Unagi-san
в сети: 2 дек. 2024

Акаги, легенда маджонга
Прежде чем смотреть "Акаги", ответьте себе на два простых вопроса:
1. Нравится ли вам маджонг? 2. Готовы ли вы научиться в него играть, если впервые слышите об игре?
Ответив положительно хотя бы на один (а желательно на оба вопроса), смело беритесь за просмотр. Перед просмотром я настоятельно рекомендую изучить основы маджонга, а ещё лучше поиграть самому (хотя бы в простейшем приложении для Андроида), иначе вы не прочувствуете все тонкости, трюки, обманы и ту напряжённость игры, ставкой в которой является жизнь. Конечно, аниме можно смотреть и без этого, так как "Акаги" интересен не только маджонгом, но и персонажами, однако 50% удовольствия от просмотра пройдёт мимо вас.
Собственно я смотрел "Акаги" уже после аниме "Саки" (которое тоже советую посмотреть), за это время я хорошо изучил маджонг и во время просмотра никаких вопросов не возникало. "Акаги" рассказывает как о маджонге честном, так и с мухлеванием, как о маджонге по обычным правилам, так и о вашизу-маджонге с прозрачными тайлами (игровыми костями).
В аниме прекрасная атмосфера Японии середины 50-х годов ХХ века, а хороший саундтрек отлично её дополняет. Мир якудза, подпольных игр, крови и ставок в десятки миллионов йен передан отлично.
Акаги Шигеру — отличный персонаж, игрок, умеющий использовать психологическое состояние оппонента против него самого и при этом умело заманивающий соперников в их же ловушки. Игрок, любящий играть на самую высокую ставку — свою жизнь, и получающий от этого удовольствие, ибо по его мнению в этом и есть суть азартных игр. Всегда спокойный и собранный, Акаги не меньший псих, чем другой понравившийся мне персонаж — Вашизу Ивао.
Сумасшедший старик, теневой правитель Японии с многомиллионным состоянием, устраивающий игры в маджонг, заставляя своих соперников ставить на кон собственную кровь и получающий удовольствие от их отчаяния. Терзаемый жаждой убийства и обладающий демонической удачей, Вашизу — достойный соперник для Акаги.
Кроме того, мне понравился Нанго, во многом из-за его сэйю, который мне ещё в роли Кирицугу приглянулся.
Графика необычная, но атмосферная, к ней быстро привыкаешь.
Само аниме — настоящий триллер, давно я так не переживал за персонажей, чтобы холодели кончики пальцев.
Однозначно рекомендую к просмотру, заслуженные 10 баллов.
По поводу концовки
Последние 2 ханчана игры Акаги и Вашизу нам не показали, но в конце видно, что Акаги идёт по улице в дорогом костюме и очках спустя много лет, значит он выжил и выиграл. Почему игру показали не до конца? Всё просто: манга выходит с 1992-го года, а битва Вашизу с Акаги там идёт до сих пор, то есть её растянули на огромное количество глав, и она не спешит заканчиваться.
Саки
Я безмерно благодарен аниме "Саки" за то, что оно открыло для меня захватывающий и яркий мир маджонга. Начиная смотреть первую серию, я не знал об этой игре ровным счётом ничего, и даже прочитав перед просмотром основные правила, первая серия буквально вскипятила мне мозг. Однако следом за этим последовало любопытство и желание во всём разобраться. Смотря "Саки", я параллельно учился играть в маджонг на планшете и углублялся в правила. Таким образом я установил некую эмоциональную связь с событиями, показанными в аниме, и моим настроением после побед или поражений в реальности. И смотреть стало вдвойне интересно.
Чем же так захватывает данное аниме? Рассмотрим по пунктам.
1. "Саки" — пример аниме с очень удачно построенной композицией и темпом повествования. Игры сменяются раскрытием основных и второстепенных персонажей, сами партии в маджонг отлично визуализированы, у каждого из игроков есть свои особые приёмы и стили игры (которые порой выходят за рамки реальности (например, мне очень понравилась девочка, умеющая делать свой
сброшенные тайлы — кости, которыми играют в маджонг
незаметным для остальных игроков), что впрочем только придаёт аниме свою изюминку).
