SimWolfshebnik
в сети: 5 авг. 2025

Готика
Редко когда я просматриваю аниме, что называется, залпом, но этот тайтл приятно удивил.
Да, я, поначалу, долго откладывал просмотр, но потом, думая какое аниме посмотреть, выбрал его, что называется, "методом тыка"…
И если первая серия довольно скучная, так как нас ещё вводят в курс дела, то далее начинается неплохой детектив, приправленный романтикой. Или наоборот? :)
Присутствует и экшн, но его мало. Впрочем, он выглядит как лёгкая приправа и совсем не портит картину, а даже дополняет её.
Расписать тут поподробнее — проспойлерить сюжет, за которым, кстати, довольно интересно следить, да и самому пытаться разгадать загадки тоже…
Графическая составляющая в аниме не самая крутая, конечно, но довольно приятная.
Опенинг неплохой, но не запоминается, как у того же Rozen Maiden: Träumend, например. Второй эндинг вот получше будет, да.
В целом, ставлю этому аниме твёрдую оценку 8/10, т.к. понравилось, хоть и присутствуют некоторые огрехи — например, последняя серия мне показалась немного скомканной…
Пираты «Чёрной лагуны»
Мне многие советовали этот тайтл как крутой боевик, но мне не он не понравился…
Если начало было ещё довольно интересным, то дальше стало всё плохо.
Да, это аниме и бои вроде того, как сбили вертолёт торпедой могут понравится, да и смотрятся зрелищно, но эпизод с захватом корабля содержит очень много несуразностей: начиная от того, что логичнее бы смотрелся стелс, а не открытая пальба, будто Реви и Датч являются читерами в компьютерной игре. И если в том же Хеллсинг OVA подобные действия под крики "Бакэмоно!" смотрелись уместно, так как противостояние человека и чудовища, то здесь же — нет, ибо данное аниме про… А про что оно вообще?
В аниме, даже за такой короткий промежуток, есть диалоги, где обсуждают движимую силу человека, как, например, деньги, — но про это ли аниме? Именно.
Также есть ещё замечания по поводу вышеупомянутого эпизода с кораблём, о которым под спойлером:
Вот, например, зачем они полезли на судно, когда могли торпедировать его ночью, а потом забрать груз, когда оно затонет? Аквалангисткое снаряжение есть у них. Или, например, на подводной лодке, где экипаж умер от удушья, они спокойно душат воздухом, хотя он должен содержать большую концентрацию углекислого газа. Ну и там, в таком случае, должны быть не скелеты, а мумифицированные тела. И это только первое, что бросается в глаза. Подобного в данном аниме много.
Песня в опенинге неплохая, но видеоряд подкачал. Эндинг вообще какую-то драматическую атмосферу создаёт, но она здесь ни к месту.
Графическая составляющая, в целом, для аниме начала двухтысячных неплохая.
В общем, ставлю этом аниме оценку 5/10, как неоправдавшему ожиданий. Возможно, я его потом пересмотрю и поставлю лучшую оценку…
Воспоминания одного пилота
Красивая сказка про любовь…
При этом она довольно сбалансирована: и драма, и экшн, и романтика — всё в меру.
При этом в фильме открытый финал, что оставляет зрители в размышлении —классического Happy end с "долго и счастливо" нет.
Персонажи довольно живые и продуманы. При этом мелочи вроде подарка бутылки с алкоголем используются в дальнейшем в ходе повествования. "Чеховское ружьё", да.
Хоть жанр данного анимэ — фантастика, где показаны летальные аппараты как в Небесный замок Лапута, но есть некоторые несостыковки, например:
Как раненый пилот и принцесса смогли затащить самолёт, который, судя по виду, весит около 2,5-3-х тонн, на остров?
. Ну на физику жаловаться не стоит — анимэ же. В американских мультфильмах вроде "Loony toons" вообще персонажи ходят над пропастью, пока вниз не посмотрят…
Графика в мультфильме чуть выше среднего: до уровня Синкая далеко, но и не страшная. Музыкальное сопровождение особо оценить не удалось, ибо его, кроме колыбельной песни, особо-то и нет. Звуки у самолётов немного странные…
В целом, хорошее аниме. 8/10.
Добро пожаловать в NHK
В общем, скролля имиджборды, наткнулся на упоминание "Welcome to the NHK!", но решил всё ознакомиться с ранобэ, ибо по времени прочтения оно получается короче, чем просмотр 24-х серий NHK ni Youkoso! или прочтения манга. Да, прочитал книгу быстро: часть – утром, и часть – вечером.
В книге автор поднимает вопросы затворничества и веры. Да, веры не только в Бога, например, но и веры в то, что за неудачами в жизни кто-то стоит, на кого можно свалить вину ради облегчения душевного состояния…
Также в книге бесстыдно упоминаются вещества, но на ход сюжета это почти не влияет — автор мог бы вместо этого добавить воображаемых друзей, что сделало бы повествование более интересным для обычных домоседов без реальных друзей, но и сделало персонажей более привлекательными.
По сюжету отдалённо напоминает "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского:
главный герой, ведущий затворнический образ жизни, встречает девушку, которая приводит его к вылезаторству, что происходит вместе со страданиями персонажей
Совершенно нормальным людям читать не стоит — скорее всего, просто не поймут.
Жаль, что данному ранобэ нельзя поставить оценку 8,5/10, поэтому огруляю до "девятки".
Флотская коллекция. Фильм
Как уже отметили выше, по сравнению с веселым сериалом, этот фильм довольно мрачный и грустный.
В отличие от TV'шки, которая представляет из себя "девочки с тортиком", данный имеет философский посыл... Расписывать подробно не стану – сами поймете, да и это сделали уже комментаторы выше.
Шуток, к сожалению, нет. Забавная четверка "Конго" ведет себя на удивление адекватно.
Графика лучше, понятное дело, – полнометражный фильм. Наконец-то нам показали феечек, обслуживающих орудия канмусу. В боях есть немного крови, хотя ее даже на спрайтах из игры нет (легкие царапины и ссадины не в счет).
Исторических отсылок больше. Например, Хиэй погибла при тех же обстоятельствах, что и в аниме. Только в мультфильме она не погибает. Происходящее напоминает битву за Гуадалканал. Опять реваншизм. Хотя тут постарались преподнести все еще более аккуратнее, чем в сериале.
Впрочем, на завуалированный реваншизм можно "закрыть глаза". Почему нет отечественного фильма про гибель Второй Тихоокеанской? Не реваншизм, а альтернативная история, наверное.
За что? За те трогательные моменты, что есть в фильме (LOL, в этом и есть весь смысл девочек-кораблей, наверное: противники, гадины такие, девочку убили!). Покруче, чем Синкай на слезу пробивает... Не буду раскрывать детали сюжета.
Логические несостыковки в фильме есть, но, если придраться, то и сама концепция девушек-душ кораблей выглядит глупо.
Фильму можно поставить оценку 8/10, но годится он только на единичный просмотр.