7,5*
С одной стороны - это в целом хорошая и довольно точная экранизация арки. С другой стороны - мне эта арка сама по себе не особо нравится (она пятая, я прочёл 5,6,7 и посмотрел соответственно экранизации 1-5й. В моём личном тир-листе из семи она на последнем месте). Я из тех, кому 2й сезон зашёл в 2 раза больше чем первый, из-за гораздо более вдумчивого погружения в происходящее. Читать эту арку в Пристелле (вэб-новелла, перечитывать по второму разу пускай и видоизменённое но всё ещё по сути одно и тоже чтиво в виде ранобэ - мазохизм чистой воды) - было невероятно унылым делом, поскольку минимум 50 её %тов это бесконечные описания файтов - и почти в любом произведении именно драки и особенно продолжительные, на тексте это самая скучная тягомотина. Поэтому эта арка изначально не понравилась. Хотя, за раскрытие или до-раскрытие некоторых персонажей - респект, было интересно.
Непосредственно аниме. Пожалуй нужен тестовый второй перепросмотр залпом, чтобы здраво оценить - но в онгоинге это было как весьма маленькие американские горки - он захватывающих серий до в целом "никаких". Вторая половина сезона как водится пободрее первой. Махачи экранизированы для вайтфоксов с новым составом - удовлетворительно, как минимум лучше чем в предыдущих сезонах. Есть несколько новых сайндтрэков что сразу бросаются в уши, но в большинстве используется старый ост. Опенинг совершенно проходняковый, эндинг наоборот визуально и музыкально лучше чем опенинги во многих сериалах. Игра сейю - похвальна, отыграли отлично - особенно сейю Субару, ВСЕХ архиепископов, Вильгельма и конечно же Акселератора. Даже не беря в расчёт первоисточник - самое неприятное в этом сезоне - это песнопения Лилианы. Они тянут хронометраж, и в целом вызывают ярое желание перемотать на конец её песен. Их во-первых раз в 10 больше чем в оригинале, во-вторых они хреновы. Их описывали как нечто завораживающее, от чего невозможно отвести уха - а на деле оказались обычными почти посредственными завываниями.
Если коснуться сравнения с вэб-новеллой (а похоже, судя по прочитанному, и комментариям на Шикимори в течение всего сериала - экранизация получилась некоторым миксом из обоих вариантов) - в целом изложение получилось довольно точным. Однако, у нас 19 серий (если считать первую не как одну а как 4), и на самом деле контента можно было завести ЕЩЁ на 4 серии преспокойно, даже не учитывая филлерной серии с Лилианой. Вырезано там и сям, но не сильно - однако это ударило по разговору Субару с Вильгельмом, который в оригинале был куда проникновенней, дважды по Гарфилу (vs Рейнхард и куцый бой с Курганом, который всем понравился, а вот я увидел что не дожали), полностью вырезали столкновение Джошуа с архиеписком Чревоугодия, ну и самое главное - это конец сезона. Его зачем-то оборвали, и перекинули на 4й сезон - я имею ввиду
разоблачение "шарфидны" у разрушенной управы а так же переработанную встречу с Юлиусом. С другой стороны - некоторые моменты улучшили. Шиза Гарфила, чудовища на улицах, вывод из строя в конце сезона Отто и Гарфила, ещё пара вещей которые чёт сейчас из головы вылетели))) Всего этого в оригинале не было, и было сшито белыми нитками. Короче режиссер с сценаристом очень старались ужать всё в меру, одновременно фикся некоторые логические косяки первоначально написанной истории.
Отдельно, и вне сезона и в его контексте хочется выделить одну жирную проблему Резеро в целом - архиепископы греха. Буквально все, кроме Чревоугодия. Сборище умственно отсталых дебилов, по другому их просто не назвать. Их действия и мотивации - ровно на том же уровне что и злодеи из какой-нибудь Сейлор Мун. Тупо детский сад. Но, во всём остальном резеро невероятно интересен
.gif)
Чревоугодие из списка вычеркнул потому что они самые понятные из архиеписков - это же типичные заядлые, абсолютно зависимые наркоманы. Там вся мотивация сводится к тому чтобы ширнуться очередной дозой, желательно позабористей - ну, в данном случае сожрать имя и память, желательно как можно более крутого в навыках или жизненной истории человека. Но зато эта мотивация полностью понятна, и никаких вопросов не вызывает. В отличии от остальных шизофреников, остановившихся в развитии пятилеток которые получили почти безграничную силу.
Следующая шестая арка по идее будет в 10 раз интересней по своим событиям и атмосфере (если не похерят в экранизации) - но антагостисты... На том же уровне что и ранее.
Седьмая арка, наоборот, менее интересна - зато главные антагонисты для резеро наоборот будут прописаны нетипично великолепно.