После просмотра экранизации «Звёздного герба» мне захотелось прочитать первоисточник. Слишком уж нетипичным показалось это произведение для аниме-индустрии: отсутствие ярко выраженной романтической линии, концентрация повествования на футуристеческом общественном укладе, а не сиюминутных переживаниях персонажей, неторопливый темп привлекли внимание. Тогда я отложил чтение ранобе на неопределённый срок – прочитал его только в этом ноябре, и не разочаровался.
Синопсис: через тысячелетия развития человечество расселились по всему Млечному Пути, образовав несколько межзвёздных государств. Крупнейшим из них является Человеческая Империя Аб, созданная и скреплённая расой генетически модифицированных людей-обитателей космоса. Юноша Джинто Линн волей судьбы оказывается втянут в жизнь высшего сословия и вовлечён в события надвигающегося столкновения с другими человеческими государствами.
Ранобе быстро подкупает интересной и проработанной системой социальных и политических отношений в рамках Frybar (самоназвание Империи Аб). Автор постарался также продумать менталитет будущей межзвёздной нации, создав по итогу интересную культуру, построенную на принципах функциональности и следования традициям одновременно. Более того, в рамках Звёздного герба существует собственный язык (обработанный и изменённый древний японский, да простят меня лингвисты за упрощения и незнание периодизации развития японского языка), система армейских чинов, сословная система явно прописаны, как и единицы измерения (совпадающие, впрочем, с современной системой СГС).
Технологии аб тоже довольно интересны. Чего стоит только путешествия через двумерное пространство (Fath) в пространственно-временных пузырях! Концепция органа пространственного восприятия (Frokaj) тоже весьма интересна.
Главные герои не ощущаются тряпичными куклами для реализации сюжетных задумок, напротив, они выглядят естественно, хорошо дополняют друг друга. Между персонажами «чувствуется химия». Лафиэль и Джинто не лишены недостатков, не скатываются в банальное копирование концепции Мэри Сью, и именно поэтому они интересны.
Любопытной особенностью «Звёздного герба» является присутствие в тексте слов на внутреннем искусственном языке в неприличных количествах. Честно говоря, я так и не понял, как их правильно читать, зато обновил словарь парой десятков неупотребимых слов. Такой приём значительно усиливает погружение в мир произведения.
Юмор, который довольно часто пропитывает текст, здесь беззлобный и довольно тонкий – из того, который заставляет скорее тепло улыбаться, а не заливаться хохотом. Такой юмор создаёт ламповую атмосферу, которой всё больше хочется людям в последнее время.
В общем, «Звёздный герб» безусловно заслуживает внимания. Это ранобе способно подарить много часов занимательного чтения, советую.