Varn
в сети: около 20 часов назад

Первородный грех Такопи
от
“Первородный грех Такопи” – это произведение-обманка. За его простотой, наивностью и детскостью прячутся совсем недетские темы и вопросы. И это довольно интересно разобрать, как же такое аниме смогло раскрыть эти самые проблемы.

Анимация здесь “халтурная”. То как нарисованы персонажи – это пипец. Что это за ноги? Почему они похожи на ветки? А лица… почему в некоторых кадрах их как будто пчёлы искусали? Кроме этого, само произведение довольно яркое, не считая некоторых сцен. Ну понятно, оно направлено на детскую аудиторию, вот и не стали заморачиваться. И сначала так и думаешь, а потом тебе показывают виды избитой девочки, надписи с оскорблениями на её рюкзаке, а затем вообще суицид. Эффект неожиданности здесь работает в полной мере. Твои ожидания чего-то несерьёзного быстро перерастают в опасения получить в следующей серии расчленёнку детей. В данном случае выбор такой “халтурной” анимации абсолютно верен. Если по началу анимация мне прям не нравилась, то потом я нашёл в ней свой шарм. Видеть кадры с кровью и избиение в таком стиле – очень странно и даже непривычно. Думаю, так всё и задумывалось. Однако… почему-то после всех этих сцен аниме всё равно пытается уйти в некоторую комедию с этими открытыми ртами, комичной злостью и прочим.
Или вот, в 3 серии на фоне играет полувесёленькая музыка, пока в кадре закапывают труп. Нет, если бы это было аниме про то, как совершать убийства – тогда вопросов не было бы. Всё это типа чёрный юмор. Вот только произведение совсем про другое.
Авторы таким способом хотят ослабить наши опасения, чтобы мы расслабились? Нет, это не сработает. Нам уже показали суицид, поэтому напряжение зрителей таким не снять. Если соединять жестокость и повседневность у произведения получается хорошо, то вот комедию и жестокость совсем нет. Да юмор здесь и не нужен, но зачем-то он здесь есть, хоть и в небольшом количестве.

Среди основных персонажей 3 ребёнка и инопланетянин. Сидзука Кудзэ – ученица четвёртого класса. Мать её не любит, а отец бросил в раннем детстве. Из друзей есть только собака по кличке Чаппи. В школе дела не лучше.
Мать Кудзэ увела отца её одноклассницы Марины Кирарадзаки, за что теперь ей приходится терпеть издевательства от неё и её подруг. Они не ограничиваются одними лишь оскорблениями и кражей личных вещей, для них насилие тоже неплохой метод. Но им пользуется только одна Марина. Кудзэ отпора никакого не даёт, просто терпит. Этот момент я раскрою чуть позже, в другом пункте. Для Кудзэ единственной отдушиной остаётся собака. Вот только потом её, скорее всего, усыпляют из-за нарочных провокаций Марины. Сама Кудзэ в это не верит, поэтому стремится навестить своего отца, у которого и может быть любимый питомец. Вроде персонаж трагичный, ему можно только посочувствовать. Как бы ни так. Как-то в одном отзыве я написал следующую вещь:
"По моему мнению, раскрытый персонаж должен вызывать амбивалентность или же двойственные эмоции (наверное, исключения из этого правила есть). Он не может быть во всём прав, и мы не должны всегда быть на его стороне. Хорошо продуманный персонаж так же неидеален, как и настоящий человек.”
Кудзэ, наверное, можно отнести к этому исключению, так как она лишь жертва и сама ничего плохого не сделала. Правда, это не делает её прям глубоким персонажем. И автор решил это исправить. Стоило Марине умереть, как началось. Кудзэ обрадовалась её смерти. Для неё это естественно, ведь умер антагонист её жизни. Хотя для ребёнка у неё слишком странная реакция на смерть человека. С другой стороны, она вынесла тонну издевательств. Наверняка всякая эмпатия в ней из-за этого пропала. Автор на этом не останавливается, он решает сделать из Кудзэ манипулятора. Она как будто специально давит на эмоции мальчику, который в неё по уши влюблён. Даже миленько просит его взять орудие убийства и пойти в ментовку. И ладно, если бы во время диалогов она со слезами кричала, как ей дорог Чаппи и что для неё он единственный близкий человек. Так нет, Кудзэ прям манипулирует человеком со словами, что ей больше не на кого надеяться. Я, конечно, не против раскрыть отрицательную сторону персонажа, но не так же сильно. Кудзэ действительно стала глубже как личность, вот только теперь она вызывает скорее отрицательные эмоции. Смотрите, нам показывали издевательства над ней примерно 2 серии. Потом начали показывать её гниль в следующих 3 сериях. И в глазах зрителя кажется, что её злоба перекрывает все эти издевательства. В этих трёх сериях она сама на себя не похожа, в ней включился режим мрази. Уже начинаешь задумываться, а точно ли над ней издевались из-за поступков её матери. Может, Кудзэ в прошлом сделала что-то отвратительное. В общем, автор перестарался. Стоит его похвалить за раскрытие двух сторон персонажа, однако их лучше комбинировать в сериях (как, например, в 6 серии), а не разделять по ним.

Марина Киракадзака – одноклассница Кудзэ и по совместительству та, кто любит над ней издеваться. Её отец всячески изменяет матери с другими девушками и всё время попадает небось где. Это рушит семью и вызывает непрекращающиеся ссоры. Мать Марины выплёскивает гнев на ней, оставляя на теле синяки и шрамы, которые при приходе в школу волшебным образом исчезают. Наверное, она просто их маскирует. В Марине тоже накапливается гнев и агрессия, которые выплёскиваются уже на Кудзэ. Стоит признать, что, на мой взгляд, это самый сбалансированный персонаж в произведении. Она почти одинаково вызывает как осуждение, так и сопереживание (спасибо 5 серии). По факту она такая же Кудзэ, только манипуляции заменены насилием. Но её образ вызывает меньше отвращение благодаря нескольким факторам. Во-первых, она умрёт во второй серии, поэтому зритель не увидет ещё большей её отвратительной натуры. Во-вторых, её образ изначально был негативным, его потом стали обелять. У Кудзэ же всё было иначе. Приведу даже сравнение: человек, познавший отчаяние, будет хоть и неуверенно, но легче двигаться к надежде, нежели наоборот. Ведь люди до конца стараются хвататься за надежду, а когда отпускают её, то приходят в полное разочарование. Да, всё дело в эмоциях. В-третьих, её мама. Когда та поймёт, что её дочь в прямом смысле подменили, нам покажут множество детских фотографий с Мариной, заодно её матерь добавит такие слова: “Пожалуйста… верни мне Марину… Я не знаю кто ты… Но Марина… Марина – моя любимая дочка, я её под сердцем выносила!”. Эффект у таких слов очень сильный.

Адзума Хига… ой, Наоки – тот самый мальчик, что и влюбился в Кудзэ. В семье он второй ребёнок, и мама часто сравнивает его со старшим братом Дзюнъей не в пользу первого. Наоки всеми силами пытается превзойти достижения брата, но бесполезно. Он днями сидит за учебниками, ни с кем нормально не дружит, а итог всё равно один. Проблема понятна: желание завоевать внимание матери, желание быть любимым. Проблема в деталях. Вот учится Наоки днями напролёт. Где мешки под глазами? Где проблемы со сном? Почему не показать нам сцену, в которой он прямо во время контрольной отключается? Это бы дало нам понять, что Наоки действительно выкладывается на все 100%. Вместо этого мы получаем противоположные вещи. Например, в 3 серии он решает закопать труп Марины в капсуле стеклом вверх, чтобы сразу могли увидеть лицо девочки. Кроме того, глубина ямы оставляла желать лучшего. Один дождь – и её найдут. Представляете, так и произошло. А ведь можно было его сжечь или в реку какую-нибудь кинуть. Или хотя бы закопать поглубже в лесу. Ох, Наоки реально дурак. И, так как любви матери он получить нормально не может, то остаётся Кудзэ, которая на неё похожа. Ага, вот в чём причина влюблённости. Ну вы знаете, это типа Эдипов комплекс. Да-да-да, естественно влюбился в неё он по другой причине. Ведь Кудзэ совсем одинока, у неё нет друзей. С матерью это никак не связано. Я поверил. Эта романтическая линия добивает гвозди в крышу гроба под названием “Тупость Наоки”. Как можно согласиться пойти в полицию признавать вину за убийство, когда ты никого не убивал? Не, он дегенерат. Благо, его брат готов помочь в любом деле. Тут вспоминаются просьбы Дзюнъи попросить отмазать его от мамы. Они не особо похожи на заботливость. Зато потом Дзюнъя наконец-то решит поговорить с Наоки и, как я понял, возьмёт вину за убийство на себя. По сравнению с ним Наоки и правда разочарование…

Такопи – инопланетный осьминог, прибывший распространять счастье на Земле. Он познакомился с Кудзэ и решил осчастливить её. Сам Такопи довольно глупый персонаж. Его пнёшь – а он и рад. Но это же инопланетянин с какой-то радужной планеты, поэтому такое поведение и понятно. Ему все эти земные вещи в новинку. Он меня сильно бесил, но объективных причин его ненавидеть всё же нет. А, нет, есть. Во-первых, когда Кудзэ предложила Наоки пойти в ментовку вместо неё, Такопи ничего не сделал. На тот момент он уже знал о Земле достаточно, но никого отговаривать не стал. Да и зачем? Пусть такие дегенераты как он в колонии сидят, может, поумнеют. Вот только до этого Такопи хотел честно признаться в убийстве Марины. Видимо, перехотел. Во-вторых, он помогает Кудзэ и всё. На проблемы остальных ему плевать. Сеять счастье на Земле – это помочь одной девочке? Нет, со временем Такопи проникается и чужими ситуациями, но всё равно помогает только Кудзэ. Эх, даже инопланетяне эгоисты.

