Как уже отметили выше, по сравнению с веселым сериалом, этот фильм довольно мрачный и грустный.
В отличие от TV'шки, которая представляет из себя "девочки с тортиком", данный имеет философский посыл... Расписывать подробно не стану – сами поймете, да и это сделали уже комментаторы выше.
Шуток, к сожалению, нет. Забавная четверка "Конго" ведет себя на удивление адекватно.
Графика лучше, понятное дело, – полнометражный фильм. Наконец-то нам показали феечек, обслуживающих орудия канмусу. В боях есть немного крови, хотя ее даже на спрайтах из игры нет (легкие царапины и ссадины не в счет).
Исторических отсылок больше. Например, Хиэй погибла при тех же обстоятельствах, что и в аниме. Только в мультфильме она не погибает. Происходящее напоминает битву за Гуадалканал. Опять реваншизм. Хотя тут постарались преподнести все еще более аккуратнее, чем в сериале.
Впрочем, на завуалированный реваншизм можно "закрыть глаза". Почему нет отечественного фильма про гибель Второй Тихоокеанской? Не реваншизм, а альтернативная история, наверное.
За что? За те трогательные моменты, что есть в фильме (LOL, в этом и есть весь смысл девочек-кораблей, наверное: противники, гадины такие, девочку убили!). Покруче, чем Синкай на слезу пробивает... Не буду раскрывать детали сюжета.
Логические несостыковки в фильме есть, но, если придраться, то и сама концепция девушек-душ кораблей выглядит глупо.
Фильму можно поставить оценку 8/10, но годится он только на единичный просмотр.
Фильму можно поставить оценку 8/10, но годится он только на единичный просмотр.