Перед просмотром “Маленького гражданина” я был немного наслышан о том, что это произведение завязано на раскрытии загадок (то есть этакий детектив) и в его центре находятся типа манипуляторы. Поэтому я подходил к нему с некоторым скепсисом…
Анимация в аниме нормальная. 3D есть, но оно используется только для анимирования всяких машин на дорогах. В принципе, можно закрыть на это глаза. Качество каждой серии остаётся на примерно одном уровне и никаких американских горок не возникает. Стоит похвалить анимацию за фоны. Они выглядят очень красиво, живо и реалистично. Я не знаю, зачем решили вложиться именно в них, однако видно, что над ними старались. По сравнению с фоном передний план выглядит проигрышно. Внимание хочется обращать скорее на него. По-моему, логичнее было вложиться всё же в передний план. Формат разрешения серий у аниме был порезан (ширина укорочена) наверняка в угоду экономии бюджета. К этому быстро привыкаешь, но всё же глаза слегка режет. При этом эндинг сделан в разрешении с более привычной для аниме шириной. В чём проблема сделать и его в выбранном формате? Зачем так играться со зрением зрителей?
Из основных персонажей, которые больше всего находятся в центре сюжета, у нас есть лишь трое человек. Дзёгоро Кобато – личность с довольно развитой дедукцией. Он любит разгадывать всякие головоломки и загадки, из-за чего суёт нос куда не попадя. Эта его особенность привела к тому, что люди вокруг начали всячески оскорблять и тыкать пальцем на него. Дзёгоро подобное взбесило, и он решил стать маленьким человеком/гражданином, то есть обычным среднестатистическим пареньком без особых качеств. Вот только здесь возникает противоречие. С одной стороны, Кобато заявляет, что хочет жить обычной жизнью, а уже с другой, рвётся разгадывать головоломки при любой удобной ситуации. Здесь отчётливо прослеживается, что персонаж запутался в себе. Нет, даже не так. Кобато хочет сесть на 2 стула одновременно. Оба его желания искренние. И это приводит к некоторой внутренней борьбе внутри Дзёгоро. Он определённо интересный персонаж, но его раскрытие происходит отрывисто. Нам не показывают, какой путь он прошёл ранее, какими именно делами занимался и с чем успел столкнуться. Нас ставят перед фактом, что его недолюбливали за длинный язык. Я не могу сопереживать персонажу, путь которого мне особо неизвестен. Автор там написал (на данный момент ещё вроде пишет) “Хёка: Тебе не уйти” (сам не читал/не смотрел, но, говорят, хорошее произведение). То есть он явно не новичок. Так почему автор не может детальнее раскрыть предысторию Кобато, его сожаления и проблематику? Рука вроде должна уже быть размята. Да достаточно просто вкинуть одну определённую деталь, а зрители дальше смогут додумать сюжетку. И воспоминания Кобато вполне подошли для такой детали. Возможно, стоит винить экранизацию. Вдруг она вырезала эти детали за якобы ненадобностью.
Кэнго Додзима – знакомый Кобато с начальной школы. Человек, готовый прийти другим на вырочку, приверженец справедливости и морали, но при этом не против воспользоваться кулаками в ситуациях, когда слова уже не помогут. Его очень смущает тот факт, что Дзёгоро внезапно стал другим человеком, скрывающим свой потенциал. Кэнго как бы всё равно остаётся для него товарищем, но их взаимоотношения очень странные. Если Кобато добр к нему и готов прийти на выручку (из-за своего желания решать головоломки), то вот Додзима относится к нему с сомнением. Кроме этого, когда Дзёгоро просит его о помощи, тот начинает поначалу отказываться и только потом соглашается. Неясно, какие у них с Кобато были отношения в той же начальной школе. Да и как персонаж он поверхностный. Мы знаем о нём всего ничего. Ну любит он помогать другим. Что ещё? У него есть сестра. Он состоит в клубе журналистики. И это как бы всё. Если бы автор сделал из него именно друга Кобато, то он стал интереснее. Можно было показать, что Кэнго считает его странной и специфической личностью, но в первую очередь видит в нём человека, который как и другие может страдать одиночеством, эмоциональной нестабильностью и прочим. Додзима бы попытался стать для него опорой и просто хорошим другом, на которого можно положиться и который не будет отвечать на просьбу о помощи “У тебя нет кого-то другого, кто тебе может помочь?”. Но имеем что имеем.