Сюжет в произведении простой. Прилетел осьминог, захотел помочь девочке и пошло-поехало. По ходу аниме поднимаются разные проблемы. И как-то так получается, что виновники в них одни – родители. Да, именно они являются первыми агентами социализации и прививают начальные ценности ребёнку. Но вообще-то затем уже общество начинает влиять на людей. И иногда оно склоняет их к, скажем, преступности. Даже в произведении можно это усмотреть.
Подруги Марины вместе с ней издеваются над Кудзэ, но стоило ей перестать это делать, как они стали почти паиньками. Оскорбления от них ещё слышались, но публичная насмешка прекратилась. Возможно, причина этого совсем иная, однако аниме вообще не затрагивает эту тему. Оно сконцентрировано как будто только на вине родителей. В нём отцы бросают своих детей потому… потому… ну захотелось им. Никаких внятных причин не будет дано. Они захотели свободной сексуальной жизни, вот и всё. Ну вы знаете, эти мужчины. Иных причин не бывает. Я, наверное, преувеличиваю, однако такая однозначность мне не нравится. Почему-то детей автор готов показать и добрыми, и злыми одновременно, а вот взрослые… а зачем они нужны? Хотя среди них есть одно исключение – мама Марины. С ней однозначность не особо работает. Матерь Наоки тоже попытались оправдать, но только так, на словах. Такое не считается. Сюжетно произведение проседает не только в этом, но и в других вещах. Почему те же подруги Марины не попытались с ней поговорить, когда Такопи превратился в неё? Почему Наоки не стал звать учителей на помощь, когда видел, что над Кудзэ издеваются? Потому что она его, считай, послала? Это не мешало ему бегать за ней с предложением помочь. Как Кудзэ смогла приехать в Киото? Ни один взрослый её не увидел что ли? Что за бред? Как Такопи убил Марину одной камерой? Ладно, если бы он в глаз ей попал. Но нет, ей, получается, пробили череп. Это же какая у Такопи сила? Или из какого материала сделан фотик? На самом деле такие условности всё же можно простить. А вот вещи в 5 и 6 сериях уже нет. Оказывается, в само начале своего пребывания на Земле Такопи первой встретил Марину примерно в 10 классе (интересный поворот). Он решил помочь ей найти любовь, и так она начала встречаться с Наоки, который помнил об издевательствах над Кудзэ… Не, всё логично. А дальше появилась Сидзука, Адзума вновь поплыл по ней, и счастье Марины рухнуло. Ох, Адзума, вернись уже к Курохаре и Эли, без них ты уж слишком отупел. Выяснилось, что Кудзэ не смогла совершить суицид, ведь верёвка порвалась. Ну а раз она порвалась, то зачем искать новую или использовать какой-нибудь нож. Ведь суицидники именно так размышляют. Особенно те, которые потеряли своего единственного друга. Самое интересное, что ни одной раны на Кудзэ не было. Марина же вроде её ручкой и так и сяк царапала, а след от верёвки… ладно, это я уже многого прошу. Видимо, сдерживалась. Зато она всё ещё осталась тем же манипулятором. Марина поругалась с мамой, убила её и совершила самоубийство. Такопи решил всё исправить, вернулся на планету и за желание убить Кудзэ потерял память. И даже так он воспользовался хэппи-машиной и помнил, что потерял память. А когда попал на Землю, то всё забыл. Однако затем вспомнил все события. Я… точно смотрю взрослое аниме? Может, оно правда для детей? Хотя таким бредом даже их кормитб не стоит. Одно дело, когда у аниме своя логика. Здесь же какие-то рояли. Если тебе стёрли память, то её ты сам не восстановишь. Функции регенерации у неё нет. Думаете, это весь бред? Ха-ха, как бы ни так. В финале Такопи каким-то образом оказывается на месте, где впервые встретился с Кудзэ (до этого он был в Токио), получает пожелание от Адзумы поругаться со своим братом, встречает Сидзуку и начинает путешествовать с ней. Дальше он вспоминает, что может пожертвовать собой, чтобы его камера смогла ещё раз сработать (ни капли не рояль), и Кудзэ возвращается в прошлое. Ну вот, всё пойдёт так, как изначально было запланировала. А хрен вам. Ведь у Марины, Кудзэ и Наоки появились новые воспоминания. Они не помнят самого Такопи, но вот его образ как бы ещё в их головах. Поэтому Марина и Кудзэ становятся друзьями, а Наоки социализируется. Ага, вот как. Просто кошмар. Можно, конечно, это оправдать. Типа Такопи использовал свою силу, которая добавила ребятам новые воспоминания. Но это уже такой бред. В голове я представлял 2 логичных финала. Первый, самый странный, Такопи сам совершает суицид из-за всей этой вакханалии. Не, а кто бы вообще это выдержал? Второй, самый логичный, на мой взгляд, он даст Кудзэ умереть, чтобы события не приняли ещё более дурной характер. Лучше уж пострадает лишь она одна, чем Марина, Наоки, мама Марины и прочие. Из двух зол выбирай меньшее. Да, это больше похоже на плохую концовку. А какая ещё альтернатива? Такопи вернётся в прошлое и не станет ничего менять. Типа не стоит лезть в судьбу людей, сделаешь ещё хуже. Тоже такая себе концовка. В таком роде произведений логичен плохой финал. Все остальные будут казаться глупыми. Нам же показали, что мир жесток, спасти всех не получится, никакое волшебство не поможет (вспоминаем слова Кудзэ про звёзды). Но в конце оно всё-таки помогло. Стоит отметить, что даже нынешний финал не прям хороший. Как мы видим, семейные проблемы Кудзэ и Марины не исчезли. Марина вон так и не смогла избежать получения шрама. Но блин, какая к чёрту дружба двух врагов? Ничто на это не намекало. Да Марина даже не извинилась перед Кудзэ. Все те издевательств ей просто простили. Наверное, кому-то и такое понравилось. Однако объективно это нелогичный финал.

Данный пункт не рекомендуется читать моралистам и сентиментальным людям. В нём очень много жестоких слов, которые некоторым покажутся античеловечными. Сразу предупрежу, что принимать их за истину – максимально глупое решение.
После просмотра двух серий, наверное, многие начали жалеть Кудзэ. Она ведь бедная девочка, её все обижают. Так и хочется погладить по головке и успокоить. Вот только мне было всё равно на неё. На то 2 причины. Первая: у меня слабая эмпатия. Я могу сопереживать персонажам, но для этого нужна прям детально раскрытая история с прекрасной режиссурой и музыкой. Вторая: персонаж, что даже не пытается дать сдачи, не заслуживает жалости. Кудзэ приняла издевательства как должное, она не просила о помощи ни родителей, ни учителей. Наверное, никто бы ей просто не помог. Стоп, но ведь когда Такопи попросил о помощи учителя, то Кудзэ помогли. Значит, можно противостоять Марине. Да только Сидзуке плевать. Она и пальцем не шевельнула, чтобы остановить издевательства. Возможно, в прошлом Кудзэ пыталась что-то сделать, но почему этого тогда не показали? Если таких моментов нет, значит это ложная догадка. Кудзэ слабый персонаж, который может только стоять и плакать. Зато потом она резко становится величайшим манипулятором. Исходя из приложенных усилий, Кудзэ заслуживает продолжения этих издевательств. Специально для неумеющих читать подчеркну: исходя из ПРИЛОЖЕННЫХ УСИЛИЙ, а не МОРАЛИ. Своими словами я не хочу оправдывать Марину, якобы она молодец. Нет, это её вина, что издевательства начались. Но разве это сразу означает, что Кудзэ чиста? Тоже нет. У неё были способы противостоять? Были. Она ими воспользовалась? Нет. Ну всё, слабый должен быть уничтожен. Я прекрасно понимаю, что у нас общество, а не природа. И что с этого? От того, что у нас есть законы и мораль, люди с желанием возвышаться за счёт слабых не пропадут. С ними надо же бороться. А если ты сунешь язык в жопу и ничего им не сделаешь, ну что ж, твои проблемы. Таков мир. Могут найтись те, кто защитит такого слабого человека. Зачастую это так называемые борцы за справедливость или сентиментальные люди. Ну вот, слабак защищён. Дальше что? На него нападут ещё раз в другом месте, и кто тогда поможет? Если бесконечно защищать таких, то тогда они превратятся лишь в паразитов. Наверное, некоторые “герои” к этому как раз и стремятся. Ведь паразиты будут их валить, благодарить и возвышать. Посыл моих слов не в том, что помогать другим плохо. Наоборот, это хорошо. Честно, я бы хотел жить в мире, где всё строится на взаимопомощи и уважении, а такие, как я, порицаются обществом и отправляются в радужные комнаты с пони на лекции по перевоспитанию. Но такой мир лишь выдумка, утопия. В нашем же мире слабаков нещадно уничтожают. И чтобы им помочь, нужно заставить их расти над собой. Нельзя решать проблему за другого, можно лишь помочь её решить при непосредственном участии этого человека. Он должен научиться хотя бы чему-то сам. Например, один школьник может зайти в ГДЗ и подчистую списать домашку, а другой посмотрит там решение одного примера, попытается вникнуть в него и дальше сам всё решит. Как думаете, кто из них получит опыт решения примеров? Творить добро можно и нужно, но даже оно должно быть ограничено чем-то. Никогда не знаешь, кто из людей лишь притворяется слабаком и на самом деле лишь пользуется тобой. Хотя… наверное, кому-то нравится быть использованным. Всякое бывает.

Вывод: это явно не гениальное аниме. Множество условностей, нелогичностей, не совсем понятный финал. Обиднее всего, что конец несёт странный смысл: “Верь в волшебство, и однажды тебе помогут”. Разве это не пустая надежда, нужная для оправдания, чтобы ничего не делать? В плане философии произведение слабое. Но поднятые им проблемы актуальны и сейчас. На них даются невнятные ответы, однако то, как их показали, вызывает некоторое восхищение. Сколько бы я не жаловался, на душе после просмотра осталось всё же больше положительных впечатлений. 7 из 10.
Маленький гражданин 2
от
Внимание: в отзыве очень много буковок и анализов некоторых аспектов произведения, низведённых до максимальной духоты. Если вы плохо ориентируетесь в сюжете, не любите думать или не готовы потратить примерно 13 минут своего времени, то лучше не читайте его. Также рекомендую сначала ознакомиться с моим отзывом на первый сезон для понимания всего контекста, но это необязательно. Приятного муче… чтения.

С первым сезоном “Маленького гражданина” у меня особо не задалось. Вроде неплохая история про двух людей с необычайно развитыми умственными способностями, но логика в их действиях не всегда присутствует. И всё равно я возлагал надежды на сиквел. Вдруг автор сможет удивить меня. Ему это удалось. А в хорошем ли смысле? Ну давайте же и узнаем (хотя по оценке уже всё понятно).

Анимация никак не поменялась. 3D осталось, фоны всё ещё красивые, формат разрешения серий и эндинга так же, как и в первом сезоне, не совпадает. Однако моё восприятие переднего плана изменилось. Если раньше он казался мне проигрышным по сравнению с фоном, то теперь такого чувства почти не осталось. Видимо, дело привычки.

С персонажами произошли интересные подвижки. И начать хотелось бы не с двух гениев, а с кое-кого другого. Урино Такахико – ученик, ставший парнем Осанай в конце первого сезона. Об их отношениях поговорим позже. Так почему именно с него я решил начать? Потому что автор решил использовать интересный приём. Раньше для нас действующим лицом в основном был Кобато. Однако в первой части второго сезона его немного сдвинули назад, взамен увеличив экранное время Урино. То есть стало 2 гг. И это оказалось прекрасным решением. Во-первых, раскрытие самого Урино. Парень, что одновременно хочет заявить о себе во всей школе, покрасоваться перед девушкой и записать своё имя в историю клуба журналистки. Весьма дерзкий и эмоциональный персонаж, но вместе с тем и целеустремлённый. Порой он бесит своим отношением к окружающим, однако его непробиваемость всё равно удивляет. На пути к цели ему помогает друг Юто Хия. Как персонаж он такой-сякой, почти никак не раскрывается. Вот только их дружба с Урино всё равно выглядит нормально. Юто поддерживает его, помогает с расследованием, даёт советы и подсказки и вообще как будто всегда готов прийти на выручку. Идеальный друг, не иначе. Жаль, что Урино таких действий в его сторону почти не делает. В этих отношениях он больше походит на паразита. Правда, Юто всё же получает пользу от него. Об этом в другой части отзыва. Во-вторых, новый гг – новая обстановка. Урино является участником клуба журналистики, экранное время которого здорово увеличилось. Благодаря этому нам немного раскрыли его внутреннюю кухню и таких персонажей как Дзёдзи Монти, который всем недоволен и любит побухтеть, и Ицукаити Кимия, который хоть и честный, но слабовольный. К сожалению, уровень их глубины всё ещё низок. Но он хотя бы не на дне, как у Мидори Макисимы. Ну и не упомянуть Кэнго Додзиму нельзя. Его прекрасно показали как лидера. В меру и строгий, и мягкий, готов заступиться за членов клуба, даже против учителей может пойти ради этого. Кэнго старается объективно взвешивать все риски и угрозы от опубликования того или иного материала. Но от ошибок и он не застрахован. В моих глазах Кэнго прям заблистал. Однозначно хвалю автора. В-третьих… ой, а об этом тоже попозже. Пока рано такое упоминать.

Раз уж я упомянул Кэнго, то стоит и на нём остановиться поподробнее, а именно на его отношениях с Кобато. Они всё ещё представляют загадку для меня. Но добавляются 2 важные детали.
Первая: разговор Кэнго и Кобато в 6 серии. Додзима признаётся, что тот его бесит да и вообще никакие они не близкие друзья. Однако именно с Кобато связаны самые интересные события в жизни Кэнго за последние 3 года. То есть Дзёгоро своего рода человек, который и тебе, и себе насоздаёт гору проблем, но именно поэтому с ним и интересно. Он втянет тебя в события, в которых ты бы никогда не оказался. Такой человек подарит новые эмоции, ощущения и волнения. Для Кэнго Кобато этакий аттракцион. А ещё он добавил, что после раскрытия дела с поджогами они вряд ли будут общаться. Я вас “удивлю”, но этого не произойдёт. А ведь сколько пафоса в этих словах, на деле же пшик. Может Кэнго цундере? Вторая деталь: ближе к концу сезона Додзима решит найти Сётаро Хисаку/Миуру, бывшего одноклассника Кобато, с которым будет связано второе детективное дело, несмотря на приближающиеся экзамены. В 8 серии он наоборот прикрывался ими, чтобы не искать инфу на Хисаку. Блин, Кэнго реально цундере… И того имеем: Кобато бесит, но с ним интересно и я ему всё равно помогу, хотя сначала откажу. Как такие отношения можно описать? Тут бы показать взаимодействие Кэнго и Кобато в начальной школе, тогда бы всё могло стать понятнее. Вот кажется, что автор потихоньку приближает их к своеобразной дружбе гения и обычного человека. Это отдалённо совпадает с моим предложением из отзыва на первый сезон.
Однако идёт всё это максимально окольными путями. Словно сам автор пока не понимает, к чему хочет их привести.

