Virginia
в сети: 28 апр. 2019

Терраформирование
Я люблю космическую тематику, тему освоения чего-то нового (особенно, если это первые экспедиции). Плюс есть некоторая научная и познавательная часть.
Да, по-началу скучно и однообразно, постоянный и скучный мордобой не особо зрелищный. Но меня удерживала именно атмосфера, именно само освоение новой планеты. Есть в этом своя романтика)
Но всё же без действительно захватывающих мордобоев не обошлось. Всего за две серии посвящённые Адольфу Рейнхарду компенсировали весь недостаток достойного экшена до этого. Тут тебе и драма, и буря эмоций, и невероятная стойкость, и действительно сражение до последней капли крови. Сам Адольф мне очень понравился и стал одним из любимых мужских персонажей.
Ну а дальше мордобой был массовый, разнообразный и даже немного эпичный. Жаль только, что не закончили весь сюжет. А манга тоже ушла не далеко.
Девочка-волшебница Мадока★Волшебство
Начала смотреть под просьбами и уговорами одной знакомой подруги (тогда ей было 15 лет). Мне решительно не хотелось смотреть. Тонко и вежливо отшивала по началу. Но в итоге всё же решила попробовать. Да и нахваливали много.
Та знакомая из тех, кому подавай движуху сразу же и, если не заинтересовало ничем с первой-второй серии, то в топку эту вещь. Что меня всегда в ней бесило. И вот тут я до сих пор не могу понять, как она смогла досмотреть это аниме? Первые 11 серий скука смертная. Если бы не обещание, я бы наверно не досмотрела. Что-то интересное только в последней серии. И в теории её не должно было заинтересовать. Но наверно её зацепила столь превозносимая школьницами мрачная атмосфера. Мне же это никогда не нравилось.

Мадока и Саяка жутко бесили своей тупостью. А вот Кёко и Мами понравились. Они меня удерживали хоть как-то.
И вообще, никогда не любила анимешки от Шафта. Скучными они мне кажутся. Да и их фирменная черта делать пустой безжизненный город, где кроме ГГ никого нет напоминает лютую халтуру.

Кароч, если вы не фанат мрачностей, то даже не пытайтесь.

P.S: во время появления в кадре Хомуры всегда напевала мелодию из "Терминатора".
Симфония морской стали: Новое искусство
Ещё до выхода аниме трейлер буквально будоражил кровь. Создавалось впечатление, что будет нечто серьёзное, драматичное, трагичное, с множеством смертей и т.п. Да и инструментальная версия прекрасной песни Silver Sky, играющая в трейлере, способствовала этому.

На деле же оказалось совсем по-другому. Основа сюжета довольно банальна. Поста-апокалипсис это всегда немного драматично и трагично с одной стороны, но сейчас такими вещами уже не впечатлишь никого. Тема избита во всех позах. Но даже с такой основой можно было бы запилить годный сюжет, который оставлял бы сильные впечатления, будь побольше эпизодов, подобно. Вот этот момент реально затащил по-моему. Ради него стоит смотреть аниме. По идее "драмой" можно тоже назвать смятения Конго и они бы могли тоже оставить сильные впечатления, если бы были ещё немного проработаннее. По идее так же с Ионой было много моментов, которые тоже могли быть драматичными. Но не вышло. В драме нужны эмоции. Ну, а Ионе эмоций как раз не занимать.

Неудачно в аниме добавили няшность и обычные эпизоды из обычной жизни с шуточками и т.д, подобно этому эпизоду на пляже. И если уж такие вещи добавлять в аниме, то их надо делать одной из центральных деталей с сильной проработанностью, как в "Strike Witches" например. Там разрабы и смогли сделать и впечатляющий сюжет серьёзный и няшную повседневность.

Что касается персонажей, то тут уже лучше. Но тоже не без ложки дёгтя. С одной стороны довольно неплохо проработанные второстепенные персонажи по типу Харуны и моей любимой Такао. С другой никакущие и банальнейшие ГГ, которые ещё и не раскрылись ни фига. Так же было ещё море персонажей, которые тоже не раскрыты никак, а лишь сидели для массовки и что бы один-два раза нажать на пару кнопок.

Отдельно стоит сказать про графон. Да, графон, пожалуй, главный минус аниме. Ужасное 3D. Но всё же я не привязана к графону (с моим то компом я привыкла к говно-графике). И для меня это не было решающим фактором.

Но вот что реально в аниме удалось на славу, так это музыка. Музыка тут шикарнейшая.

В итоге скажу, что лично меня удерживала сама тематика аниме, некоторые второстепенные персонажи и хоть сюжет банальный, но всё равно было интересно, как у них всё будет проходить. Думаю, что один раз посмотреть можно и получить определённые лулзы.
Пластиковые воспоминания
Я до этого слышала только название и описание этого аниме, а артов или трейлера не видела и не знала точно, как всё выглядит и какая тут атмосфера. Со словом "киборг", особенно "киборг-девушка" у меня ассоциируется что-нибудь в стиле "Призрака в доспехах". И хоть на момент написание этого текста я ещё не посмотрела ни одной серии, но всё же сразу ясно, что тут не будет ожидаемо мной серьёзности "Призрака в доспехах", скорее полу-школьная романтика с возможной драматической линией неплохой. Но это всё же не отменяет планов по просмотру. Из этого тоже может выйти что-то годное.
Оборотни
Добротное аниме. Таких уже не делают давно. Строго определённая направленность без попытки охватить массовую аудиторию.

Всегда интересно наблюдать за подобными событиями в стране и в мире. Главным достоинством пожалуй является атмосферность и проработанность мира в деталях. Сюжет довольно сложный и с первого раза всего не поймёшь. Оно, как Ева. Можно пересматривать и открыть что-то новое. Персонажи же хоть и не так запоминаются сильно, но за ними интересно наблюдать. И не знаешь никогда, что с ними в итоге случиться. Одно из тех произведений, где не обязательно будет хэппи энд.