Осанай Юки – девушка с проблемой, схожей у Кобато. Её отношения с ним не являются любовными, но и на дружеские не тянут. Будем считать, что они просто родственные души. При этом “о удивительно”, но нам не покажут, как они познакомились (и прошлое Юки тоже). Мы лишь знаем, что эти двое пообещали сдерживать друг друга в средней школе, чтобы стать маленькими людьми. Если в начале аниме она кажется типичной сладкоежкой, то уже в середине и тем более в конце начинает походить на настоящего манипулятора. В отличие от Кобато у неё нет особой любви к раскрытию всяких тайн. Она живёт спокойной жизнью и лишь иногда может захотеть решить какую-нибудь загадку. И вот тут-то появляется интересная вещь. Если у Кобато есть внутренняя борьба из-за того, что он хочет сесть на 2 стула, то вот у Юки её в начале аниме нет (либо автор её просто не показывает). Её вполне устраивает та жизнь, что она имеет на тот момент. Но дальнейшие события, связанные с кражей её велосипеда и угрозой её похищения, заставляют Юки предпринять действия и раскрыть свою личность волка. Она манипулирует другими, чтобы уничтожить тех, кто ей навредил. Но одно точно их объединяет: желание быть маленькими людьми. Ни он, ни она не хотят привлекать внимания окружающих. Именно поэтому они решили объединиться в средней школе, у них была одна цель. Непонятно, как им удалось сдерживать себя в те времена. Автор опять решил не раскрывать важную деталь. По ходу произведения становится ясно, что они друг друга особо и не сдерживают. И это логично. Как тебя может держать в узде тот, с кем вы похожи характерами? Если один игроман попросит другого не позволять ему играть в приставку, то как вы думаете, что же выйдет? Скорее всего, они оба просто в какой-то момент сядут за неё и начнут играть вместе. Чтобы у человека был более высокий шанс бросить вредную привычку, ему нужен тот, у кого её нет. Именно поэтому финал
Глобального сюжета в аниме нет. Так как это детектив, то структура у него включает локальные подсюжетки, то бишь загадки. Ждать от них масштабности не стоит. Главные герои разгадывают тайны кражи сумки и пирожных/пончиков Berliner Pfannkuchen, заваривания 3 кружек какао без помощи кастрюли и прочее. М-да, не густо. Из-за таких неинтересных дел становится слегка скучно, и произведение превращается в какую-то повседневку. Кроме того, сами дела разгадываются где-то за серию. И того мы получаем частично нудные загадки и нераскрытие второстепенных персонажей. Ситуацию с персонажами можно оправдать тем, что многие дела разгадываются за одну серию. Но это проблема самого автора. Даже в рамках одного дела можно раскрыть других персонажей при должных усилиях. Как пример, “Ace Attorney”. Там при допросе они могут по-разному отреагировать, пошутить или даже послать Феникса подальше. Персонажи раскрываются средне или даже клишированно, но это хоть что-то. В аниме допросы тоже есть, однако они слишком короткие. Но моё сравнение не совсем честное, так как сравнивать игру (тем более визуальную новеллу) и аниме глупо. Я просто хотел показать, что в рамках локального подсюжета возможно раскрыть второстепенных персонажей. Хоть в аниме достаточно скучных дел, есть и исключения.