Осанай и Кобато. Эти двое в конце первого сезона расстались и начали встречаться с Урино и Токико Накамару соответственно. Таким образом они хотели найти партнёров, с которыми можно нормально быть маленькими гражданинами. Поначалу всё вроде шло хорошо: Юки наслаждалась десертами с Урино, а Кобато водил Накамару по кафешкам. Но чем дольше продолжались их отношения, тем понятнее становилось, что всё закончится расставанием. У каждой пары была своя проблема.
Так отношения Кобато и Накамару очень слабо походили на романтические. Они скорее были друзьями, которые ходят по разным местам. Идеальной сценой описания их отношений является общение в доме Дзёгоро о признании Токико в конце первого сезона. Для неё Кобато казался неприступным парнем, у которого какие-то свои вещи на уме. Её пленила его загадочность. А его… эм, что она хорошая девушка, хотя на момент признания о ней он ничего и не знал. И что же значит понятие “хорошая девушка” в его мировоззрении? Да фиг знает. В их отношениях именно Кобато и является тупым углом. Если Накамару потихоньку старается сделать хоть что-то (как пример, пытается называть его Дзё), то вот Кобато просто плевать. Возникает вопрос: а он точно хочет себе партнёра, с которым будет выглядеть маленьким гражданином? Может, ему нужна чисто замена Осанай? Поворотным моментом во всей этой путанности являются слова Ёсигути (девочка, у которой в первой серии первого сезона украли сумочку) о трёх парнях Накамару, в числе которых сам Кобато. Его реакция убила: он ничего не сделал. Да, Кобато продолжил встречаться с Накамару, пока та, возможно, спит с каким-то другим парнем. Знаете как таких называют? Начинается на “кук”. И нет, это не кукловод, им является Осанай. Вот как можно подвести всю эту ситуацию к одному нехорошему хентайному жанру? Я понимаю, что этим хотел сказать автор. Кобато абсолютно плевать на его девушку, к ней у него чувств нет. Но разве нельзя показать это иначе? Ну например, Накамару зовёт его гулять, а он ей отказывает, отдавая предпочтение решению загадки с поджогами или вообще встречам с Кэнго. Или она пишет Кобато, но тот видит сообщения и при этом отвечает часа через 3. Да, мои примеры и ситуация в аниме отличаются масштабом в пользу второго. Однако никто не запрещает добавить побольше таких деталей, которые будут показывать безразличность Кобато к Токико в будничной жизни. Этого вполне хватит. Спасибо, что хоть тему с парнями Накамару не продолжили. А то автор мог устами других персонажей сказать, что та ходит по вечерам с мужиками в любовные отели. Это сделало бы ситуацию ещё хуже. В конце концов Накамару узнаёт об осведомлённости Кобато, пытается на это намекнуть и получает 0 реакции, а после и бросает его. Сцена расставания интересна тем, что Токико разоблачает маску наигранных эмоций Кобато. Он всё время улыбается и всё, больше ничего. Тут вспоминается событие из храма, где Накамару сначала мило завязывает шарф Кобато, а потом им душит его за поглядывания в сторону девушек (от романтики до БДСМа один неправильно брошенный взгляд). Здесь эмоции Кобато мне не кажутся наигранными. То есть какую-то искренность в эти отношения он вложил или нет? Кто его знает. Понятно лишь то, что Кобато с высокой долью вероятности искал замену Осанай. С Накамару он пытался вести себя почти так же, как и с Юки. Но той не удалось стать её заменой. Тогда почему Кобато не бросил её после новости о трёх парнях или ещё раньше? Видимо, в плане самоанализа он плох (в первом сезоне это можно было понять), вот и сам не догадался, зачем именно завёл девушку. С отношениями Урино и Осанай всё куда проще. Они оба заинтересованы в друг друге. Юки поддерживает своего парня, а он старается впечатлить её. Вот только Осанай хотела себе в партнёры маленького гражданина, а не упёртого барана, занимающегося разгадками поджогов. Она ему намекала, что не надо заниматься такими делами. Урино решил не слушать женщину. А потом он без разрешения попытался поцеловать её. Осанай записала Урино в свою книжечку и решила отомстить ему, заодно и испытала его умственные способности, коль он детективом заделался. Как оказалось, к Кобато Такахико в подмётки не годится. 2 гения покумекали и решили снова сойтись. Это решение выглядит так же логично, как и их расставание в первом сезоне. Между ними была особая связь, которую не удалось заменить ничем. Новые отношения оказались неудачными. Вышерасписанный анализ это показал. Поэтому всё и вернулось на круги своя. Правда, Осанай назвала Кобато вторым вариантом. Почему-то она верит, что найдёт мужчину лучше. Какая оптимистка. Такое чувство, что кое-кто у неё на вооружении уже есть. Из-за таких слов формируется интересная картина. Видимо, Осанай рассматривает Кобато не просто как друга, а уже как любовный интерес. Уж финал на это сильно намекает.

Отношения двух гениев разобраны, но вот личность Кобато в отрыве от них представляет отдельный интерес. Ведь автор сделал то, что меня поразило. Он показал одно детективное дело из прошлого Кобато. Так в нём он ещё и знакомится с Осанай. Мои замечания всё-таки были услышаны.
Знакомство Дзёгоро и Юки хоть и выглядит немного быстрым и слегка фальшивым, однако их спор о том, кто на кого будет работать – это прекрасная сцена. Короче, придираться не буду. В прошлом Кобато показан как жизнерадостный и активный детектив. Он также обожает разгадывать тайны, но в средней школе в нём прям пылало желание докопаться до истины. Во время допросов Кобато вёл себя как безумный, уточнял каждую деталь, ничего почти не упускал. И это легко объясняется: на тот момент ученики на него особо не жаловались, они терпели выходки самопровозглашённого детектива. Готовьтесь, сейчас начнётся первая душная часть отзыва (а может и не первая). Давайте вспомним кое-какую сцену из 3 серии первого сезона. В ней Кобато говорит, что не стоит совать нос в чужие дела, почти никто тебе за это спасибо не скажет. Ситуация с Хисакой даёт понять, почему он так сказал. Именно из-за Кобато люди узнали, что Сётаро иногда гуляет со своей сестрой Эйко. Их родители были в ссоре, и эта новость окончательно поставила крест на отношениях. Кобато этого ещё не знал, а удар от Сётаро уже получил. Но, видимо, его это не смутило. Он продолжил расследовать дела (а до конца разбираться в делах Хисаки ему резко перехотелось) как ни в чём ни бывало. В какой-то момент произошла сцена из 10 серии первого сезона, где Кобато публично обосрали. Скорее всего, это произошло ближе к концу средней школы. Наверное, она оставила неизгладимый след на его душе. Ведь эту сцену он вспоминает с манекенами вместо людей, олицетворяя страх ловить на себе чужие взгляды. И вроде всё хорошо, но… Кэнго дал нам понять, что в начальной школе (в Японии это вроде 1-6 класс) Дзёгоро разгадывал всякие тайны, что уже кого-то бесило. В такое время дети обычно занимаются всякой фигнёй и ум сверстника их особо не интересует. Допустим в началке всё было спокойно, слова Кэнго забудем. Но чтобы в средней школе (7-9 класс) Кобато окунули лицом в помои только в 9 классе… это явный бред. Там пубертат у учеников так и прёт, поэтому он быстро бы стал жертвой буллинга с его-то выпендриваниями. Нам уже показали, что Дзёгоро совал нос куда не надо. И за 2 года не нашлось тех, кто хотел подправить ему лицо? А, просто в Японии буллингом не занимаются. А истории про школьников, которые совершают суициды из-за издевательств – это выдумки. Хорошо, допустим класс Кобато состоит из ангелов (только помните, что каждый год в Японии классы формируют по-новому, то есть одноклассники всё время меняются). А что насчёт параллели в общем? Или Дзёгоро занимался загадками только внутри класса? Вообще-то в ходе расследования дела Сётаро Кобато ходил по разным классам и даже чужую школу посетил. Он не мог не привлечь к делу левых людей. Вот вам и довольно крупная дыра. Но это ещё не всё. Почему-то в 3 серии Кобато понимает, что лезть в чужие дела плохо, однако в 1 серии его просят помочь и он мешает человеку признаться в любви Ёсигути. Его это никак не задевает, и прошлый опыт не вспоминается. “Я снова кому-то помешал, вновь разозлил человека. Но… но меня же попросили помочь. Я не думал, что насолю кому-то. Да, я не виноват…” Подобных мыслей хватило бы с лихвой. Ах да, Кобато же плох в самоанализе. Поэтому он и прошлое всё забывает. Правда, одно с другим почти не вяжется. И как вишенка на торте остался финал. Эйко в лоб говорит Кобато, что он уничтожил их семью своей любовью к разгадкам. Ему лишь бы потешить самолюбие, а на других плевать. Да, момент сильный. Кобато понимает, что своими эгоистичными действиями мог навредить не только семье Хисаки. Но твою мать, ты же в 3 серии уже приблизился к этой истине. А нам это показывают так, словно Кобато даже о таком не думал. Можно было через его уста сказать, что эту правду он давно понял, однако закрывал на неё глаза. Вот только теперь от реальности сбежать ему не удастся. И что вы думаете, после слов Эйко Кобато погрузился в себя? Да нет, он продолжил мило общаться с Осанай. Ещё немного поболтал с Сётаро (в разговоре с ним хотя бы извинился и признал вину). Это какой-то капец. Автор придумал хорошую конструкцию личности Кобато, но почти полностью просел в деталях. Даже не так, новыми подробностями он сделал ещё хуже. Меня такое не столько бесит, сколько расстраивает. Кобато как персонаж мне по душе. Из него не пытаются сделать непобедимого гг. Нет, он хоть и гений, но вместе с тем и простой человек. А как известно, люди эгоисты. И Кобато такой же. Своим стремлением разгадать тайны и добиться справедливости (что не факт) он случайно ломал жизни другим. И зная это, к сценам из 3 и 10 серий относишься по-другому. Теперь мы можем встать на место как самого Кобато, так и на места тех, кто его недолюбливает. Скорее всего, именно к этому подводил нас автор. И он молодец. По моему мнению, раскрытый персонаж должен вызывать амбивалентность или же двойственные эмоции (наверное, исключения из этого правила есть). Он не может быть во всём прав, и мы не должны всегда быть на его стороне. Хорошо продуманный персонаж так же неидеален, как и настоящий человек. Автор следует этому правилу, но попутно роет столько ям. Повезло тем, кто их обошёл. Я вот упал в них.

