Usani_usagi
в сети: около 20 часов назад

Стальной алхимик
Руки, наконец, добрались до этой очень маститой манги, чему я очень рад. Долгое время я откладывал ее "на потом", чтобы не портить себе впечатление сравнением с экранизацией, а теперь, когда воспоминания о сюжете сильно поблекли, самое время было расчехлять странички. Скажу так: недаром у манги такие высокий рейтинги и база фанатов. Судите сами: автор смогла совместить в одном произведении прекрасные рисунок, напряженный длинный и цельный сюжет, семейную драму, войну, монстров, магию и т.д. Ничего не выбивается из общей канвы, "все ружья стреляют" и за происходящим на страницах реально интересно наблюдать. Динамично сменяющиеся декорации, не стоящий на месте сюжет, разбавление происходящего сражениями и юмором приковывают внимания читающего довольно сильно: оторваться от очередного тома бывает достаточно тяжело, приходится себя буквально мысленно уговаривать, что книга за ночь никуда не убежит. Если вы по каким-то причинам еще не знакомы с данным произведением или даже почему-то избегали его, то советую непременно обратить на него самое пристальное внимание.

PS На данный момент манга издается "Азбукой" в роскошном делюкс-формате с цветными форзацами и т.п. Спешите покупать, т.к. доп.тиражи стоят уже дороже.
Алиса в Пограничье
Иногда в личку мне советуют обратить мне внимание на ту или иную мангу. Зачастую это бывают онгоинги, которые я стараюсь не читать, а вот законченные произведения из рекомендаций я беру на чтение по настроению в первую очередь. Так получилось, что после космической фантастики, триллера и сёнена захотелось-таки чего-нибудь боевитого и экшонистого с необычным сеттингом, и тут мне как раз посоветовали почитать "Алису". Алиса, на первый взгляд и по описанию, не произвела на меня особо впечатления: сенен, кровь, соревнования на выживание - уже имеется опыт знакомства с подобным сочетанием жанров, притом не очень приятный. Первым звоночком послужил рейтинг манги на агрегаторах, заставивший отнестись к манге серьезнее, и это было обосновано. Хотя манга и не является представителем какого-либо "высокого жанра" "с претензией" на глубину, но на поле вышеописанных игр на выживание отрабатывает на полную. Отличный рисунок, интересные и незаезженные концепции игр и поведения людей в стрессовых ситуациях - ровно то, что хотелось бы получить от чтения подобной манги. Я лично оторваться после открытия первой страницы смог лишь после прочтения пяти томов подряд, а меня разочаровать можно довольно легко. Для коротания времени вечерком и развлечения манга подойдет идеально. Но и жанр психология манга носит заслужено: концепция мира, человеческие переживания и поступки, догадки и додумки, поведенческая логика - всё подано увлекательно и интересно.
Парни в бегах
Подходить предвзято к этой манге не стоит. В том смысле, что спорт, конечно, здесь есть, но он явно не является основным жанром. И оценивать ее как спортивную мангу, соответственно, будет не совсем разумно. По большому счету, это снова драма о личной неустроенности мужчины среднего возраста. Конфликт и зависть по отношению к более пробивным сверстникам, неуверенность в себе и собственных силах (что обосновано), неумение общаться с противоположным полом, давление родителей и т.д. Неумение постоять за себя в конфликтной ситуации и приводит нашего героя к занятиям боксом. Разумеется, глубины и погружения в тему здесь не будет - все будет служить лишь декорациями очередного витка драмы главного героя. Неудачная "любовь", борьба за "возвышенные идеалы" и т.п. - стандартный набор данного автора, в котором чувствуется явная психологическая надломленность. По сути манга представляет из себя несколько актов одной пьесы, в которой герой превращается из странного тюфяка из офиса в некое подобие взрослого человека. Ну или что там придумал себе автор. Манга "некомфортная" для чтения - всё в мире манги плохо, тяжело, унизительно, пошло, включая людей и ситуации. Но драма вышла неплохая, можно погрустить и проникнуться.
Монстр
Хотя сам и люблю говорить другим, что в манге есть место множеству жанров и художественных приемов, и что можно найти мангу на любой вкус, но все же нечасто можно встретить мангу, которую уверенно можно посоветовать неискушенному читателю, с пренебрежением относящемуся к "девочкам с большими глазами" и т.п. Очередная манга от Урасавы Наоки, который не нуждается в представлении, "зашла" мне даже сильнее остальных его работ. Все гораздо мрачнее и реалистичнее, и почти что никаких комичных эпизодов или мистики. Атмосферу все это создает плотную и тягучую, ей бы могли позавидовать многие современные триллеры. Не забывает Урасава и свой любимый прием с переплетением судеб и историй множества героев, которые оказываются как-то связаны между собой и все влияют на общий сюжет. Отдельное удовольствие - пытаться угадать, как повлияет на происходящее только что появившийся на страницах персонаж. Сами события развиваются довольно стремительно, множество деталей, опасностей и приключений. Ну и загадки, конечно, которые пытаются разгадать герои. В поиске разгадки в итоге все получат ответы на свои вопросы. Это не спойлер, как таковой, так что не ругайтесь. Вот только за слегка оборванную концовку, оставившую читателей без ответа на их вопрос, бал немного снижен. Ну а рисунок, конечно, тоже выше всяческих похвал, тут без изменений. Однозначно рекомендую к ознакомлению всем ценителям Урасавы, мрачных запутанных историй и качественной манги.
Небесная тюрьма Авалон
Жалко, конечно, что мангу так скоро свернули, но что уж там... Описание манги раскрывает, разве что, содержание первой главы ,а вот дальше начинается самое интересное. Дальше будут спойлеры:
армада кораблей-ковчегов летит сквозь глубины космоса, пока пассажиры в криокамерах видят сны. Самые прилежные - те, кто тратит все свое время на обучение и получение знаний, становятся администраторами. Таких людей будят во время долгого полета, чтобы они латали корабли и следили за работоспособностью устройств и механизмов. И однажды наш герой открывает глаза уже не в мире снов и не на корабле, а на поверхности планеты, куда рухнули корабли. Прошло 400 лет, потомки колонистов построили феодальное общество, цепляясь за обломки технологий, которые уже мало кто знает как эксплуатировать, не то что чинить. Экзоскелеты и скафандры для работы в открытом космосе стали рыцарскими доспехами, а города-крепости жмутся к дышащим на ладан реакторам и конвейерам. И вот в таком мире, к тому же с опасной флорой и фауной, и предстоит выжить герою. Естественно, его втянут в разборки местных элит и т.д.
Все по канонам фантастики подобного жанра, но все равно читается всё отлично. Хотелось бы, чтобы манга продолжалась и дальше - необычный сюжет и красивый рисунок делают свое дело. Автор, конечно, обещал вернуться к серии с продолжением или перезапуском, но верится слабо...