Вывод: не зря я был скептически настроен по отношению к этому тайтлу. Признаю, он не совсем разочаровал меня. Следить за Юки и Кобато было интересно, разгадывать вместе с ними тайны доставляло мне некоторое удовольствие, попутно можно было поразглядывать красивые фоны. Но вот детективная часть хромает. Не так сильно, как я думал, однако всё равно имеет немало проблем. Если автору удаётся более-менее логично расписывать какие-нибудь мелкие дела, то только стоит появиться масштабу, как логика улетучивается. В своём отзыве я ещё упустил пару моментов, которые меня смутили (например, ваза с водой, удерживаемая покрытым льдом ключом), но тогда это была бы тотальная душниловка. Я готов поставить этому аниме только 6 из 10. Да, логика в нём хромает, однако чувствуются старания автора дать нам что-то интересное. И хочется верить, что это "что-то" во втором сезоне я получу. Хотя данному произведению скорее нужен приквел, чем сиквел.
(Кобато именно детектив, а не манипулятор, и 6 серия, где он попытался выпендриться своим умом, но обосрался, это явно показывает)
В 10 серии показали типа воспоминание о том, как другие нелестно высказываются о Кобато, а в 3 серии он на эмоциях начал кричать, что реакции окружающих и их взгляды его бесят. Это всё хорошо, но где конкретика? Вот возьмём его эмоциональную речь из той же 3 серии. Почему не показать зрителям какие-нибудь отрывки из прошлого Кобато, пока он кричит? Подобное дало бы примерное представление, через что ему пришлось пройти, и при этом дало его словам вес. Первое правило всяких сериалов, аниме и прочего: “Показывай, а не рассказывай”.
От такого даже Кобато остаётся в шоке. Он буквально в конце аниме называет её лгуньей, с чем Осанай и не спорит. Она в свою очередь тоже называет его лгуном. Вот только если Юки врёт другим, чтобы они сделали то, что она запланировала, то Кобато занимается самообманом, который может перерастать в обман других. Он ищет оправдания, чтобы вновь взяться за старое. В этом их отличия. Можно, конечно, сказать, что Юки тоже занимается самообманом. Но, судя из их диалога в последних сериях, она лучше анализирует саму себя. А вот Кобато не совсем понимает, чего он на самом деле хочет. Именно поэтому Дзёгоро во время диалога ведёт себя так, как будто ему открыли глаза на всю правду.
, в котором Кобато и Юки решают прекратить общение друг с другом, вполне логичен. Они поняли, что совершили ошибку, когда решили заключить уговор. В качестве груза им нужны были другие люди, у которых нет таких же проблем, как у них. В финале Юки решает подружиться с Урино (терапия?) Такахико (возможно, они потом становятся парочкой), а Кобато начинает встречаться с Токико Накамару. Наверное, они увидели в них этот самый груз, который уж точно их остановит. Ещё в первой серии ими было заявлено, что отношения с кем-то им как таковые не нужны, однако ради возможности ограничить себя они уже готовы обратиться и к романтике. Если с Юки и Урино всё выглядит логично, то вот с Кобато и Токико получилась шляпа. Накамару предложила ему встречаться, не дождалась его ответа и стала его девушкой. А Кобато даже не решился отказать. Эм… чё? То есть ему призналась рандомная тян из его класса, о которой он знает всего ничего, и они сразу стали парой. А вот нельзя было как-то логичнее всё преподать? Где последовательность? Вон Юки и Урино хотя бы в кафешку пошли, но сразу парой не стали. Ну и бред.