Настало время второй душной части отзыва, а именно разбор детективных дел. Сразу предупреждаю: объяснять всю их суть я не собираюсь, лишь подчеркну минусы и плюсы. Если вы не знаете, кто, что и почему делает, то лучше переходите к выводу. И да, я могу где-то ошибиться, в этом сезоне детективная составляющая куда сложнее. Если что, поправьте меня в комментариях. Я в первом отзыве заявил:
Я готов забрать свои слова на процентов 60. Автор на этот раз выдал 2 масштабных, интригующих и главное нормальных логичных дела. Хотя есть один парадокс: чтобы понять загадку, надо узнать её разгадку. Потому что по мелким деталям очень сложно всё собрать воедино, особенно когда фамилии и детали дела забываешь, путаешься в датах и не записываешь всё в какой-нибудь блокнот. Может быть, есть люди, которые при первом просмотре смогли сложить весь пазл за 4-5 серий, но я не такой. В первом деле автор провернул прекрасный трюк. Урино, став гг, шёл по ложному пути, как и мы. Ведь теперь чаще всего мы видим его мысли и его восприятие мира, а не Кобато. Дзёгоро всё ещё появляется и привносит детали в дело, но нашим спутником остаётся Урино. Автор изначально заигрывал со зрителями, он напрямую обхитрял нас. В какой-то степени я попал в ловушку. Снимаю шляпу, это было красиво. Но… детали кое-где вызывают вопросы. Заранее скажу, что к Кобато в этом пункте у меня вопросов не будет. Его путь к разгадке дел показан неплохо, есть сомнения насчёт логичности некоторых выводов, однако я готов их простить. Действия Осанай уже вызывают вопросы. В первом деле она сначала пыталась надавить на Кэнго, чтобы тот не писал в газете про её похищение (а он и не думал). Для этого ей нужен был свой человек в клубе, им оказался Монти. Естественно, их отношения никак не раскроют. Автор повторяет всё те же ошибки. Монти должен был рассказывать ей всю внутреннюю кухню клуба. Судя по результатам, она попросила его сделать ещё что-то. Ведь споры Монти с Урино укрепили в Кэнго мысль о допустимости писать новости про те же пожары. Это отодвинуло новость про похищение очень далеко. Ещё и Ицукаити выступил с желанием добавить отдельную колонку под мысли журналистов косвенно с подачки Осанай. А бонусом идёт перевод учителя Нитты, который мешал журналу выпускать новости про пожар. Опять эти манипуляции, но ладно, спишем всё на удачу и умение Юки пользоваться подвернувшейся ситуацией. Наступил май, Урино не смог поцеловать Осанай. Она задумала ему отомстить и решила подстроить всё так, что это она поджигатель. Для этого в мае она прибыла в Каминомати, позвонила Урино, включила звук едущего поезда и упомянула про разрядку телефона. И чуть дальше от рельс и случился пожар. Вряд ли Осанай знала, где будет пожар, она просто хотела намекнуть Урино, что находится неподалёку. И ей очень повезло, что он случился недалеко от жд. Но вот момент с батарейкой нелогичен. Урино подумал, что у Осанай разрядился телефон и она посмотрела на сломанные часы, показывающие 23:47, то есть для неё пожар был в пятницу. Вот только на эти самые часы Юки посмотрела после звонка. Значит деталь с зарядкой – импровизация? Как ей повезло. Возможно, она пришла в парк заранее и всё просчитала. Но тогда зачем ей снова смотреть на часы (стало интересно, не починились ли они сами собой?)? И как она поняла, когда стоит позвонить Урино? Очень странные совпадения. Финал дела – это отдельное искусство. Преступником оказался Хия, который строил свои планы на основе догадок Урино (эту деталь хвалю), но ни его поимку, ни его мотивы не показали. Нет, все детали у нас на руках. Пацан готовился к экзаменам и тратил время на зубрёжку, а не на друзей или отдых. Он решил выпустить пар и стал поджигателем. А тут ещё и Урино, забивший на экзамены, взялся за дело. Почему бы его не погонять туда-сюда, забавно же. Есть и другая версия. Возможно, Хия таким способом наоборот хотел сохранить дружбу с Урино. Этот вариант довольно глуп, так как он иногда говорил странные вещи и подозрительно себя вёл, что не особо вяжется с понятием "друг". При повторном просмотре таких деталей замечаешь ещё больше. Однако что сложного чуть лучше раскрыть персонажа и дать ему выговориться? Может, мы сможем понять его чувства. Увы, на него забили. Значит ли это, что их лжедружба с Урино фигня? Да нет, если не думать о предательстве Хии, то она весьма сносная. И как обманка неплохо действует. Блин, а Урино жалко. Любимая девушка обматерила, друг предал, ещё и Ицукаити статью про него написал. Как бы в третьем сезоне не расследовали его самоубийство. Хотя это уже какая-то "Danganronpa" началась бы. Второе дело включает в себя сразу 2 детективные истории. Они решаются параллельно, и одна влияет на разгадку другой. Такая конструкция выглядит очень интересно. К логике в разгадке вопросов особо нет, не считая появление какой-то Хитоми Асой, связанной с Исавой и являющейся пешкой Осанай (не бойтесь, их отношения также не раскроют), и странного совпадения с Эйко (она сбила Кобато и была назначена его медсестрой). Тут проблема лишь в финалах и завязке. Если на вас едет машина, то что вы будете делать (в контексте 8 серии)? Наверное, отпрыгнете в сторону откоса насыпи (если успеете). А если с вами ещё один человек? Тогда толкнёте его и с ним полетите на траву. Так какого фига Кобато толкнул Осанай, а сам остался на дороге? Нет, подобные ДТП бывают, но аниме показало их глупо. Хорошо, Кобато не хватило реакции (а реакции, чтобы толкнуть Осанай, хватило). К Сётаро таких вопросов нет. Если бы он полетел с сестрой, то велосипед мог упасть ей на голову или руку. Сцену поимки водителя, который сбил Сётаро не показали, почему он сбил того тоже. Может, водила линзы забыл, вот и наехал на ребят. Но фиг с этим, это некритично. Событие в больнице куда интереснее. Смотрите, у Кобато сломался телефон, поэтому он не мог связаться ни с кем удалённо. Родители, которых нам не показали, новый решили ему не покупать, ведь, наверное, он тогда зрение посадит в больнице. Осанай могла ходить к нему где-то в обед и вечером. Но из-за экзаменов времени не хватало, вот она и тащилась ближе к 6-7 вечера. Её пускали к спящему пациенту, который на самом деле был под снотворным. Она в какой-то момент это поняла (или у неё были такие догадки), но всё равно продолжала ходить к нему вечером, а не в обед, хотя здоровье Кобато было под угрозой. Зато ей пришла в голову мысль подкинуть жучок. Ну да, зачем напрямую говорить с Кобато и пытаться разгадать дело вместе с ним, когда можно оставлять шпионские письма и записки и подкинуть прослушку. Осанай как всегда жжёт. И вот наступил день X. В больнице многие пациенты легли спать, но Юки спокойно пускают в больницу часов в 20. Охрана, наверное, там же, где и полиция (удивительно, но в первом деле менты хоть что-то делают и чё-то патрулируют). Преступление Эйко раскрывают, и начинается погоня. Осанай и Кобато спокойно ездят по больнице, пока за ними гонится девушка с молотком, а дежурные… а они наверняка в туалете. Работа работой, но мочевой пузырь важнее. Юки и Дзёгоро попадают на крышу, на которой второму становится холодно. Но шарф его спасает. А я и не знал, что, если надеть одну тёплую вещь, согревается всё тело. Крутая анатомия. И на этой же крыше оказывается Эйко, которую останавливает неожиданно появившийся Сётаро, вроде как совершивший самовыпил. То есть он пришёл туда раньше всех и просто ждал или тихо подкрался со своей тростью? Потом окажется, что Сётаро хотел навестить Кобато. И зачем это делать в обед, когда можно прийти вечером в часов 20. Но почему-то его потянуло не в палату к нему, а на крышу. Ну а где он ещё может быть, если не в палате? Не в туалете же. Полиция арестовывает Эйко (за кадром), и врачи оказывают помощь Ко… а, не, им плевать. Кобато спокойно общается с Сётаро. Врачи, наверное, тоже в туалете. Или они это сделали за кадром и оставили больного одного, у которого обморожен… а, его шарф спас. Забыл. Сётаро говорит, что хотел кокнуться, но почему-то не смог. Дзёгоро не интересует это “почему-то”, что логично, а вот меня интересует. Видимо, Сётаро хотел спрыгнуть с первого этажа и разбиться, но нечаянно подвернул ногу (судя по травме). А как ещё подобное объяснить? Если бы нам раскрыли мысли Сётаро после распада семьи или перед суицидом, то тогда я бы придумал оправдание получше. Что сложного просто показать, как он страдает из-за невозможности жить одной целой семьёй? И вот Сётаро делает шаг, но вспоминает сестру, успевает схватиться за что-то и падает с какого-нибудь 4 этажа в мусорный бак с пакетами или типа того. В этом уже есть более-менее раскрытая личная драма персонажа. Видимо, все силы по углублению драматизма были потрачены на Кобато, на остальных не хватило. Я понимаю, что без условностей никуда. Ну добавь ты 2 удачных события, ну 3, да хоть 4-5, но не подряд же. Похоже, финальную серию делали на последнем издыхании.

Вывод: второй сезон точно лучше первого. Детективные дела стали больше и сложнее, персонажей как второго, так и первого планов постарались раскрыть поподробнее, драма Кобато и его отношения с Осанай получили неплохое продолжение. Но в загадках всё ещё достаточно присутствия богини вероятности, остаются ребята, которые представляют из себя чисто функцию без какой-либо внятной личной истории, некоторые детали оставляют логические дыры и портят впечатление. Между тем автор не боится экспериментировать, для него новый формат – это не страх потерять аудиторию, а способ раскрыть свой талант и сделать историю сложнее. За это я в определённой степени уважаю его. У любого произведения есть проблемы, но пока автор старается их исправить, я доволен. Страшнее всего не движение в неизвестном направлении, а стояние на месте. 7 из 10.
Маг-целитель: Новый старт
от
Предупреждение: в отзыве присутствует лексика 18+, связанная с насилием, сексуальными отношениями, чёрным юмором и иными непотребствами. Если вам меньше 18 лет, вы моралфаг, глубоко верующий человек, не приемлете грязь, плохо понимаете иронию, относите себя к ячейке элитарных людей, являетесь типичным представителем Тик-Ток поколения и не можете сконцентрироваться на одном деле больше 5 минут, не любите много читать и думать, обладаете слабой психикой или богатым воображением, то не рекомендую читать данный отзыв. Любые последствия на вашей совести.

“Маг-целитель: Новый старт” – это аниме, на которое, наверное, глупо писать развёрнутый отзыв. Думаю, многие считают его произведением для малолетних пубертатников, неумеющих держать свою похоть в узде. Я с этим согласен… частично. Но неужели в нём и правда нет интересных сюжетных конструкций, хорошо раскрытых персонажей, продуманного мира и прочих положительных аспектов? Давайте попробуем проанализировать это хентай-произведение, которое прикрывается жанрами “этти” (эччи) или “эротика”.

