aerriq
в сети: 21 сент. 2024

Адский рай
от
сначала о минусах: у меня, если честно, огромные вопросы к адаптации из-за этого вырвиглазного зеленого в половине серий. не знаю, как маппа, насмотревшись на чб лес и полянки в манге, решили, что надо сделать этот сон при температуре в 39, но в какие-то моменты приходится просто на паузу ставить и дышать свежим воздухом, потому что это невозможно.

персонажи, в принципе, интересные, за парочкой из них явно забавно понаблюдать, но сагири в этом топе идет мимо. ей, вроде, хочется сопереживать, но когда она из раза в раз начинает размышлять о своем жизненном пути, когда делается этот акцент на "ну ты ж женщина, какой тебе путь воина", когда она снова и снова ноет, хочется поставить тайтл на скорость 3х или выключить вообще.

о шутках: юмора я в этом тайтле в принципе и не ожидала, раз в жанрах гордо заявлено "экшн", "исторический", "фэнтэзи". но по какой-то причине тайтл все равно пытается моментами повеселить. стоит ли говорить о том, что шутки даже получаются даже близко не остроумными... так, что-то заезженное и глупое, как про безрукого, которому предлагают руку помощи.

сюжет... вроде, зашло, вроде, прикольно, а вроде, появляются мысли, как несуразно половина гг с ничего начала овладевать нужными техниками и как тупо некоторые из них зарубили персонажей сильнее в разы.

зато бои показались неплохими. как минимум, за стычкой против рокуроты наблюдать было действительно интересно. ещё один плюс: музыка. особенно в момент превращения небожителей в ещё большую гадость, маппа позаботились о хорошем звуке.

в целом, я и не ждала, что это аниме разделит мою жизнь на до и после. если смотреть по рофлу или из интереса «а че там из тайтлов в этом году вышло», пойдет, наверное. вот и мне зашло.
Девочка, которая видит это
от
Идея тайтла в принципе неплоха, вопросы здесь возникают конкретно к ужасной адаптации. Ведь вместо чего-то, хоть отдалённо напоминающего ужасы, до последних трех серий всё аниме напичкано какой-то скучной повседневкой.

Хотелось спросить: «На какую реакцию рассчитывали сценаристы, кормя зрителя какими-то мини эпизодами о жизни героини и всратыми этти моментами вместо продвижения сюжета?», но ответ пришёл сам собой, когда я узнала, что всего в манге сейчас есть 50 глав, а зрителю буквально наэкранизировали первые 24. Просто задумайтесь: 24 главы растянули на 12 серий. Не знаю, к чему было такое парашное действие, но и уровень аниме из-за этого получился соответствующий :)

Из того, что мне ещё не понравилось в тайтле, стоит отметить бесячих героинь. Весь характер Ханы крутится вокруг того, что она любит поесть, и у неё большая грудь; Мико постоянно говорит, что нужно бороться с тем, что она видит духов, но в итоге не делает ничего, кроме бессмысленного повторения одного и того же и продолжения игнорирования (которое и выглядит-то смешно: духи настолько тупые, что не замечают, как она рандомно встревает на месте, натыкаясь на них? Они не видят, как она близка к тому, чтобы заплакать, или обходит кого-то?).

Даже учителя в последние три серии раскрыли больше, чем всё это мракобесие. Лучше читать мангу в онгоинге, чем тратить время на это...
Школьная жизнь!
от
В отзыве много спойлеров, читайте на своё усмотрение.

Идея зомби-апокалипсиса, конечно, не нова.
Не думаю, что аниме привлекло бы столько внимания, если бы сразу заявило: «Мы показываем, как школьницы рубят зомбаков». Поэтому тайтл и берёт другим: загадкой вокруг психического состояния одной из героинь.

На мой взгляд, показано оно очень хорошо ровно до последних двух серий. Я могу принять, что для мозга Юки схлопнулся триггер, запустивший ответ на уже существовавшую травму, но уж очень фальшивым выглядит магическое исцеление девочки. Скорее всего, беда в том, что сценаристы не смогли достаточно убедить меня как зрителя.

Как и не смогли вытянуть концовку, которая в итоге остановилась на чём-то странном и слащавом.

Это уже можно назвать классикой этого «зомби-жанра»: если заражают второстепенных персонажей, превращение в полуживую падаль происходит практически мгновенно, но стоит прикоснуться к гг или важному для сюжета персонажу — заражение тянется и часы, и дни, пока рядом чудесным образом не окажется вакцина. Как бы сильно я ни любила Куруми, в этом тайтле она явно должна была умереть. Всё шло именно к этому.

Ещё больший вопрос у меня вызывает избавление школы от зомби. Вдумайтесь, насколько глупо и нелогично это звучит: героиня по громкоговорителю толкнула речь о любви к школе и попросила зомби уйти, а те в ответ послушались.