2. Много разнообразных интересных персонажей, а главное все девочки и почти все милые. Саки, Нодока, Момо, Хиса, Юки и многие другие просто замечательны.
3. Всего один мужской персонаж, который занимает мало экранного времени, и главная польза которого — его цундерит тян, которую озвучивает Кугимия. Было бы непростительно, если бы Кугимия кого-то не цундерила, но тут с этим полный порядок.
4. Юрийный подтекст. Юрийные пэйринги угадываются легко и сразу, а нежные краснелки между девушками радуют душу.
5. Эччи. Сосков, увы, нет, но вот сцен с горячими источниками, ваннами, распахнутыми юкатами и (внезапно) девушками, не носящими трусиков под юбкой здесь достаточно. А самое главное, что они разбавляют напряжённые схватки в маджонг и расслабляют.
6. Отличные подбор сэйю. Шизука Ито, Кана Уэда, Риэ Кугимия, Ами Кошимизу и многие другие, ведь девушек много, и у второстепенных персонажей тоже великолепные сэйю.
Аниме захватывает и не отпускает, пока не посмотришь все вышедшие сезоны.
Кроме того, в итоге я начал играть в маджонг онлайн на японском сервере tenhou.net и уже одержал там несколько побед. Маджонг — отличная вещь, очень азартная и заставляющая развивать гибкий тип мышления. Если начнёте играть — можем пересечься в онлайн-поединке. Увидите ник ノドッチ (Nodocchi) — знайте, это я. Его я позаимствовал у Харамуры Нодоки — она играла под таким ником онлайн в "Саки" и была непобедима.

В общем, тут только 10 из 10 и в избранное. Если хотите познать ту радость, которую дарит маджонг — смотрите, учитесь, играйте! Рекомендую.
Боевые атлеты OVA
Эта OVA является такой себе авторской заготовкой будущего сериала, который начали снимать после её запуска (а точнее через три месяца после выхода первого эпизода OVA, в дальнейшем тайтлы выходили примерно в одинаковое время в 1997-1998-м годах). По некоторым параметрам OVA превосходит сериал, хотя последний мне всё же понравился больше, и начинать знакомство с франшизой я советую именно с него.
Итак, в чём же плюсы и минусы данной OVA?
Плюсы:
  • более внятная и расширенная предыстория, на неё тут тратят 10 минут 1-го эпизода;
  • лучше режиссура и раскадровки, чем в сериале. Сцена в начале, когда Акари садится в ракету, срежиссирована отлично;
  • почти нет несерьёзных моментов, которыми страдает сериал;
  • раскрыта Миранда;
  • есть эччи-элементы;
Минусы:
  • OVA более скучная и охватывает только часть истории, многое упуская;
  • драма и отношения с многими персонажами отсутствуют по причине в пункте выше;
  • некоторые персонажи, которые могли бы быть раскрыты и в этом кусочке истории, попросту слиты (например Джесси);
  • it`s a trap!
    Анна здесь оказалась трапом. Надеюсь, в сериале, где об этом ничего не говорят, она тян.
    ;
  • в эччи-сценах не нарисованы соски (Ганбастер им в пример, даром что на 10 лет раньше вышел);
  • меньше юрийных краснелок;
  • отсутствие логики в проделках Миранды.
    И как вообще никто не заметил, что она делает и допустил её к объектам, представляющим опасность для жизни студенток?
  • нет замечательного опенинга, как в сериале.
В общем, как альтернативная история после просмотра сериала ОВА вполне ничего, в ней есть неплохие моменты. Смотреть стоит, но только после сериала.
Отзыв на сериал: /comments/1758884
Боевые атлеты: Победа
Отличное аниме про спорт и волю к победе. Начинается оно довольно несерьёзно, но после первых четырёх серий набирает обороты, раскрывая характеры персонажей, их мотивацию, причины совершенствовать свои спортивные навыки, а также их страхи и скелеты в шкафу.