Начнём с гг, Кеяру. Он был избран судьбой в качестве героя восстановления, благодаря чему вступил в команду из 3 героев: Блэйд/Блейд, Буллета и Флэр/Флер. Как ясно из его геройского названия, гг умеет лечить людей. Однако его способности заключаются не просто в исцелении ран. Ему под силу восстановить какую-нибудь руку или ногу. Только для этого Кеяру придётся пережить всю ту боль, которую чувствовал раненый, что даёт баланс для класса целителя. Этакий обмен чужих физических ран на появление психологических травм у себя. Сознание гг не выдерживало таких мучений, поэтому
его начали насильно травить наркотиками, чтобы подавить боль. Вместе с этим каждую ночь к нему приходили мужчины и женщины, желавшие либо поиграться с ним и понасиловать, либо получить от него дополнительные силы. Возможно, я не совсем точно понял, но вроде как проведённая ночь с любым героем даёт прибавку к силе. То есть если 2 героя переспят друг с другом, то они оба станут мощнее. Или нет? При этом какой-нибудь минет также передаёт доп силу (значит и куннилингус тоже). Получается, биологическая жидкость героев имеет в себе какие-то усиливающие клетки. Вот это функция, рушащая весь баланс к чертям собачьим, так как ограничений у неё никаких и нет. Кроме левых извращуг, над Кеяру издевались и его спутники: Флэр заставляла делать куни и заодно пинала гг по яйцам, Блэйд избивала его тело и лизала язык, пропитанный жидкостями Флэр, а Буллет прикрывал тыл. К сожалению, их мотивы никто не раскрыл. Ну можно было указать, что работа героя вызывает много стресса, вот они и нашли своеобразный путь расслабления. Это были бы детали, характеризующие героев хотя бы как-то, а так они чисто персонажи-функции.
Подобный кошмар породил в Кеяру огонь ненависти, переросший в желание мести. Сцен, раскрывающих издевательства людей над Кеяру не так уж и много, что не даёт почувствовать зрителям все причины его злобы. И тут-то жанр “эротика” всё спасает. Нам буквально показывают всю наготу, все сцены
изнасилования, где гг имели одновременно сзади и спереди, пускали по кругу, заставляли изображать собачку, лизать собственный половой орган и другое
. Это вызывает мерзость и пренебрежение ко всем насильникам. Мы понимаем, почему Кеяру их ненавидит. Ещё создатели “Silent Hill 2” применяли такую формулу. Описать её можно этой фразой: “Чтобы проникнуть в сердце человека (по контексту имелись в виду игроки) есть 2 вещи, которые могут сильнее всего дёрнуть его за живое: смерть и секс. Не любовь, а именно похоть”.
Кеяру одолевает Владыку Демонов, возвращается во времени, восстанавливает память и получает в подарок от Звёздного духа духовное зрение. Тут уже идёт множество условностей. Кроме лечения, Кеяру может копировать навыки пациентов. Эм, допустим. И на момент боя с Владыкой Демонов он стал таким сильным, что аж смог его одолеть, хотя 3 героя с небесным оружием этого не смогли. Ммм, б – баланс. Кеяру использует на философском камне своё лечение и переносится во времени именно на тот момент, когда у него скоро пробудится дар героя. С – совпадение. Он теряет память, но его собственный голос указывает ему пойти к какому-то озеру дабы вернуть воспоминания и получить крутой глаз. Повезло, бывает.
С этого момента Кеяру и начинает свою месть. Здесь также хочется похвалить произведение за подробный показ его злодеяний. Даже сцена изнасилования Флэр, какой бы хентайной она не выглядела, нужна. Нам дают понять, что Кеяру никого из своих обидчиков не будет жалеть. Он опустится до самых аморальных приёмов, но отомстит. Такой радикализм понятен, вот только из-за этого гг превращается из антигероя в настоящего маньяка. Для сглаживания углов автор вводит
Анну, приёмную мать Кеяру, и Кармана (ударение на первую “а”), торговца всякими зельками и оружием. Сначала командир Леонард за все преступления гг пленит жителей его деревни и насилует Анну. Додуматься до того, что королевство Джиорал захочет отомстить Кеяру за якобы убийство принцессы Флэр подобным образом, не получилось. Вместо таких догадок ему хотелось поиметь девушек в их дырки. Зато нам снова показали, что люди королевства скоты, поэтому образ маньяка смягчается. Кеяру лишь вышибает клин клином. А добивают всё смертью Анны от… от… видимо, от спермы Леонарда. Передал ей ВИЧ-инфекцию, вот она и умерла. Это событие настолько выбило Кеяру из колеи, что он даже заплакал… во время секса. Произведение не смогло нам нормально раскрыть Анну, показало, что секс для гг важнее приёмной матери, так ещё и запаганило драматическую сцену, где Кеяруга показали обычным человеком с обычными эмоциями, а не тупо маньяком. Браво. Дела с Карманом ничуть не лучше. Кеяру пару раз с ним поторговался, сходил как-то в бар, а потом, когда тот умер, назвал его другом и получил дополнительную причину к мести. Ага, вместо того, чтобы эвакуировать своего друга (Кеяру знал, что сестра Флэр Норн точно устроит какой-то кровавый парад), лучше переспать со своим гаремом, а затем попечалиться над трупом товарища. Да, Карман заявил, что путь к отступлению у него есть, но если гг считал его другом, то он всё равно мог перебдеть и поступить по-своему, помочь ему. Хотя бы во время или перед самым началом геноцида народа Браники можно было побегать по улице и убедиться, эвакуировался ли твой друг или нет. У Кеяруги же столько навыков должно быть, с ними найти его рас плюнуть.
Кстати о них. Гг, обладая способностью восстанавливать руки или ноги, не может выводить яд из тела и вроде как лечить внутренние органы. Хорошо, восстановление органов – это как-то чересчур. Так и сердечко можно вернуть к жизни. Но неспособность выводить яд… серьёзно? Кеяру в 4 серии очистил воду от отравы, а вот кровь очистить уже не может. Ведь кровь не содержит в себе примерно 90% воды. Не, наверняка оставшиеся 10% веществ мешают лечению. Ага, я поверил. Кроме этих ситуаций с Анной и Карманом, есть ещё вещи, характеризующие главного героя как противоречивого персонажа. Сначала он говорит, что по своим принципам не убивает тех, кто ему ничего не сделал, а потом
фигачит всех налево и направо в 4 серии в маске, которую потом снимет во время боя (зачем тогда её надел?). А, это не считается. Просто Сэцуна/Сецуна, ставшая его рабыней, теперь принадлежит ему, то есть стала собственностью или частью гг. Поэтому никакого лицемерия. А убийство охраны замка, где была Норн, и Триста Олгана – это другое. Они точно косвенно связаны со смертью Кармана, значит всё логично.
И ладно, если бы в произведении это лицемерие Кеяру сам осознал и понял собственную противоречивость. Но нет, с этим никак не работают. Есть и положительный момент, который, на мой взгляд, раскрывает гг с иной стороны.
В одной из серий ему удалось спасти мальчика, жившего с ним в деревне. Он отдал его на попечение Голдману, который предал Кеяру ранее. Сразу видно, пацан идёт в надёжные руки. Гг предупредил, что мальчик точно будет винить и проклинать во всём его, что породит желание отомщения. Но не надо никого переубеждать. Месть даст мальчику стимул жить, не позволит погрузиться в бездну под названием “отчаяние”, заколит тело и дух. Чувствуется, как главный герой вложил частичку своей души в эти слова. Ведь именно месть помогла ему встать на ноги и продолжить существование. Кеяруга в этот момент ассоциирует себя с мальчиком, что доказывает его эмпатию, которая всё ещё хранится в душе.
По-моему, это самый красивый момент в аниме, связанный с главным героем.
Главное не думать, что Голдман может продать мальчики в рабы или послать на работы в шахту или в контрабандисты. Ну и про то, как Кеяру “спас” жителей своей деревни тоже лучше не вспоминать.
Так и получается, что гг слишком противоречив. Было бы удобнее вообще забить на его принципы и оставить маньяка-убийцу, слетевшего с катушек. С другой стороны, тогда некоторый драматизм теряется. А ведь можно было раскрыть Кеяру иначе.
Он не только пережил мучения от мерзких людей и встал на путь мести, но и поддался греху, а именно похоти. Издевательства породили в нём такие же желания, которые были у тех, кто его насиловал. Этим бы и смогли объяснить все сцены секса в аниме + дали развитие персонажу. И момент со слезами во время секса мог привести к мыслям Кеяру о себе. Почему он вообще занимается сексом во время горя? Почему просто не сядет где-то и тихонько поплачет? Когда он успел стать озабоченным? А там пускаем воспоминания о прошлом, о детстве, об Анне, и Кеяру понимает, что месть и похоть убили его старого. Страх греха не в том, что Бог нас не простит и мы попадём в ад. Нет, этого боятся верующие. Для людей грех – это саморазрушение. Он становится частью тела, заполняет наше сознание и не отпускает. Даже отказавшись от какой-нибудь похоти, внутри останется частичка, которая напомнит о сексе и попытается вновь склонить к саморазрушению. Да, вкусив грех, полностью избавиться от него не удастся. Такова его сущность. И после автор может направить Кеяру как по пути исправления, так и по пути принятия себя нынешнего. Любой вариант будет по-своему драматичным. Увы, этого нет.

С второстепенными персонажами ситуация иная. Они пустышки. Например, Флэр, которая потом станет
Фрэей/Фреей. Ей придётся несколько раз примерить на себя свой старый образ, но никаких вопросов к Кеяру не будет. Кого из нас не просили одеться принцессой и поговорить с жителями города про дела королевства. А когда гг делает Норн своей сестрой Эллен, то никаких догадок про схожесть с ней внешностью не появляется. Хотя до этого нам показывали, что Флэр трясёт от одного упоминания Норн, значит она её помнит.
Другой пример, Сэцуна. Люди терроризировали её Ледяной Клан, за который
она отомстила, после пошла в путешествие с гг и забыла о нём. Ни одного упоминания о её жизни среди сородичей в ходе путешествия мы не услышим. Потому что она не жила с ними по-настоящему. Аниме ничего не делает, чтобы доказать её реальную связь с этим кланом, ну не считая внешность.
Хорошо, давайте рассмотрим Курёху Крайлетт. Она воин, что активно сражается с демонами и даже потеряла из-за одного руку. Вместе с тем в ней теплится вера в королевство, но
Кеяру всё разрушает. Наверное, нам покажут мучения Курёхи, сомнения и неуверенность, рождённые сломом идеалов. А, нет, она просто переспит с гг и всё. И сомнений насчёт схожести Эллен с Норн у неё тоже не будет (да и инцест между Эллен и гг её не смутит, хоть он и номинальный).
Я, скорее всего, просто не тех выбрал в качестве примера. Они все из гарема гг. Ладно, тогда разберём Еву Риз. Её клан Чернокрылых приказал уничтожить нынешний Владыка Демонов, так как все они могут претендовать на данный титул. Души Чернокрылых вселяются в крылья Евы, что слушит грузом ответственности для неё. Ей хочется спасти сородичей, поэтому она готова даже работать с извращугой наподобие Кеяру. Заключив договор, она идёт и… просто мастурбирует на звуки, порождённый сексом гг и его гарема. Пу-пу, чё это за хрень? Неужели ни одного нормального второстепенного персонажа? Нуу… можно выделить Кармана, который хоть как-то не связан с похотью, однако его так мало в аниме, что он скорее на статиста походит или персонажа-функцию. Получается, что кроме Кеяру никого нормально и не раскрыли. Весь его гарем – ходячий фансервис без толики хотя бы пошлой индивидуальности (например, во время перепихона Сэцуна царапает Кеяру спину, а Фрэя оставляет на нём засосы), предназначенный для секса и для мастурбации зрителей. К сожалению для аниме, у меня ни на кого из них не встал.

Анимация весьма средняя, с некоторым уклоном в посредственность. Мне не нравится цвет крови в аниме, напоминающий испорченный томатный сок, и экшен сцены.
Я выше уже поднимал проблему навыков Кеяру. Так вот, во время битв он использует ну около 10 способностей. Это при том, что минимум полгода над ним истязались. За это время он натырил лишь 10 способностей? Да ладно? Кроме этого, Кеяру может убить врага одним прикосновением. Да даже без него, что показано в колизее. Всё, логически рассматривать бои уже неинтересно. Но я всё же упомяну 2 детали. Первая: в бою с Курёхой гг решили сделать слабее, а то смотреть за чисто нагибатором скучно, поэтому его там немного потрепали. Вроде и плюс, но с навыками и опытом Кеяру подобное выглядит глупо. Вторая: чаще всего бои идут с применением мечей. Видимо, в мире произведения магией владеют с помощью проводников в виде посохов. У всяких мечников такая способность вроде как отсутствует. Можно предположить, что при применении магии по телу пробегает сильная концентрация магических частиц, разрушающих плоть. Звучит логично, но в одной из серий Сэцуна кастует ледяную стену, что выглядит как нелогичность. С другой стороны, её ледяные руки могут быть проводниками. Как бы то ни было, такая система смотрится интересно. Однако активное применение магии в боях могло сделать их чуть бодрее.
К вопросу о бодрости, эстетику от экшен сцен особо не получишь. Хореография в них практически отсутствуют, либо же применяются одни и те же движения. Я вообще смотрю серии на 1,75x. Для меня бои идут в разы быстрее, это придаёт им естественности, но они всё равно никакие. С жестокостью в аниме дела обстоят иначе. Да, рисовка крови мне не по душе. Однако суть происходящего воспринимается с некоторым ужасом.
Кеяру может толпу солдат превратить в кровавый замес и психологически неадекватно смеяться, стоя полностью покрытым кровью. Или он против воли изнасилует девушку, кричащую от боли и умоляющую его остановиться. Но самое большое омерзение я испытал в сцене мести Блэйд. Её насиловали монстры с такой силой, как будто хотели порвать ей все органы, а после съели всё тело, оставив лишь лужу крови, пока Кеяру смотрел на это, поедал мясо и наслаждался вином. Ну это… писец. Я точно не “Пункт назначения” смотрю? Подозреваю, что желая автор пойти по пути глубоко раскрытия сущности грехов, такие сцены были бы показаны максимально реалистично. То есть во время изнасилования Блэйд нам крупным кадром показали её внутренности и как монстры едят её тонкую кишку, желудок и прочее. Это был бы кошмар.

Раз уж аниме завязано на сексе и прочих пошлостях на 15-30%, то попробую оценить и их. Сразу говорю, я не профи в оценке этийников или хентаев. Данный аспект будет полностью субъективным, без какой-либо объективной направленности. В произведении довольно много жанров: mind break (разрушение сознания), манипуляции памятью, изнасилование, большая грудь, большая попа, групповой секс, принуждение, в первый раз, гарем, жестокость, минет, пазйури и так далее. Анимация в пошлых сценах приятная. Тела рельефные, блестящие, кадры с полными органами симпатичные, грудь скачет как надо. Ну и конечно стоны, куда уж без них. И вот вроде всё хорошо, столько жанров, качественный рисунок, но… это так нелепо выглядит. Дело в том, что хентай-то порезанный. И возникают ситуации, когда для нас тянка может кончить за 20 секунд. На такое без смеха не посмотришь. Из-за минета от Сэцуны в 4 серии со словами про взять судьбу в свои руки или типа того можно словить кринж. На середине аниме все эти сцены стали такими однотипными. В них был обычный секс. Никаких игр с жанрами не было да и тела девушек выглядят очень схоже. Однотипность даже в хентае надоедает. Нововведения вернулись ближе к концу. Я бы оценил хентайную сторону произведения как просто норм. Наверное, кого-то это возбудит, так как анимация хорошая, но не, меня.