Например, кража Сакагами и его компашкой велосипеда Юки и удостоверения Иокибэ. Автор растянул это преступление аж на 4 серии (не все они были посвящены ему, где-то оно упоминалось лишь мельком). Подобное пошло на пользу аниме. Да и какое-никакое напряжение дало, ведь здесь Юки решила действовать и, считай, пошла одна против 5 парней. Кобато и Кэнго тоже расследовали это преступление, но Осанай их опередила. И тут пора пристать к детективной части произведения. В ходе расследования Кобато заявляет, что Сакагами обращался к одному из своих соратников как к старшему. При этом не похоже, что тот был самым старшим, а значит Сакагами младший по возрасту среди них. Ага, есть 5 человек. Сакагами поговорил с одним товарищем с уважением. Осталось ещё трое. Но уже на данном этапе Кобато заявляет, что он самый младший. А его не смущает, что в социуме есть роли? И, даже если ты старше другого, тебе придётся обращаться с ним с уважением, если тот занимает более высокое положение в обществе. Или в бандитских группировках нет иерархии? А, может, в Японии бандиты тоже очень воспитанные, поэтому и говорят с другими вежливо? Мне даже интересно, как они тогда грабят людей. “Пожалуйста, умоляем вас, отдайте нам ваш кошелёк” – так что ли? Да и вообще, с чего Кобато решил, что оставшиеся 3 человека обязательно старше Сакагами? Из его предположения про страшинство следует лишь то, что среди оставшихся точно есть один старшак. Блин, это же элементарная математика. Дальше был упомянуто, что для того, чтобы начать сдавать на права, обязательно нужно удостоверение. Сакагами воспользовался удостоверением Иокибэ и не был спален. А разве у удостоверений нет фотографий их владельцев? Или в Японии в автошколы могут принять по документу наподобие СНИЛСа, где их нет? Если это так, то у них странная система. Автор здесь мог указать, что Иокибэ внешне похож на Сакагами, поэтому вся эта афёра и прокатила. Кстати, а почему полиция, узнав о краже документов у Иокибэ, не начала проверять, не представлялся ли кто-то им в последнее время, через базы данных? Или японцы в автошколах базы данных не заполняют? Почему всё так тупо? Ладно, отцеплюсь от этого дела и перейду к самому соку, похищению Юки. Именно оно является самым крупномасштабным преступлением в аниме, подстроенным самой Осанай. Ей удалось через Санаэ Кавамату подтолкнуть Хасэми Исаву к своему похищению и ещё обставить всё так, что та якобы потребовала выкуп. При этом Юки взяла и оставила подсказки для Кобато и Кэнго, чтобы они смогли найти её местоположение. И всё прошло чётко по её плану. Даже не знаю, к чему тут сначала прицепиться. Во-первых, взаимоотношения между Юки и Санаэ показаны никак. Как они обговаривали план? Какие у них были идеи? Каким образом Осанай когда-то спасла её? Ничё неясно. Во-вторых, Юки магическим образом догадалась, что Кобато быстро поймёт её подсказки и сумеет прийти ей на помощь. А ещё она точно знала, что к этому моменту Исава не перережет ей горло. Не, ну план уровня тактик Аянокоджи Киётаки из второго года. У этих манипуляторов, видимо, есть связи с самой богиней вероятности. Она им сразу говорит, что всё сработает. И этой богиней являются сами авторы. Хорошо, я могу поверить, что Кобато бы смог разгадать её подсказки. Она с ним целое лето провозилась и неплохо надрессировала его. Да и он смышлённый парень. Но как она предсказала поведение Исавы? Мысли прочитала? Можно предположить, что Санаэ раскрыла Юки её характер. Но этого же мало, чтобы предсказать поведение человека, с которым ты почти не взаимодействовал. Да блин, автор даже не указал, что Санаэ вообще ей сообщала об этом. Зрителю дали поверхностную тактику Юки без каких-либо уточнений. Это можно сравнить с планом местности, на котором не отметили ситуацию (кто не знает, ситуация – это горы, леса, сооружения, то есть наполнение участка, не включающее в себя рельеф). При этом автор поступил хитро. То, что он не показал нам диалоги Осанай и Санаэ, дают ему право манипулировать их содержанием. Автор всегда может ответить на мои замечания, что те всё обсудили между собой. А как я это проверю? Фиг знает. И мне так нравится, что у этих величайших манипуляторов есть только один план. То есть они настолько в себе уверены, что даже запасной не готовят для возможного отступления. Окончательно добил меня тот факт, что когда Кобато и Кэнго обнаружили Юки и её похитителей, произошёл резкий таймскип. После него нам сообщили, что они там подрались, ранили друг друга и прочее. А показать это было сложно? Подобное могло стать хоть каким-то экшеном. Да как так выходит, что предысторию главных героев не показали, их взаимодействие в средней школе не показали, разговоры Санаэ и Юки не показали, драку не показали? Я так понимаю, главный манипулятор здесь всё же автор. Ох, лучше бы он дальше тайн про какао не шёл. Я бы тогда так не придирался и не бомбил.