Досмотрел сериал, прочитал всю манге. 10/10, для меня это еще большее открытие чем жожолион, плэнэтс и иже с ними. Произведение пестрит красивыми и, как ни странно, живыми героями (что мне понарвилось, так что даже их няшность обьяснила авторесса). Знание теории минералогии и петрологии сочетается ярким и оригинальным выражением сущности самоцветов. Особый, тонкий, немного абсурдный юмор дает оттенок легкости и комедийности, а так же помогает втянутся во вселенную. Да и просто заставляет посмеяться (момент с ударом жад учителя лучший просто). Выбор 3Д графена для экранизации - прекрасная идея, использование сугубо 2д анимации поубавило бы очков. Сюжет невероятно захватывающий, необычный, непрямой и абсолютно непредсказуемый. Развитие фос в течении всего лишь 62 глав просто поражает. Да и остальные события сделаны на ура.Лично я не могу предсказать, что еще придумает г-жа Итикава в 63-й главе. За это я ее и люблю.
Подведя итог, повторюсь - 10/10, господи, 10/10, возможно, лучшее произведение за последние лет 30.