Итог: как оказалось, даже в фап-материале для пубертатов есть что-то стоющее. История главного героя неплохо раскрыта и показана, но в деталях и второстепенных персонажах полностью мимо. Сцены секса также сделаны более-менее, но их порезанность играет против них. Я бы назвал это аниме ни рыбой ни мясом. Оно хочет быть и серьёзным, и возбуждающим, но соединить это во что-то целостное особо не может. Это как пытаться совместить драму и комедию. Подобное реализуемо, однако для отличного итогового результата нужен талант. Здесь я этого особо не наблюдаю. Только 4 из 10.
Маленький гражданин
от
Перед просмотром “Маленького гражданина” я был немного наслышан о том, что это произведение завязано на раскрытии загадок (то есть этакий детектив) и в его центре находятся типа манипуляторы. Поэтому я подходил к нему с некоторым скепсисом…

Анимация в аниме нормальная. 3D есть, но оно используется только для анимирования всяких машин на дорогах. В принципе, можно закрыть на это глаза. Качество каждой серии остаётся на примерно одном уровне и никаких американских горок не возникает. Стоит похвалить анимацию за фоны. Они выглядят очень красиво, живо и реалистично. Я не знаю, зачем решили вложиться именно в них, однако видно, что над ними старались. По сравнению с фоном передний план выглядит проигрышно. Внимание хочется обращать скорее на него. По-моему, логичнее было вложиться всё же в передний план. Формат разрешения серий у аниме был порезан (ширина укорочена) наверняка в угоду экономии бюджета. К этому быстро привыкаешь, но всё же глаза слегка режет. При этом эндинг сделан в разрешении с более привычной для аниме шириной. В чём проблема сделать и его в выбранном формате? Зачем так играться со зрением зрителей?

Из основных персонажей, которые больше всего находятся в центре сюжета, у нас есть лишь трое человек. Дзёгоро Кобато – личность с довольно развитой дедукцией. Он любит разгадывать всякие головоломки и загадки
(Кобато именно детектив, а не манипулятор, и 6 серия, где он попытался выпендриться своим умом, но обосрался, это явно показывает)
, из-за чего суёт нос куда не попадя. Эта его особенность привела к тому, что люди вокруг начали всячески оскорблять и тыкать пальцем на него. Дзёгоро подобное взбесило, и он решил стать маленьким человеком/гражданином, то есть обычным среднестатистическим пареньком без особых качеств. Вот только здесь возникает противоречие. С одной стороны, Кобато заявляет, что хочет жить обычной жизнью, а уже с другой, рвётся разгадывать головоломки при любой удобной ситуации. Здесь отчётливо прослеживается, что персонаж запутался в себе. Нет, даже не так. Кобато хочет сесть на 2 стула одновременно. Оба его желания искренние. И это приводит к некоторой внутренней борьбе внутри Дзёгоро. Он определённо интересный персонаж, но его раскрытие происходит отрывисто. Нам не показывают, какой путь он прошёл ранее, какими именно делами занимался и с чем успел столкнуться. Нас ставят перед фактом, что его недолюбливали за длинный язык.
В 10 серии показали типа воспоминание о том, как другие нелестно высказываются о Кобато, а в 3 серии он на эмоциях начал кричать, что реакции окружающих и их взгляды его бесят. Это всё хорошо, но где конкретика? Вот возьмём его эмоциональную речь из той же 3 серии. Почему не показать зрителям какие-нибудь отрывки из прошлого Кобато, пока он кричит? Подобное дало бы примерное представление, через что ему пришлось пройти, и при этом дало его словам вес. Первое правило всяких сериалов, аниме и прочего: “Показывай, а не рассказывай”.
Я не могу сопереживать персонажу, путь которого мне особо неизвестен. Автор там написал (на данный момент ещё вроде пишет) “Хёка: Тебе не уйти” (сам не читал/не смотрел, но, говорят, хорошее произведение). То есть он явно не новичок. Так почему автор не может детальнее раскрыть предысторию Кобато, его сожаления и проблематику? Рука вроде должна уже быть размята. Да достаточно просто вкинуть одну определённую деталь, а зрители дальше смогут додумать сюжетку. И воспоминания Кобато вполне подошли для такой детали. Возможно, стоит винить экранизацию. Вдруг она вырезала эти детали за якобы ненадобностью.

Кэнго Додзима – знакомый Кобато с начальной школы. Человек, готовый прийти другим на вырочку, приверженец справедливости и морали, но при этом не против воспользоваться кулаками в ситуациях, когда слова уже не помогут. Его очень смущает тот факт, что Дзёгоро внезапно стал другим человеком, скрывающим свой потенциал. Кэнго как бы всё равно остаётся для него товарищем, но их взаимоотношения очень странные. Если Кобато добр к нему и готов прийти на выручку (из-за своего желания решать головоломки), то вот Додзима относится к нему с сомнением. Кроме этого, когда Дзёгоро просит его о помощи, тот начинает поначалу отказываться и только потом соглашается. Неясно, какие у них с Кобато были отношения в той же начальной школе. Да и как персонаж он поверхностный. Мы знаем о нём всего ничего. Ну любит он помогать другим. Что ещё? У него есть сестра. Он состоит в клубе журналистики. И это как бы всё. Если бы автор сделал из него именно друга Кобато, то он стал интереснее. Можно было показать, что Кэнго считает его странной и специфической личностью, но в первую очередь видит в нём человека, который как и другие может страдать одиночеством, эмоциональной нестабильностью и прочим. Додзима бы попытался стать для него опорой и просто хорошим другом, на которого можно положиться и который не будет отвечать на просьбу о помощи “У тебя нет кого-то другого, кто тебе может помочь?”. Но имеем что имеем.

Осанай Юки – девушка с проблемой, схожей у Кобато. Её отношения с ним не являются любовными, но и на дружеские не тянут. Будем считать, что они просто родственные души. При этом “о удивительно”, но нам не покажут, как они познакомились (и прошлое Юки тоже). Мы лишь знаем, что эти двое пообещали сдерживать друг друга в средней школе, чтобы стать маленькими людьми. Если в начале аниме она кажется типичной сладкоежкой, то уже в середине и тем более в конце начинает походить на настоящего манипулятора. В отличие от Кобато у неё нет особой любви к раскрытию всяких тайн. Она живёт спокойной жизнью и лишь иногда может захотеть решить какую-нибудь загадку. И вот тут-то появляется интересная вещь. Если у Кобато есть внутренняя борьба из-за того, что он хочет сесть на 2 стула, то вот у Юки её в начале аниме нет (либо автор её просто не показывает). Её вполне устраивает та жизнь, что она имеет на тот момент. Но дальнейшие события, связанные с кражей её велосипеда и угрозой её похищения, заставляют Юки предпринять действия и раскрыть свою личность волка. Она манипулирует другими, чтобы уничтожить тех, кто ей навредил.
От такого даже Кобато остаётся в шоке. Он буквально в конце аниме называет её лгуньей, с чем Осанай и не спорит. Она в свою очередь тоже называет его лгуном. Вот только если Юки врёт другим, чтобы они сделали то, что она запланировала, то Кобато занимается самообманом, который может перерастать в обман других. Он ищет оправдания, чтобы вновь взяться за старое. В этом их отличия. Можно, конечно, сказать, что Юки тоже занимается самообманом. Но, судя из их диалога в последних сериях, она лучше анализирует саму себя. А вот Кобато не совсем понимает, чего он на самом деле хочет. Именно поэтому Дзёгоро во время диалога ведёт себя так, как будто ему открыли глаза на всю правду.
Но одно точно их объединяет: желание быть маленькими людьми. Ни он, ни она не хотят привлекать внимания окружающих. Именно поэтому они решили объединиться в средней школе, у них была одна цель. Непонятно, как им удалось сдерживать себя в те времена. Автор опять решил не раскрывать важную деталь. По ходу произведения становится ясно, что они друг друга особо и не сдерживают. И это логично. Как тебя может держать в узде тот, с кем вы похожи характерами? Если один игроман попросит другого не позволять ему играть в приставку, то как вы думаете, что же выйдет? Скорее всего, они оба просто в какой-то момент сядут за неё и начнут играть вместе. Чтобы у человека был более высокий шанс бросить вредную привычку, ему нужен тот, у кого её нет. Именно поэтому финал
, в котором Кобато и Юки решают прекратить общение друг с другом, вполне логичен. Они поняли, что совершили ошибку, когда решили заключить уговор. В качестве груза им нужны были другие люди, у которых нет таких же проблем, как у них. В финале Юки решает подружиться с Урино (терапия?) Такахико (возможно, они потом становятся парочкой), а Кобато начинает встречаться с Токико Накамару. Наверное, они увидели в них этот самый груз, который уж точно их остановит. Ещё в первой серии ими было заявлено, что отношения с кем-то им как таковые не нужны, однако ради возможности ограничить себя они уже готовы обратиться и к романтике. Если с Юки и Урино всё выглядит логично, то вот с Кобато и Токико получилась шляпа. Накамару предложила ему встречаться, не дождалась его ответа и стала его девушкой. А Кобато даже не решился отказать. Эм… чё? То есть ему призналась рандомная тян из его класса, о которой он знает всего ничего, и они сразу стали парой. А вот нельзя было как-то логичнее всё преподать? Где последовательность? Вон Юки и Урино хотя бы в кафешку пошли, но сразу парой не стали. Ну и бред.

Глобального сюжета в аниме нет. Так как это детектив, то структура у него включает локальные подсюжетки, то бишь загадки. Ждать от них масштабности не стоит. Главные герои разгадывают тайны кражи сумки и пирожных/пончиков Berliner Pfannkuchen, заваривания 3 кружек какао без помощи кастрюли и прочее. М-да, не густо. Из-за таких неинтересных дел становится слегка скучно, и произведение превращается в какую-то повседневку. Кроме того, сами дела разгадываются где-то за серию. И того мы получаем частично нудные загадки и нераскрытие второстепенных персонажей. Ситуацию с персонажами можно оправдать тем, что многие дела разгадываются за одну серию. Но это проблема самого автора. Даже в рамках одного дела можно раскрыть других персонажей при должных усилиях. Как пример, “Ace Attorney”. Там при допросе они могут по-разному отреагировать, пошутить или даже послать Феникса подальше. Персонажи раскрываются средне или даже клишированно, но это хоть что-то. В аниме допросы тоже есть, однако они слишком короткие. Но моё сравнение не совсем честное, так как сравнивать игру (тем более визуальную новеллу) и аниме глупо. Я просто хотел показать, что в рамках локального подсюжета возможно раскрыть второстепенных персонажей. Хоть в аниме достаточно скучных дел, есть и исключения.
Например, кража Сакагами и его компашкой велосипеда Юки и удостоверения Иокибэ. Автор растянул это преступление аж на 4 серии (не все они были посвящены ему, где-то оно упоминалось лишь мельком). Подобное пошло на пользу аниме. Да и какое-никакое напряжение дало, ведь здесь Юки решила действовать и, считай, пошла одна против 5 парней. Кобато и Кэнго тоже расследовали это преступление, но Осанай их опередила. И тут пора пристать к детективной части произведения. В ходе расследования Кобато заявляет, что Сакагами обращался к одному из своих соратников как к старшему. При этом не похоже, что тот был самым старшим, а значит Сакагами младший по возрасту среди них. Ага, есть 5 человек. Сакагами поговорил с одним товарищем с уважением. Осталось ещё трое. Но уже на данном этапе Кобато заявляет, что он самый младший. А его не смущает, что в социуме есть роли? И, даже если ты старше другого, тебе придётся обращаться с ним с уважением, если тот занимает более высокое положение в обществе. Или в бандитских группировках нет иерархии? А, может, в Японии бандиты тоже очень воспитанные, поэтому и говорят с другими вежливо? Мне даже интересно, как они тогда грабят людей. “Пожалуйста, умоляем вас, отдайте нам ваш кошелёк” – так что ли? Да и вообще, с чего Кобато решил, что оставшиеся 3 человека обязательно старше Сакагами? Из его предположения про страшинство следует лишь то, что среди оставшихся точно есть один старшак. Блин, это же элементарная математика. Дальше был упомянуто, что для того, чтобы начать сдавать на права, обязательно нужно удостоверение. Сакагами воспользовался удостоверением Иокибэ и не был спален. А разве у удостоверений нет фотографий их владельцев? Или в Японии в автошколы могут принять по документу наподобие СНИЛСа, где их нет? Если это так, то у них странная система. Автор здесь мог указать, что Иокибэ внешне похож на Сакагами, поэтому вся эта афёра и прокатила. Кстати, а почему полиция, узнав о краже документов у Иокибэ, не начала проверять, не представлялся ли кто-то им в последнее время, через базы данных? Или японцы в автошколах базы данных не заполняют? Почему всё так тупо? Ладно, отцеплюсь от этого дела и перейду к самому соку, похищению Юки. Именно оно является самым крупномасштабным преступлением в аниме, подстроенным самой Осанай. Ей удалось через Санаэ Кавамату подтолкнуть Хасэми Исаву к своему похищению и ещё обставить всё так, что та якобы потребовала выкуп. При этом Юки взяла и оставила подсказки для Кобато и Кэнго, чтобы они смогли найти её местоположение. И всё прошло чётко по её плану. Даже не знаю, к чему тут сначала прицепиться. Во-первых, взаимоотношения между Юки и Санаэ показаны никак. Как они обговаривали план? Какие у них были идеи? Каким образом Осанай когда-то спасла её? Ничё неясно. Во-вторых, Юки магическим образом догадалась, что Кобато быстро поймёт её подсказки и сумеет прийти ей на помощь. А ещё она точно знала, что к этому моменту Исава не перережет ей горло. Не, ну план уровня тактик Аянокоджи Киётаки из второго года. У этих манипуляторов, видимо, есть связи с самой богиней вероятности. Она им сразу говорит, что всё сработает. И этой богиней являются сами авторы. Хорошо, я могу поверить, что Кобато бы смог разгадать её подсказки. Она с ним целое лето провозилась и неплохо надрессировала его. Да и он смышлённый парень. Но как она предсказала поведение Исавы? Мысли прочитала? Можно предположить, что Санаэ раскрыла Юки её характер. Но этого же мало, чтобы предсказать поведение человека, с которым ты почти не взаимодействовал. Да блин, автор даже не указал, что Санаэ вообще ей сообщала об этом. Зрителю дали поверхностную тактику Юки без каких-либо уточнений. Это можно сравнить с планом местности, на котором не отметили ситуацию (кто не знает, ситуация – это горы, леса, сооружения, то есть наполнение участка, не включающее в себя рельеф). При этом автор поступил хитро. То, что он не показал нам диалоги Осанай и Санаэ, дают ему право манипулировать их содержанием. Автор всегда может ответить на мои замечания, что те всё обсудили между собой. А как я это проверю? Фиг знает. И мне так нравится, что у этих величайших манипуляторов есть только один план. То есть они настолько в себе уверены, что даже запасной не готовят для возможного отступления. Окончательно добил меня тот факт, что когда Кобато и Кэнго обнаружили Юки и её похитителей, произошёл резкий таймскип. После него нам сообщили, что они там подрались, ранили друг друга и прочее. А показать это было сложно? Подобное могло стать хоть каким-то экшеном. Да как так выходит, что предысторию главных героев не показали, их взаимодействие в средней школе не показали, разговоры Санаэ и Юки не показали, драку не показали? Я так понимаю, главный манипулятор здесь всё же автор. Ох, лучше бы он дальше тайн про какао не шёл. Я бы тогда так не придирался и не бомбил.

