Хотите увидеть нестандартно-максимально-приближенного к реальной жизни гг? Да, именно так и должен выглядеть гг-задрот одиночка в реальности. Хачиман не просто отшельник, не просто человек попавший в жернова жизни и перемолотый в труху. Это человек осознающий свое положение и оставивший все попытки брыкаться и что-то изменить. И благодаря этому получивший уникальный скил "видеть реальность такой, какая она есть". И никаких иллюзий и самообмана.
Вот только, как сказала Хирацука-сенсей, мир отнюдь не добр и не честен, от чего таким людям живётся очень не сладко.
Что вы тут получите:
- кучу скрытых смыслов и подтекстов, которые оба гг видят и выворачивают наружу (от чего многие их терпеть не могут)
- неразжеванные диалоги (если что-то упускаете - читайте ранобэ и спрашивайте у тех, кто уже разобрался (например у меня) - дальше это все служит посылом к изменениям в героях, и удовольствие получите только поняв что к чему)
- реально интересные решения проблем (недалёкие обычно просто бросают просмотр с воплями "нипанятна!", но если разобраться - все очень интересно и логично)
- немного юмора с отсылками и многосмысленностью
- глаза "дохлой рыбы"
- песни Янаги Наги, очень хорошо соответствующие тайтлу. Да и эндинги от главных сейю - тоже доставляют
- голоса Хаями Саори и Нао Тоямы, так красиво подошедшие героиням (только сабы! только хардкор!)
- рост всех персонажей от раскрытия мотивов и предпосылок к тем или иным действиям и до закрытой логичной и приятной концовки
- милейшие девченки и небольшое количество фан-сервиса, вписывающееся в серьёзность тайтла
- имхо, реально лучшее признание за все тайтлы, что мне довелось видеть (а их уже 500+). И не ждите, что это будет импульсивно под действимем момента - тут все обдуманно, серьёзно и раскрыто для зрителей.
Чего тут нет:
- экшена или серьёзной драмы
- панцушотов, обилия фансервиса и спермотоксикозного контента (хотя и есть немного, но в пределах разумного)
- застопорившихся персонажей с мёртвой логикой и отсутствием изменений (тут все делают выводы и движутся дальше на этой основе)
- нескольких интересных сцен: поход с Хирацукой в раменную, неполный новогодний ивент, Кавасаки и её сестрёнка, благодарность от Комачи (а мне ТАК хотелось это увидеть! Т_Т) ну и ещё по-мелочи, но вносящее колорит в историю, хотя, это ж адаптация
- необоснованного гарема (все, кто так или иначе влюбляются в гг - делают это не просто так, а реально есть за что). Хотя гарема как такового тут и не получается, так как Хачиман любит Сайку и женится на Хирацуке! ^_^ (шутка... наверное... )
Эта история оказалась в моем списке в 2016м, когда был 2й сезон и незаконченное ранобэ. Сейчас, спустя 4 года, мне очень радостно, что это все-таки случилось. Концовка на столько прекрасна, на сколько могла быть вообще. Ранобэ зачитано до дыр, взяты из него несколько цитат и уйма приятных воспоминаний.
Адаптация несколько проигрывает в содержательности. В ранобэ все-таки гораздо больше раскрыто и разжевано да и сцен больше, и некоторые моменты аниме не ясны без знания и текста... но в то же время, адаптация гораздо красочнее и ярче, хотя первый сезон несколько проседает в рисовке, но со второго картинка очень радует глаз.
Рекомендую смотреть вообще всем. Для меня эта история стала образцом романтики и взаимоотношений. Будьте честны с собой и с близкими, важными для вас людьми - и будет вам счастье.
Ну и если окажется что-то непонятно - читайте ранобэ. Да и если понятно - все равно читайте - там ещё больше интересного.
Оценка конечно 100/10, личный топ и незабываемый ощущения.
По-любому буду пересматривать и перечитывать. Может и не раз. Спасибо, Ватару Ватари.