Дальше будут спойлеры!
Поначалу манга очень интригует, сама концепция довольная интересная, особенно пока история достаточно локальная, но чем дальше - тем хуже.
Мне кажется что Хироя Оку начал рисовать, не имея какого-то цельного сюжета, и постепенно начал терять запал, но при этом манга становилась всё популярнее, и её попросту приходилось рисовать, отсюда и куча ерунды, например:
- Иначально Кэй четко заявил что хочет воскресить всех, кто ему дорог, а в результате воскресил лишь деда, Таэ и своего школьного друга, а сам слинял. Ну круто, чо: "Воскресли и воскресли, теперь давайте сами набивайте свою сотню очков, а я, будучи опытным бойцом и лидером, просто отстранюсь. Что, говорите? Кэй Кишимото и Сэй Скурака? Ничего не знаю, у меня моя ТАЭ"
- "Вампиры", охотящиеся на гантзеров, не раскрыты от слова совсем, просто добавлены на пару глав чтобы выпилить Изуми и Кэя.
Хикава так вообще появляется всего в одной боевой миссии и больше не играет никакой роли. И если его один раз призвало на миссию, почему его не призвали на финальную миссию?
- Телепаты, которых в манге аж двое, - Саката и Хирото, хоть и играют важную роль как в отряде, так и в сюжете, тоже не раскрыты. В чем источник их сил? Как Саката открыл свои силы? Полагаю что это была заготовка для сюжетной линии, которая просто не появилась.
- Вся манга какая-то сумбурная, состоит из рефлексии главного героя и последующих сражений, после которых опять рефлексия. Такое ощущение что мангака просто не знал чем забить промежутки между битвами. "Кэй ушёл из Гантз и страдает по Кэй Кишимото? Мммм, а давайте он попробует встретиться с её оригиналом и построить отношения! А нет, давайте подсунем Таэ. Что, разворачивается треугольник Таэ-Кэй-Рэйка? Да пофиг, пусть Рэйка сделает себе клона".
- Сами битвы сделаны бестолково: сложность каждой битвы повышается просто на ровном месте. Убили беззащитного "лукового" парнишку? А теперь время появиться его папаше, который просто в десятки раз опаснее! Враги, появившиеся из ниоткуда и окружающие героев толпой из той же оперы. На этот момент наслаивается то, что и миссии по сложности вырастают экспоненциально, и уже в храме Будды силы врагов что-то околобожественные, не говоря уже и про предпоследнюю миссию в Европе, на которую героев закинули, а потом телепортировали назад, хотя те ничего не сделали. Зачем была эта миссия? Непонятно. Это к предыдущему пункту про сумбур.
- К слову о "надо слить": часто вводят персонажей просто чтобы слить их либо в первых боях, либо чуть погодя. Ну просто так. Т.е. есть Токийская команда, которая явно в разы сильнее нашей из Осаки. Они настолько сильны, что уже не раз набрали по несколько сотен очков, в то время как наши герои на тот момент, если верно помню, и на первую сотню не наскребли. И вот эта команда сливается в этой же миссии, а наши герои побеждают. Почему? Потому у наших героев сюжетная броня. Разве что меня удивили дед и Рэйка, продержавшиеся максимально долго, при этом что-то делая, ожидал что их сольют по-быстрому, т.к. персонажи вызывают симпатии, а это чуть ли не первейшая цель у автора.
И подходя к концовке это всё начинает выливаться в более серьёзные проблемы, на мой взгляд:
- Нам раскрыли происхождение черных шаров, но откуда у людей гигантские атакующие роботы, которые даже на фоне расы гигантов выглядят гигантами? Где их хранили земляне? Как и когда их построили? По-сути это просто рояль в кустах, который введен чтобы переломить ход войны.
- Раса гигантов тоже преподнесена очень странно: изначально нам показывают что люди для них это не более чем насекомые, и мангака не упускает возможности чтобы сочно это изобразить. Как он смакует эти кадры где гиганты едят людей, как отрывают им головы, как подвешивают вверх ногами с распотрошенным брюхом, как они смотрят на большой экран и потешаются над смертью людей.
- Зато Кэй, видимо, и есть такой идиот, который всё это видел своими глазами, но стоило его ненаглядной Таэ попросить не уничтожать, так он даже отказать не может.
- После победы нам презентуют ещё доказательство сценарной слабости мангаки: ещё одну расу, которая нужна только для двух целей:
2) Чтобы воскресить персонажей, которые были важны Кэю, а затем снова их распылить. Ну надо же мангаке как-то дать пощёчину читателю, напомнив про этих персонажей, а затем тут же избавившись от них. Зачем эта пощёчина нужна? Неизвестно, наверное просто надавить на эмоции.
- В целом последние 100 глав очень однообразны, как по мне, и ощущение что Хироя Оку концовку сочинил на коленке, чтобы закончить с этой мангой.
Моя оценка буквально после прочтения 6/10, я вроде и не жалею что начал читать, но потраченное время жалко, т.к. началось всё за здравие, а закончилось за упокой. Ну и может звучит глупо, но мне хотелось хэппи-энд с воскрешением важных персонажей, тех же деда, Рэйки, Кэй Кишимото, Сэи Сакурока, Хироты Сакураи, Тонкоцу.