Заражение так в итоге и не раскрыли: как люди заболели, откуда школа знала про будущую инфекцию, почему Сакура не сделала хотя бы намёк на хранение вакцин в школе, пока была жива... Выглядит как намёк на второй сезон, но я сильно сомневаюсь, что у сценаристов получится создать что-то, хоть минимально похожее на первые серии первого сезона.

Честно, чувствую некоторые нотки разочарования. У произведения был хороший тон, и в конце мог бы выйти отличный психологический триллер. Можно было столько выдумать, включая убийство Юри её близкой подругой (исходя из того, что заражённую Куруми она так и не могла зарезать), убийство Мики кучей зомби и в конце концов окончательный полёт кукухи Юки. Но всё закончилось так слащаво.

Тайтл интересный, но рекомендовать его кому-то я бы навряд ли стала из-за всех этих минусов.
Ангел кровопролития
от
Кал, не стоящий ни чьего внимания, — вот так можно кратко описать этот тайтл.

Посмотрела три серии и не имею ни малейшего желания смотреть это дальше. Абсолютно тупой, никак не двигающийся сюжет. Ощущение, что автору исходника, как и ггшке, недавно исполнилось 13 лет, раз он считает, что развитие персонажа «она хочет умереть» невероятно интересное и необычное. Вплетания сюда бога выглядят и вовсе ни к селу ни к городу.

Самое забавное — все персонажи потакают этим детским бредням и почему-то не могут убить дурочку, пока не выполнят какой-то уговор или не победят другого претендента на право убить этого чУдЕсНеЙшЕГо АнгЕЛоЧка.

Выглядит сие шедевр так, будто его сделали под впечатлением от всех историй крипипастного характера. Тут тебе и страшный монстр, считающий тебя необычной, и якобы необычная гг, не видящая радости в жизни и просящая, чтобы её убили.

Своего рейтинга аниме не заслужило.
Связанные небом: В уединении, где мы наименее одиноки
от
Как верно подметили в комментариях, экранизация визуальных новелл — дело не из самых приятных. Приступая к нему, сценаристы сталкиваются с выбором «собрать все имеющиеся в новелле руты в один, разрешив герою чередовать объекты симпатии», «экранизировать один конкретный рут» ИЛИ «поочередно показать каждую романтическую ветку»?

Из неудачных примеров первой и третьей опции сходу вспоминаю «Дьявольских возлюбленных» и «Эйфорию». В первом тайтле мы получили гг-картонку, у которой нет ни своих желаний, ни чётко обозначенной позиции или мнения, потому что весь хронометраж был занят посасыванием с любимыми, а не раскрытием персонажей; а второй тайтл показал себя просто уникально ужасной адаптацией, ибо сценаристы даже не задумывались разделять внутри аниме, что герой идёт по какой-то конкретной ветке (куда там, когда акцент делается лишь на хентай).

Посему увидеть эротику в жанрах тайтла с новеллой-исходником было боязно. Не посчитают ли сценаристы наличие откровенных сцен важнее, чем раскрытие персонажей?

Не посчитали.

Тайтл мне понравился. Приятная рисовка и в целом атмосферный вайб произведения веяли чем-то родным и комфортным, персонажи даже второго плана казались интересными и забавными (Рëхей ❤‍🩹); а руты открывали всё больше и больше информации о каждом персонаже, не останавливаясь на какой-нибудь одной тяночке.

Хотя история Акиры мне, честно, не понравилась. Она просто прекрасная девушка и у неё очень милая динамика и с гг, и с сестрой гг, но она абсолютно не смотрится в паре с Хару. На фоне предшествующего рута с Казухой, где отношения развивались медленно и плавно, эта ветка казалась слишком нелогичной: отношения двигаются так, словно их подталкивает снежный ком, а характер Акиры словно стирается (конечно, тут можно сказать о том, что это спадает её маска шута, и Хару в итоге видит её настоящие эмоции, но это выглядит довольно фальшиво. Удачнее было бы с таким концептом сочетать слоуберн, как было с Казухой).

Зато последние два рута просто чудо. Внутренний конфликт Нао и Соры, неприязнь девушки брата последней и готовность Ëрихимэ сделать всё, чтобы понравиться близняшке Хару, — всё это показывается довольно мягко, ненавязчиво, на удивление не вызывает никаких негативных эмоций.

Сама Сора мне тоже понравилась. Хоть и часто вижу мнение, что её изобразили слишком бесячей, я так не думаю. Прекрасно передано, что она боится потерять брата после утраты родителей, а в её глазах видно искреннюю обиду и боль, когда она ждёт Хару дома, а тот появляется у порога с разными девушками или и вовсе занимается плотскими утехами в соседней комнате с девушкой, которую Сора ненавидит.

Рут с инцестом высосанным из пальца мне не показался, объективно он прописан хорошо. И момент, когда одноклассницы Хару застукивают его с сестрой, пробрал аж до мурашек.

8/10 за добротную экранизацию рутов и 3д глаза у 2д девочки.