WOY 2.0
в сети: 25 дек. 2024

Звёздный герб
После просмотра экранизации «Звёздного герба» мне захотелось прочитать первоисточник. Слишком уж нетипичным показалось это произведение для аниме-индустрии: отсутствие ярко выраженной романтической линии, концентрация повествования на футуристеческом общественном укладе, а не сиюминутных переживаниях персонажей, неторопливый темп привлекли внимание. Тогда я отложил чтение ранобе на неопределённый срок – прочитал его только в этом ноябре, и не разочаровался.

Синопсис: через тысячелетия развития человечество расселились по всему Млечному Пути, образовав несколько межзвёздных государств. Крупнейшим из них является Человеческая Империя Аб, созданная и скреплённая расой генетически модифицированных людей-обитателей космоса. Юноша Джинто Линн волей судьбы оказывается втянут в жизнь высшего сословия и вовлечён в события надвигающегося столкновения с другими человеческими государствами.

Ранобе быстро подкупает интересной и проработанной системой социальных и политических отношений в рамках Frybar (самоназвание Империи Аб). Автор постарался также продумать менталитет будущей межзвёздной нации, создав по итогу интересную культуру, построенную на принципах функциональности и следования традициям одновременно. Более того, в рамках Звёздного герба существует собственный язык (обработанный и изменённый древний японский, да простят меня лингвисты за упрощения и незнание периодизации развития японского языка), система армейских чинов, сословная система явно прописаны, как и единицы измерения (совпадающие, впрочем, с современной системой СГС).

Технологии аб тоже довольно интересны. Чего стоит только путешествия через двумерное пространство (Fath) в пространственно-временных пузырях! Концепция органа пространственного восприятия (Frokaj) тоже весьма интересна.

Главные герои не ощущаются тряпичными куклами для реализации сюжетных задумок, напротив, они выглядят естественно, хорошо дополняют друг друга. Между персонажами «чувствуется химия». Лафиэль и Джинто не лишены недостатков, не скатываются в банальное копирование концепции Мэри Сью, и именно поэтому они интересны.

Любопытной особенностью «Звёздного герба» является присутствие в тексте слов на внутреннем искусственном языке в неприличных количествах. Честно говоря, я так и не понял, как их правильно читать, зато обновил словарь парой десятков неупотребимых слов. Такой приём значительно усиливает погружение в мир произведения.

Юмор, который довольно часто пропитывает текст, здесь беззлобный и довольно тонкий – из того, который заставляет скорее тепло улыбаться, а не заливаться хохотом. Такой юмор создаёт ламповую атмосферу, которой всё больше хочется людям в последнее время.

В общем, «Звёздный герб» безусловно заслуживает внимания. Это ранобе способно подарить много часов занимательного чтения, советую.
Танец на набережной вампиров
Аниме производит двойственное впечатление. Оно как обёртка без конфетки: вместо неё нечто мутное и неопределённое. С одной стороны здесь есть привлекательная режиссура товарища Симбо и довольно приятная картинка, с другой – полупустой мир, приторный избитый сюжет и предыстория, которую автор легкомысленно накинул на вентилятор.

Всё действие построено на взаимодействии главных героев, остальные персонажи – пешечные султаны, что не имеют веса в истории, которым не дано пробудить интереса зрителей. Это именно декорации, которые обеспечивают развитие заезженной истории про верных влюблённых и принцессу в беде.

Второй аспект, вызывающий вопросы – обилие обнажёнки. Казалось бы, обычный элемент, встречающийся во многих японских анимационных сериалах, но не с персонажами же, выглядящами на такой возраст!

Кроме того, хоть «Dance in the vampire bund» и имел все предпосылки для второго сезона, он не был продолжен. Это может оказаться неприятной новостью для людей, которые (такое возможно?) прониклись произведением.
Старшая школа DxD: Герой
Посредственно, пошло, по большому счёту не интересно. Сиськи и бои как обычно возведены в абсолют, а глобальный сюжет выглядит простой ширмой для откровенных сцен, которые только пострадали из-за новой рисовки. Количество сохнущих от главгероя героинь разрослось до огромных масштабов, что совершенно не придаёт истории правдоподобия. Сцен, видимо призванных вызывать у зрителей дичайший фейспалм, стало ещё больше, и теперь их никак нельзя списывать или махать на них рукой – они, видите ли, описывают часть мотивации нашего ояша, причем так много, что становится дурно. Справедливости ради стоит сказать, что и раньше списать их на что-нибудь было крайне трудно.
Единственное, что понравилось, так это сюжетная линия молодого Баэла. Тайтл выполняет своё прямое назначение – развлекать, хоть и имеет ряд существенных минусов.
Кошечка
Это было дико, необычно и смело. Пластилиновая короткометражка-слэшер – не каждый день такое увидишь. Я не фанат киножестокости ради киножестокости, но здесь, по крайней мере как мне показалось, происходящее на экране – в большей мере стёб (хотя кто его знает, у автора подобных коротких метров множество, и выкладывает он их на протяжении почти 20 лет, а учитывая, как долго делается пластилиновая анимация…). В общем просмотр меня развлёк, если кому-то хочется глупого трэша ради глупого трэша, можно глянуть.
Магическая битва 2
Собака в лесу сдохла: я всё-таки посмотрел два сезона магички. Итоговое впечатление: графика достойна всяческих похвал, а содержание (массив красивых драк) максимально соответствует названию и ожиданиям от тайтла. Главный герой – типичный избранный ояш (что правда не даёт абсолютной сюжетной брони), с достаточно скучным характером. Антагонисты – противно смотреть. Типичные злыя персанажы, крутящие-вертящие событиями из тени (должно добавлять им крутости?), есть аляповатости и глупые моменты. Мотивация Гето (из начала второго сезона) – кусок непереваренного… Не будем о грустном. Ну, есть также персонажи-шаблонки, персонажи-максимизации…

Магичка – это эпичное и сочное мочилово, и не стоит искать в ней глубоких смыслов. Размах повествования приятно радует, смотреть любителям жанра точно стоит. Опять-таки заботливо напоминаю несовершеннолетней аудитории: рейтинг у тайтла – 18+.

Оценку не поставил, потому что оценки фильмов и сериалов на сайтах – от лукавого. Вот.