Это аниме совсем не про мехи. Это аниме не про драму и не про хороший экшен. Не спорю - здесь все это присутствует, причем на высшем уровне. Когда вспоминаешь о Код Гиассе, на ум сразу приходит отличная режиссура каждой серии, отличная постановка боев, отличная драма и великолепный сюжет. Этот тайтл претендует в моем личном списке на абсолютную десятку, причем не по субъективным, а объективным критериям оценки.
Но это не решающий фактор. Много тайтлов имеют вышеперечисленные достоинства, но я не могу поставить их на одну позицию с данным произведением. Почему?
Потому что это история личности. Настоящей личности, а не вымышленной тряпочной куклы, являющейся главным героем большей части тайтлов.
Это мир - живой мир с продуманными персонажами, живыми диалогами и не менее живыми взаимоотношениями. И главный герой здесь живой. Живой, преданный семьей, угнетенный и таящий в себе глубокую обиду и желание расправы. Но любящий свою сестру, и готовый сделать для нее все.
В том числе изменить мир.
Каким бы не представал
Лелуш на протяжении всего тайтла: мерзким или безразличным, злым или мстительным, подавленным или надменным - он всегда был живым и всегда его действия были обоснованны.
И если нужно сжечь старый мир, чтобы из его пепла создать новый - кто смеет обвинить его? Он делал то, что считал нужным, и он сделал то, что нужно было сделать.
В этом аниме нет детской наивности и вечно повторяющегося вопроса: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Здесь есть лишь главный герой, которого эти вопросы не волнуют, и который видит выход, до которого стремится добраться.
Это не аниме в полном смысле слова, это некая философия "противоречивого раскаяния". И этим оно запоминается больше всего.