1. Нравится ли вам маджонг? 2. Готовы ли вы научиться в него играть, если впервые слышите об игре?
Ответив положительно хотя бы на один (а желательно на оба вопроса), смело беритесь за просмотр. Перед просмотром я настоятельно рекомендую изучить основы маджонга, а ещё лучше поиграть самому (хотя бы в простейшем приложении для Андроида), иначе вы не прочувствуете все тонкости, трюки, обманы и ту напряжённость игры, ставкой в которой является жизнь. Конечно, аниме можно смотреть и без этого, так как "Акаги" интересен не только маджонгом, но и персонажами, однако 50% удовольствия от просмотра пройдёт мимо вас.
Собственно я смотрел "Акаги" уже после аниме "Саки" (которое тоже советую посмотреть), за это время я хорошо изучил маджонг и во время просмотра никаких вопросов не возникало. "Акаги" рассказывает как о маджонге честном, так и с мухлеванием, как о маджонге по обычным правилам, так и о вашизу-маджонге с прозрачными тайлами (игровыми костями).
В аниме прекрасная атмосфера Японии середины 50-х годов ХХ века, а хороший саундтрек отлично её дополняет. Мир якудза, подпольных игр, крови и ставок в десятки миллионов йен передан отлично.
Акаги Шигеру — отличный персонаж, игрок, умеющий использовать психологическое состояние оппонента против него самого и при этом умело заманивающий соперников в их же ловушки. Игрок, любящий играть на самую высокую ставку — свою жизнь, и получающий от этого удовольствие, ибо по его мнению в этом и есть суть азартных игр. Всегда спокойный и собранный, Акаги не меньший псих, чем другой понравившийся мне персонаж — Вашизу Ивао.
Сумасшедший старик, теневой правитель Японии с многомиллионным состоянием, устраивающий игры в маджонг, заставляя своих соперников ставить на кон собственную кровь и получающий удовольствие от их отчаяния. Терзаемый жаждой убийства и обладающий демонической удачей, Вашизу — достойный соперник для Акаги.
Кроме того, мне понравился Нанго, во многом из-за его сэйю, который мне ещё в роли Кирицугу приглянулся.
Графика необычная, но атмосферная, к ней быстро привыкаешь.
Само аниме — настоящий триллер, давно я так не переживал за персонажей, чтобы холодели кончики пальцев.
Однозначно рекомендую к просмотру, заслуженные 10 баллов.
По поводу концовки
Последние 2 ханчана игры Акаги и Вашизу нам не показали, но в конце видно, что Акаги идёт по улице в дорогом костюме и очках спустя много лет, значит он выжил и выиграл. Почему игру показали не до конца? Всё просто: манга выходит с 1992-го года, а битва Вашизу с Акаги там идёт до сих пор, то есть её растянули на огромное количество глав, и она не спешит заканчиваться.