Вывод: не зря я был скептически настроен по отношению к этому тайтлу. Признаю, он не совсем разочаровал меня. Следить за Юки и Кобато было интересно, разгадывать вместе с ними тайны доставляло мне некоторое удовольствие, попутно можно было поразглядывать красивые фоны. Но вот детективная часть хромает. Не так сильно, как я думал, однако всё равно имеет немало проблем. Если автору удаётся более-менее логично расписывать какие-нибудь мелкие дела, то только стоит появиться масштабу, как логика улетучивается. В своём отзыве я ещё упустил пару моментов, которые меня смутили (например, ваза с водой, удерживаемая покрытым льдом ключом), но тогда это была бы тотальная душниловка. Я готов поставить этому аниме только 6 из 10. Да, логика в нём хромает, однако чувствуются старания автора дать нам что-то интересное. И хочется верить, что это "что-то" во втором сезоне я получу. Хотя данному произведению скорее нужен приквел, чем сиквел.
Поднятие уровня в одиночку 2: Восстаньте из тени
от
В своё время я посмотрел первый сезон "Поднятия уровня в одиночку" и посчитал его неплохой базой для продолжения. Да, в нём были различные клише и шаблоны, однако вместе с этим автор оставил пространство для реализации многих интересных вещей, раскрытия персонажей и мира. Да и в целом первый сезон как самостоятельное произведение выглядел хорошо, хоть и со своими огрехами. И давайте разберёмся, а сохранил ли второй сезон уровень первого или же стал хуже/лучше.

Начнём с анимации, которую многие так нахваливают. Она настолько хороша, что некоторые чуть ли не готовы руки целовать аниматорам и умирать от передоза экшена. Сама по себе картинка нормальная и смотрибельная. Качество не скачет от серии к серии, оно держится на примерно одном уровне. Здесь претензий нет. А вот с экшеном уже сложнее. Первая проблема это 3D. Я понимаю, что бюджет не резиновый да и хочется сэкономить деньги, чтобы вложить побольше денег в другие бои, но... я смотрю аниме на 1,75x и всё равно замечаю грёбаное 3D в боях. Оно очень сильно бросается в глаза. Нет, если сравнивать его с 3D из второго сезона "Непризнанного школой владыки демонов", то я буду готов признать, что оно шедеврально. Однако для объективности нельзя сравнивать произведение с лишь каким-то одним другим. Надо принимать во внимание весь свой опыт просмотренных анимешек, сериалов и прочего. В принципе оно терпимое, но раз уж вы захотели использовать его для анимирования всяких врагов, призывных рыцарей и прочей мелочи, которая нужна в качестве наполнения и типа реалистичности в сценах, то можно тогда было добавить побольше движений всей этой мелочёвке, а то она выглядит довольно статично. Но да ладно, так уж и быть прощу этот недочёт. А вот вторую проблему с режиссурой финальной битвы я прощать не буду. Если те же экшен сцены с белыми эльфами, орками, монархом демонов Бараном, Рюдзи Гото и так далее смотрятся неплохо (в них проскальзывают проблемы по типу плохо отрисованных деталей или непонятных действий персонажей, но это мелочи), то битва с чёрным муравьём-сигмой (буду называть его Мурсигом, хотя я знаю, что его зовут Бером) по сравнению с ними ужасна.
Уже её начало в форме рукопашного боя выглядит фигово. Во-первых, Сон Джину и Мурсиг дерутся чисто руками. А ноги для кого придуманы? Во-вторых, как только прошёл удар рукой, так сразу же сменяется кадр. Это происходит не плавно, а резко. Плюс к этому может добавиться слоу-мо, из-за чего битва превращается в сущий хаос. Зачем вообще этот рукопашный бой, если и Джину, и Мурсиг владеют магией? Ладно Юнхо Пэк так дерётся, он танк и это его стиль. Но гг вроде там ассасин и некромант, а не рукопашник, а Мурсиг... ну он муравей. Ему проще когтями распотрошить жертву. Ничего не понимаю. Выпендриться решили? Тогда почему список их рукопашных движений такой маленький? Ай, забьём на этот бой. Посчитаем, что это лишь прелюдия к основному махачу. И вот он-то начинается неплохо, но... дальше идёт эпилептическая хрень. Кому в голову пришла идея превратить их бой в непонятное перемещение светящихся шариков? Нет, какая-то часть идёт без них. Но блин, зачем было добавлять ярко-синий и ярко-красный шары? Я на скорости 1,75x чуть коньки не отбросил. Даже когда я пересматривал этот бой на 1x, лучше особо не стало. Хорошо, что там по остальной части махача? А ничего интересного там и нет. Их битва состоит как будто чисто из непонятной хореографии с очень частой сменой кадров, идущей невпопад. Когда я в первый раз это увидел, у меня сразу возникла мысль: "Это слайд-шоу на максималках"? По сравнению с боем с Бараном данная битва смотрится очень проигрышно. Почему её вообще сделали финальной? Она как будто недостойна так называться. Я ведь только оправдал использование студией 3D. Так почему сыкономленные деньги не пошли на более качественную анимацию боя Джину и Мурсига? Мне кажется, аниматорам их битвы надо не руки целовать, а глаза. Но всё-таки люди же нахваливают этот бой. Это ж явно неспроста. Тут 2 варианта: либо я отсталое существо, которое ничего не понимает, либо остальные говноеды. Я хочу верить в человечество, поэтому избиру первый вариант.
Если попытаться забыть данное, по моему отсталому мнению, недоразумение, то экшен в аниме сделан добротно. Хотелось бы побольше хореографии в битвах, но итоговый результат всё равно неплох. По сравнению с другими современными аниме с жанром "экшен" можно сказать, что этот результат на вполне высоком уровне. Да и его масштабы по сравнению с первым сезоном вышли на уровень повыше, что явный плюс (теперь что не битва, то махач с ордами монстряков, кроме пары исключений). А вот логическая суть битв находится в одном месте. Во-первых, у гг есть игровая система. А она из себя представляет всякие циферки атаки, выносливости, ловкости и прочего. И о удивительно, но они никак не влияют на бой. Да нам даже здоровье противников не показывают (такая же проблема есть и у первого сезона). То есть автор спокойно может сделать так, что за один удар гг отнимет и 1000 здоровья, и 6000 и так далее. Это банальная манипуляция циферками. Но автор спокойно может сказать, что это не так. Как мы смогли такое понять, если здоровье противников неизвестно? Правильно, никак. Кто-то может заметить, что во время боя надо наслаждаться экшеном, а не циферки считать и задумываться о смысле битвы. Так вот, таким гением посоветую не задумываться о смысле жизни, а просто жить. Ну а зачем думать о каких-то предназначениях и своей роли на Земле? Проще побыть тупым. Во-вторых, такое чувство, что Джину использует в битвах от силы 5% своих навыков. Ему надавали столько скиллов, что автор просто решил забить на них, а то сложно будет расписывать бои, принимая их все во внимание. С оружием та же фигня. У гг до кучи снаряжения, но пользуется он как будто одним и тем же. Неужели не существует ситуаций, когда, например, меч с эффектом огня будет слабее, чем кинжал с эффектом воды? А... точно, автор же не показывает, к чему у врагов есть сопротивление, а к чему нет. Вот он молодец. Посмотрел в сторону игровой системы, скопировал её и использовал как ему удобно. И плевать, работает она или нет. И так сойдёт. В играх-то она имеет значение и работает более-менее правильно (не считая всяких багов), а в аниме она нужна, потому что... потому что она популярна. Ради удовлетворения зрителей можно пожертвовать и логикой.

Но, естественно, главной жемчужиной данного аниме, должен являться гг, то есть Сон Джину. Не зря же оно называется "Поднятие уровня в ОДИНОЧКУ". Если в первом сезоне он являлся как бы теоретически читером, то во втором сезоне он стал таковым на практике. Нет, в первом сезоне он тоже обладал игровой системой, которая давала ему множество преимуществ, возвышавших его по сравнению с другими охотниками. Вот только тогда перед нами был не просто читер, а слабый человек, который всеми силами пытался обрести силу. Он убивался в боях и выходил из них суть ли не в полумёртвом состоянии. Мы, как зрители, чувствовали его старания. Кроме того, Джину в первом сезоне прошёл не только физический рост, но и психологический. Если в первых сериях он казался таким добрячком, то дальнейшие обстоятельства сломали его изнутри. Сон пережил, считай, 2 предательства, осознал всю гниль человеческой сущности во время похода во врата с отрядом Хвана Донсока и был вынужден убить всю данную компашку, кроме Ю Джинхо (как по мне, это лучшая сцена первого сезона за счёт своей режиссуры и музыки на фоне, хотя некоторый пафос слегка портит её), а во время убийства Кана Тэсика осознал, что он больше не вернётся к своей прежней жизни и не сможет выбраться из той бездны, в которой оказался. Перед нами в первую очередь был не читер, а личность со своей проблематикой. На наших глазах он прошёл огромное развитие (замечу, что это не обязательно был личностный прогресс). И поэтому такому персонажу хотелось верить и сопереживать. А вот к Джину из второго сезона я особо ничего не чувствую. Проблема в том, что в нём он стал обладать просто огромной силой.
И теперь во время битв я даже не переживал за него (было некоторое волнение за гг лишь во время битвы с Бараном). К тому же теперь он сражался не один, а с командой(кстати, а хоть кто-то помнит, что у гг есть ограничение на количество имеющейся армии, на которой автор забил болт?), то есть у него была поддержка, которая может прикрыть спину. В первом сезоне подобного почти и не было.
Ну, может, тогда его личность как-то изменилась? В каком-то смысле да. Он определённо стал куда увереннее в себе и начал смотреть прямо в лицо смерти, а былой страх перед монстрами почти ушёл на нет. И это всё. Мне казалось, что после пережитых предательств и слома своей психики он превратится в некоторого антигероя. Всё-таки после подобного как не захотеть уничтожить всё человечество или хотя бы его часть? Нет, это явно слишком. Ну хотя бы недоверие к людям у него должно было появиться. И поначалу автор действительно делал из гг не какого-то там героя, который хочет мир спасти, а просто человека со своей целью. Джину особо не был интересен мир и его судьба. Поэтому я подумал, что все те предательства и правда повлияли на него. Однако потом произошла битва с белыми эльфами, где он спас 2 непонятных для него людей, затем он вмешался в бой между S-ранговыми, а в конце внёс огромный вклад в уничтожение муравьёв на острове Чеджу. Можно припомнить ещё
его помощь отряду Сон Гихуна, но здесь нам показали, что развернувшаяся ситуация напомнила гг о его походе в двойное подземелье. И поэтому он не хотел, чтобы кто-то ещё пережил подобный опыт, вот и помог. Здесь всё логично вышло
. То есть гг как бы не герой, но всё же герой. Выходит, что личность Джину какая-то противоречивая. Данную проблему могли бы решить его мысли о мире, его устройстве и людях, но детально их как-то не показали, поэтому она никуда не ушла. Единственное, что мне очень понравилось, так
это достижение гг его цели. С первого сезона он хотел спасти свою маму, из-за чего выкладывался на полную почти все серии. И, когда ему удалось пробудитьеё ото сна, мы увидели его искренние радость и слёзы. Я бы уже хотел прикапаться к тому, что его отношения с матерью нам не раскрыли, вот только уже в составе моего предложения находится важная деталь, которая не даёт мне этого сделать. Он хотел спасти ни какого-то Петю из 5в, ни свою непонятную любовь всей жизни, а маму. У всех нас она есть и, думаю, многие бы отдали многое, чтобы её уберечь. Именно поэтому мы можем понять чувства и эмоции гг. В данном случае нам легко удаётся себя ассоциировать с ним. Всё равно как бы плохо, что автор не показал нам побольше воспоминаний Джину о своём времяпровождении с матерью, но главное, что его драма с ней работает. А как говорят программисты: "Работает – не трогай". Сложно с этим поспорить.
И вот такие противоречия мне не дают сформировать чёткое отношение к персонажу. С одной стороны, шаблонный гигачад, который типа супер независимый и который скрывает свою силу, но всё же так уж и быть поможет всем (особенно девушкам, которые, конечно, втрескаются в него) и заодно покажут всю свою мощь, чтобы остальные охали, ахали и так далее, а с другой стороны, обычный человек с желанием восстановить свою семью (правда, батю он вроде найти как-то не хочет) и готовый биться за её благополучие.

