Смотреть франшизу можно хотя бы из-за неё одной. Укрощение строптивого? Да нет, пожалуй. Воспитание Героя? Уже близко. Просто ей нравится скромный, нерешительный парень, и приходится самой всё решать) Завидую её терпению) И завидую её выбору))
Но вот шутки закончились, и уже начинает бесить. Пора как-то решать. Когда кто-то из них (обязан Нишиката, так-то) признается??
Озорная Такаги
от
Сезон 1. Впечатления сплошь позитивные. Тёплые, светлые и приятные. Школьная романтика, во всей своей красе. Незабываемые (вот правда) герои в простых, незамысловатых ситуациях.
  • Такаги. Замечательная героиня: умная, весёлая, добрая, ироничная, смелая, проницательная - сплошные плюсы!
  • Нишиката. Тут сложнее...Добрый и наивный парень. Но уж слишком зажатый, стеснительный и ранимый) Их отношения с Такаги могли бы быть классной и равной "Игрой разума" ("Госпожа Кагуя", младших классов). Взаимные попытки подначек и розыгрышей могли (опять же) приносить им обоим равнозначную радость. Здесь же налицо односторонний мазохизм парнишки. Он честно старается ответить, но уж слишком велика "разница в весе".
Тем не менее, их тянет друг к другу, взаимно, и Такаги тут явный локомотив) Постоянные фейлы Нишикаты, с его перманентной расстроенностью от поражений и безнадёжными попытками отплатить той же монетой, со временем, слегка наскучивают. Но Такаги героически вытаскивает любую ситуацию своей харизмой и юмором)
Для примера: стандартный содержательный)) диалог Нишикаты (Н) и Такаги (Т).
Н: "Нэ, Такаги-сан?!"
Н: "Нанде...мо..."
Т: "Ико, Нишиката!"
Н: "Хай..."
Т: "Ун!"

Троица неразлучных подруг также постоянно радовала - отлично подобранные персонажи, одни из лучших виденных второстепенных героев. Улыбали всё время, ни разу не разочаровали) Санаэ - так просто шик! Отстранённая спортсменка, с чудесным чувством юмора: отличная подруга со взрослым взглядом на жизнь, но не ставящая себя выше остальных. Может вести себя по-детски, и это так потешно) Сложно объяснить - это надо видеть. Другие герои: физрук-англичанин, влюблённая парочка, два разнокалиберных закадычных друга - тоже очень хороши! Сама атмосфера аниме просто располагает к просмотру: в любое время суток - не даёт заснуть; в плохом настроении - про него забываешь)
Триган
от
Поначалу дропнул: не зашёл однотипный юмор и отсутствие какого-либо развития.
Далее, через пару месяцев превозмог себя и продолжил. И не зря.

Что мы имеем? Герой-пацифист, его временный помощник и пара девиц, следующих за ними, по долгу службы (изначально)

Вэш - Ураган/ Паникёр. Крутой, общеизвестный герой, с сомнительной репутацией, гроза всего живого. Его слава простирается далеко впереди собственного путешествия. Лично меня не впечатлил, а временами и подбешивал, по причине своих спорных убеждений. Я понимаю, что он давал обещание любимой девушке, типа "не убий", но нужно же иногда и голову включать! Да, он красавчик, клёвый перс, но его, временами неуместное, человеколюбие, портило всю картину.

Вульфсвуд, бывший священник. А вот он исключительно хорош! Цельный, харизматичный герой, сплошные плюсы, добавляю в свой топ.

Девчонки - саппорты) Обе понравились, по-своему каждая. На своих местах, дополняющие друг друга. Обе симпатичные, но очень разные. Влюблённые в ГГ-ев

В чём плюс сериала? Он, и правда, интересен. Первые пару серий надо перетерпеть, но далее сложно оторваться) Начинаясь глупой комедией, продолжается захватывающими приключениями, и заканчивается мощной драмой.
Серьёзно, драмы под конец хватает. Вот только не особо убеждают файтинги/ смертельные схватки. но это детали. Важнее внутренний нерв и убеждения Вэша. Они и играют главенствующую роль в "Тригане".
Инуясики
от
Студия "Mappa" удивила этим произведением. Такого уровня реалистичности (в обёртке фантастики), цинизма и жестокости я ранее не наблюдал.
Сам сериал более других напоминает "Тетрадь смерти", хотя и есть схожие черты с "91 день" и "Бёрдмэн" (не, не аниме). Но это всё лежит на поверхности: безусловно, используется оригинальная подача давно известной идеи о всесилии и вседозволенности.

