Понравилось.
Должно подойти тем, кому пришелся по вкусу Брошеный кролик и кому по душе серьезно-познавательные аниме, в частности, кулинария.
По кулинарной части это японская кухня для начинающих. От азов - как варить рис - до карри, гедза и окономияки. Все это вписывается в сюжет про
а) отца, который один воспитывает дочку лет пяти, лакомку и проказницу (девочка намного бойчее застенчивой и флегматичной Рин, но тоже весьма реалистично изображена)
б) старшеклассницу, которая, абсолютно ничего не умея, пытается сохранить ресторанчик вечно отсутствующей матери.
Дальше два спойлера для тех, кто уже смотрел. Первый при большом желании можно подсмотреть тем, кто собирается, там о маленьком эпизоде, а второй не стоит - он о сюжете в целом.
хотите знать, в чем была загвоздка с кальмаром?Помните эпизод, где герои впервые разделывают кальмара? Отец сует в него пальцы и его аж подбрасывает. Потом пакостно предлагает дочке разделать следующего - и ее тоже переколбашивает неподецки))
Я решила, что японцы что-то про кальмаров знают, чего не знаю я. И стала гуглить. И нашла!
Оказывается, свежепойманный кальмар внутри довольно теплый. Это происходит потому, что у кальмаров довольно интенсивный процесс пищеварения, и он продолжается даже после гибели животного. Вряд-ли человек, впервые запустивший руку кальмару под мантию, вспоминает, что это хладнокровное существо, но это такое "АААААА!!! Оно живое!" (и может даже щас пальцы откусит).
Второй спойлер про мои неоправдавшиеся домыслы по сюжетуВот я уверенна была, что с й мамой старшеклассницы какая-то нехорошая хрень. Скорее всего, ее на самом деле нет в живых, но девушка это почему-то скрывет, может, не хочет, чтобы ее жалели. Мамы никогда нет дома. Телефонный звонок и телепрограмму можно списать на игры разума, в кино так часто делают. Записки с рецептами, которые она оставляет, может они не потому все в рисунках, что мама знает о маленькой гостье, а потому, что она рисовала их дочери, когда та сама была малышкой? Когда выяснилось, что девушка боится ножей и что ее родители в разводе, я решила, что папочка мамочку таким ножом зарубил, но это скрыли. В общем, все у меня так логичненько складывалось в систему, я так ждала, что все это в конце вскроется и вольет порцию темных красок в это в целом милое и светлое аниме, но не случилось)))