Со второстепенными персонажами тоже не всё так однозначно. Одна часть из них либо просто не нужна сюжету, либо раскрыта никак. Вот зачем в этом аниме эта непонятная подруга сестры гг? Ради того, чтобы она просто вешалась на Джину? Классная функция. А сестра гг зачем? Она буквально сделала для сюжета ничего. Автор мог быть дать ей роль поддержки психологического состояния гг. Всё-таки и он, и она на время потеряли мать, что знатно подкосило их. И это могло их подтолкнуть заботиться друг о друге. Если Джину так и делает, то его сестра хрен забила на брата. Так сложно показать, как она, например, укрывает его одеялом в постели после сложного боя с боссом?
Не раскрыта и их мать, о чём я уже упоминал. Тот факт, что драма с ней работает, не отменяет проблемы с её раскрытием. С отцом та же беда, но аниме преподносит его появление как затравку к дальнейшим событиям, поэтому здесь всё нормально и претензий у меня нет.
Также мне неясна роль Джинхо. Он лишь решает проблемы с созданием новой гильдии или унаследованием гильдии от отца. В первом сезоне он помогал гг хотя бы качаться (организовывал что-то наподобие подставных рейдов). Во втором же сезоне его данная функция пропала. А следить за его непонятными действиями по организации гильдии – это скукота. Как персонаж он не раскрыт почти никак. У нас есть сцена в первом сезоне, где он не стал убивать Джину и пошёл как бы против Донсока, но это лишь капля в море. Ни роста, ни интересной сюжетки у него на данный момент нет. Он максимально зависим от гг. Джинхо будет делать то, что скажет Сон. Его личной воли особо не наблюдается. Ну, может быть, с появлением его собственной гильдии эта проблема решится. Есть и обратная сторона монеты. Неплохо раскрыты те же Мин Бёнгю и Юнхо Пэк за счёт своей драмы с островом Чеджу, которая тянется аж с первого сезона. Так-то сцен с их взаимодействием не шибко много да и деталей их биографии тоже. Однако сцены в баре (где они общаются по душам) и в финале (когда Пэк и Бёнгю прощаются друг с другом с улыбками на лице) делают своё дело. Стоит отметить, что если их рассмотреть отдельно друг от дружки, то мы получим весьма поверхностных персонажей. Их раскрытие работает только в дуэте. Старается автор раскрыть и Чхве Чонина, которому тоже не даёт покоя этот чёртов остров. И вроде бы его всяческие упоминания о желании уничтожить муравьёв должны побудить нас поверить в его ненависть к ним, вот только возникает одна проблема: у нас нет полной картины, почему Чонин так хочет уничтожить этих ползучих тварей. Да, они убили каких-то его товарищей, когда-то там давно, в ходе каких-то обстоятельств. Где, блин, детали? Почему нам не дают подробностей? У нас есть пару флешбэков да мыслей Чонина, это всё. Такие проблемы не только с ним. В первом сезоне нам показали проблематику Джухи Ли, которая запуталась в себе и не знала, что ей дальше делать. Она покинула ряды охотников и переехала к родителям, но вот во втором сезоне решилась пойти на защиту Кореи во время рейда на Чеджу. И вроде звучит-то хорошо, но реализовано это слишком обобщённо. Если в первом сезоне нам показали мысли Джухи, то во втором ограничились только действиями. Она просто пошла защищать других без какой-либо внутренней борьбы, которая была у неё в первом сезоне. И поэтому её рост/действия выглядят как-то фальшиво что ли(нам ещё не показали, как она вообще помогала во время обороны городов). Из ещё более-менее интересных персонажей осталась только Чха Хэин. Хотя её сложно назвать интересной личностью. Скорее она походит на комедийного персонажа. По крайне мере я запомнил её как нюхачку и даму в беде, которую подозрительно часто спасает гг. Как будто автор задумал её более серьёзной личностью, но получилось вот это. Зато благодаря ей можно вспомнить мем про сухую футболку
youtube
и на секунду улыбнуться.

И наконец-то я дошёл до сюжета. В аниме присутствует 2 основные линии: достижение цели Джину и рейд на остров Чеджу. Если с первым всё хорошо, то вот второе у автора вышло абы как.
Сначала замечу, что рейд на Чеджу аж четвёртый. Ни первый и ни второй. И только на четвёртый раз корейским охотникам пришла в голову идея объединить усилия с другими странами мира. А, стоп, не странами, а страной в лице Японии. То есть вы 3 раза обосрались и всё же додумались объединиться, но только с одним союзником. А связаться с Америкой, Францией, Италией, Россией/СССР и другими государствами никак, да? Если бы автор всё-таки выдал нам объединение нескольких стран, то они бы наверняка смогли совместно зачистить остров и без помощи гг. А так не пойдёт, нужен Джину. Но тогда можно было показать, что остальные государства послали Корею на все 4 стороны. Это выглядело бы как-то глупо (хотя бы одна страна точно согласилась помочь той же экипировкой), но подобное смогло бы объяснить факт участия только Японии (так как на её город напали муравьи) и Кореи. Но это лишь часть проблемы.
Другая часть касается самого острова. Мы о нём знаем практически ничего. Когда там появились эти муравьи, что они из себя представляет, как он попали туда, что раньше представлял из себя Чуджи (вроде как там до нашествия муравьёв жили люди, но я не уверен) и так далее? Нам почти ничегошеньки неизвестно и про первые 3 рейда. Почему они вообще провалились? Да хрен их знает. То есть остров покрыт туманом загадки. Это как бы должно побудить нас заинтересоваться им. Вот только первая линия сюжета этому мешает. Автору не удаётся раскрыть и то, и другое на равном уровне. Он больше концентрируется на Джину и его игровой системе. Если ему так важен гг, то, наверное, на второстепенных персов ему как-то плевать. Исходя из моего пункта про них, частично это так. Ну тогда их можно свободно сливать. Подобное хотя бы атмосферу произведения сделает мрачнее. Что-то похожее было реализовано в первом "Dying Light". И да, автор любит сливать всяких охотников, как бы показывая, что мир и правда жесток. Но любит убивать он каких-то людей из масс. Есть и исключения. Вспомнить того же Сансика Кима из первого сезона. Нам показали его семью, а потом бац, и убили. Да, атмосфера создаётся. Но последствий-то и нет. Автор взял и просто слил персонажа, не углубляя дальнейшую драму. Он ведь мог показать, как семья Кима оплакивает его, страдает от наступившей бедности, возможно, даже винит Джину во всём (тогда бы вышел отличный толчок для дальнейшего роста гг и понимания им жестокости мира). И данный пример показывает, что автор спокойно сливает даже таких персов. Ну что ж, хорошо.
Возвращаемся к четвёртому рейду Чеджу. Мурсиг жестоко избивает всех S-ранговых, но отрывает голову только Бёнгю. А остальные его почему-то не заинтересовали. Ну, естественно, это совпадение. И то, что до этой серии он показал душевный диалог Пэка и Бёнгю тоже. Вот его слили и внезапно начали углублять драму между этими двумя. А как это работает? То есть одних автор сливает, но кладёт на них хрен, а с другими даже после смерти всё же работает. Ничего не понимаю. Я бы понял, если бы у Кима не было потенциальной драмы. Но ведь автор специально показал его семью и забил на неё хрен. Может, здесь и не должно быть никакой логики? Ну так просто получилось. Окей, пусть будет так.

Единственный пункт, где у меня меньше всего вопросов, это музыка. Савано Хироюки как всегда выдал имбу. У меня даже пару композиций из аниме скачаны (SymphonicSuite-Lv.8, Hunter→Monster и ещё пару). Вот ему можно пожать руку. Правда, при рукопожатии захочется один палец немного поломать, так как некоторая часть экшен музыки сделана очень средненько. Да и в паре моментов она используется очень странно (тот же Hunter→Monster). С одной стороны, чего-то супер новенького Савано не выдал. Большинство композиций звучат как-то знакомо. С другой стороны, да и ладно. Как будто это прям плохо. Новое новым, но чего-то шаблонного тоже хочется (жаль, что так с аниме особо не работает). Однако музыка – это дело вкуса, поэтому ничего страшного, если кто-то считает её парашей в данном аниме.

Вывод: для меня второй сезон однозначно слабее первого. Автор как будто хочет реализовать интересные идеи, но при этом всё равно идёт по уже протоптанному пути. Возможно, он боится, что его творческие решения не оценят, поэтому и обращается к шаблонам. Вот только и с шаблонными идеями тоже надо уметь работать. Можно скопировать от корки до корки, а можно добавить чего-то своего. Автор балансирует между этими двумя вариантами. Подобное мне кажется неплохим решением, вот только я всё больше замечаю, что его клонит к первому варианту. На примере гг это отчётливо видно. Я особо не знаю, что там будет происходить дальше по сюжету, но вроде как там уже пойдут божественный силы. И моё нутро подсказывает мне, что всё станет ещё хуже. Я хочу верить, что оно ошибается. Но не стоит принимать все мои замечания сразу же за негатив в сторону произведения. Какая-то часть из них является альтернативой ветке, показанной нам в аниме. Считайте это лишь моими рассуждениями. Я просто делюсь своими мыслями и ожиданиями. Но мои ожидания – это мои проблемы. Если они не сбылись, то глупо винить во всём автора. Он не обязан потакать моим желаниям. Именно поэтому снижать за это оценку я не собираюсь. Замечу, что рассматривать второй сезон в отрыве от первого я никак не мог, ведь он не является самостоятельным произведением. Ещё можно было рассмотреть
второй сезон "Башни Бога" как что-то самостоятельное (так там представляют гг с другой стороны, вводят новых персонажей и новые события, но всё равно без знания приквела понимать происходящее сложно)
. Если бы я попытался оценить второй сезон "Поднятия уровня в одиночку" отдельно, то больше 4-5 баллов он бы не получил, так как я бы многое не понял из происходящего и посчитал просто бредом.

И всё же, несмотря на как будто негативную рецензию на аниме, я готов поставить ему 7 подбородков Джину из 10. В нём достаточно проблем (не отрицаю того факта, что в манхве их куда меньше, так как аниме спокойно могло порезать некоторые моменты, вот только это будет плюсом для манхвы, а обозреваю я сейчас не её), но и достоинств немало. Надеюсь, что и третий сезон останется на примерно таком же уровне или даже превзойдёт второй.