Ключевые фигуры:
1) Ичиро Инуяшики. Изначально бесполезный, никому не нужный мужик среднего (сужу по себе) возраста, внезапно получивший супер-силу. Так у него открылось "второе дыхание" и повод жить дальше. Вся его скрытая мощь, безусловная любовь к людям, желание помочь окружающим - нашли своё воплощение. И пусть он наивен, временами смешон, но он честен перед самим собой и способен учиться.
2) Хиро Шишигами (Шинигами было бы в точку). Выпускник старшей школы, с неясным прошлым, отвратным настоящим и маловероятным будущем. Сам сюжет крутится вокруг его порывистой натуры (изначальный мотив его поведения так толком и не объяснили). Так-то парень неплохой, только...с учётом его поступков, он засаживает себя всё глубже. Сделанного уже не исправить, при всём желании.
Его внезапная подруга ( с незапоминающимся именем ) напоминает Нису из "Тетрадки" :та же слепая вера и щенячья преданность.

И основная мысль: возможно ли, лишив жизни сотню людей, - оправдать себя, вернув к жизни ту же сотню неизлечимо больных?? Потеряв при этом всех своих дорогих и близких, отчаявшись не единожды?. Пройдя по грани, неоднократно преступив за неё? Стоит ли оставаться человеком, когда ты практически Бог? Хиро, герой своего времени, потерял почти всё: от лишения человеческого облика его удерживает лишь обречённая привязанность влюблённой девушки и доброта её бабушки, закрывающей на всё глаза.

По итогу: имеются два имбы: светлый и непогрешимый - против мятущегося, идущего в разнос, ищущего сябя, но увязшего в своих грехах. Мудрость и старость (??) против порывистой молодости, не всегда отдающей отчёт своим действиям.
Любое действие рождает противодействие. Бывает так, что слишком поздно что-либо исправлять: слишком велик груз прежних ошибок. И понимание этого приходит с очень большим опозданием...
Театр Румико Такахаси
от
Очередной малоизвестный тайтл, просмотренный мной. Правда, не в полном объёме: из 13 серий нашёл лишь 7, ещё одна - в оригинале, без перевода; 5 серий оказались недоступны( Благо, между собой они никак не связаны, каждая из них - это отдельная история, где в двадцати минутах помещается не менее, чем полуторачасовой фильм, кмк.

Не скрою, что являюсь поклонником творчества Такахаши, и это аниме стало очередным бонусом в мою копилку) По общему впечатлению, "Театр..." оказался ближе к "Иккоку" и дилогии "Лес/ Шрам русалки", чем к " Несносным пришельцам" и "Ранма 1/2". Последние двое, к сожалению, как и все ситкомы, страдают отсутствием сюжета и слабым развитием. К слову, вот в " Инуяше", к примеру, есть сюжет, но мне не зашла сама история.

Данный же сериал отличается своей "взрослостью", рассматриваются социальные вопросы, проблемы коммуникации и взаимодействия в обществе. По части юмора, скорее, здесь ближе к иронии, с некоторой долей грусти. По окончании просмотра остаётся ощущение послевкусия: тёплое, светлое, слегка печальное.

Отмечу и музыкальное сопровождение: хороший опенинг, отличный душевный эндинг, замечательные фоновые вставки в нескольких сериях. Что касается рисовки и диалогов - здесь заметна рука мангаки и её собственный стиль, столь близкий мне.

Если хотите просто отдохнуть и расслабиться, то просмотр " Театра Румико Такахаши" будет неплохим вариантом. Но слегка задуматься всё же придётся)