Аниме быстро превращается из комедии в весьма серьёзный спокон с драмой и превозмоганиями, кровью, переломами, завистью и соперничеством до последнего, при этом иногда разбавленный слайсово-комедийными вставками. Особое внимание здесь уделяется бегу и плаванию, кроме того есть ещё прыжки с шестом, теннис и аэрохоккей. При этом ближе к концу зрителей ждёт ещё крутой сюжетный поворот.
О чём, собственно, повествует нам сюжет аниме? Человечество едва ли не было уничтожено 3000 лет назад, но теперь восстановилось и колонизировало новые планеты Солнечной системы. Спорт стал важной частью жизни людей. Существуют спортивные академии, призванные отобрать лучших спортсменок в Орбитальный университет, где ежегодно проходит Большое спортивное состязание, победа в котором даёт лучшей из лучших звание Космической красавицы. Почему в нём участвуют только девушки и в чём смысл всего этого - узнаете ближе к концу во время того самого сюжетного поворота.
Главная героиня - милая и нежная Акари Канзаки, мать которой - пример для подражания для всех спортсменов, легендарная Космическая красавица и лучшая спортсменка Земли. Акари придётся пройти тяжёлый путь от слабачки, которая прячется от проблем в картонную коробку с надписью "Домик Акари" до сильной спортсменки, чтобы выполнить обещание, данное матери. Каждый персонаж здесь отлично прописан и у каждого есть
Айла и Джесси соревнуются так жёстко, что даже теряют сознание во время заплыва, Ичино, помогая Акари стать сильнее, постепенно начинает боятся, что та её перегонит, начинает завидовать, что играет с ней злую шутку. Анна, чтобы попасть на состязание, отправила свою сестру в кому во время теннисного матча, завидуя, что её мать уделяет той больше внимания. Крис терзается между спортом и своей религией, а ещё она юрийна и любит Акари, что есть несомненный плюс. Таня - безбашенная сорвиголова, поклоняющаяся тотемам.

Порой в этом аниме спортивные поединки решаются весьма наивно, но это не уменьшает удовольствия от просмотра. А ещё здесь приятный опенинг и графика.
Аниме очень понравилось, наверное, это один из лучших тайтлов конца 90-х, что мне довелось видеть. Рекомендую.
Ария по прозвищу Алая Пуля: Дважды «А»
Этот тайтл скрасил мне осенний сезон. Ближе к концу онгоинга я словил себя на мысли, что больше всего жду выхода новых серий именно у "Арии АА". Так что же из себя представляет тайтл и как он связан с предыдущим сезоном "Арии"?
По сути никак не связан. Это абсолютно другая история, просто с теми же персонажами (и рядом новых). На месте главного героя вместо ненужного куна теперь милая няша Акари. Вот он, пример того, как нужно поступить всем создателям гаремов: уберите куна, добавьте тян, введите юрийную атмосферу - и будет куда лучше! Смелый шаг, за что этому аниме отдельный плюс.
А вот графика и музыка стала хуже, чем в первом сезоне. Жалко, что "Арию АА" делали не J.C. Staff.
Сюжет здесь вертится вокруг Акари, которая непременно хочет стать амикой (напарницей и ученицей по совместительству) Арии.
При этом Ария так просто не соглашается и ставит Акари ряд условий. Выполняя их и разбираясь с другими "плохими" тянками, она идёт к своей цели. Сюжет правда тут особо и не нужен. Суть не в нём.
Вокруг Акари собрался целый юрийный гарем, что не может не радовать. Тут и яндере, и оджо-сама: выбирай не хочу. Есть ещё новая забавная тян - Райка. У неё тоже свой гарем из Кирин и кучи лоль. Чудесно, не так ли?
Рико доставляла ещё в первом сезоне, но тут её было мало. Момоко (Кёчикуто) няша, как и её рэйпфэйсящая сестра. А вот сама Ария здесь по сути и не нужна как-то.
В общем, настоятельно советую любителям лёгкой сёдзе-айной атмосферы, сражающихся тян и слайсов. А вы смотрели "Арию"? Отличный тайтл, рекомендую. 10 из 10, лучший тайтл осени 2015 года. Субъективно, конечно же.