alicegaeshi
в сети: 16 янв. 2025

Смертельный парад
Шоу грезится обсуждать сразу несколько философских идей: от истории с недосказанностью до определения справедливости. Хороший сеттинг, хорошая музыка. Однако, шоу не было готово брать на себя столького, оно впрочем и не справилось. 5/10

Вообще дело в том, что не существует абсолютно ужасных людей, как впрочем и хороших. Если бы существовала система, которой был бы необходим выбор между реинкарнацией и забвением, то тогда существовали бы определенные критерии. Не нужны никакие подобные людям существа, чтобы судить кого-то.

P. S. Ситуация с аэрохокеем решается как void/void, ибо в моей системе ценностей убийство человека сродни с судом. А судить таким образом может только тот, кто не является равным человеку и стоит выше него.
И даже не нужно было выявлять «абсолютную тьму» через моральные пытки, они оба были виновны, ибо не имели никакого права отнимать чужую жизнь.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире: Замороженные узы
Re: Zero - это, наверное, единственный иссекай, который практически не воспринимается как иссекай. Это добротный фэнтези, допускающий маленькую оплошность с возникновением Субару в мире Re: Zero. Однако, шоу не зацикливается лишь на этом факте, оно безудержно расширяет свои границы, раскрывает персонажей и, черт возьми, продолжает и продолжает воплощать невероятную концепцию в жизнь. И наконец-то пришло время для того, чтобы побольше раскрыть таких ключевых персонажей, как Эмилия и Пак.

После просмотра оригинального шоу у меня оставались некоторые мысли насчет взаимоотношений между Эмилией и Паком. Я думал, что второй - это не просто какой-то защитник Эмилии, который строит из себя миленького котика, я полагал, что Пак - это чудовищно проработанный персонаж, участие которого в сюжете окажется чуть ли не самым важным в итоге (как минимум та сцена
из 15 эпизода была настолько мощной, непонятной и интригующей, что, оставалось лишь восхищаться и ожидать раскрытие смысла контракта между Эмилией и Паком). Я позже скажу, что именно думал о контракте.

Очевидно, после такого дикого
youtube
трейлера с драматичной оркестровой музыкой я зажегся заново, мне не хватило 15 эпизода из оригинального шоу и я требовал большей драмы. Я очень сильно ждал этот фильм.

К сожалению, оказалось на деле не все так, как я того желал. Фильм оказался ну очень простым. Дальше спойлеры.

Вместо того, чтобы придумать драматичную причину возникновения контракта между Эмилией и Паком, сюжет склонился в сторону сентиментальности. Пак полюбил Эмилию как отец дочь, он увидел в ней беззащитную несчастную девочку. Он решил защищать ее ценой своей свободы и решил пойти против всего мира ради Эмилии. Он хочет показать ей счастье, которое ей не досталось лишь из-за того, что она родилась кем-то не тем.

И это все. Вот именно это и является основной причиной возникновения контракта.

После того, как я увидел концовку 15 эпизода, мне показалось, что контракт между Эмилией и Паком - это вынужденная мера, грех которой является полное саморазрушение мира. То есть в случае гибели Эмилии, Пак по контракту должен будет произвести геноцид всего живого, так как роль Эмилии в судьбе всего мира настолько велика, что без нее всему и всякому не обязательно существовать и вовсе. Однако, как проясняется из фильма, Пак решает уничтожать мир только из-за того, что он теряет свою любимую дочь и смысла дальше продолжать существовать нет. Поэтому он выплескивает свою невыносимую печаль на мир, замораживая всех вокруг и убивая.

В принципе, логической ошибки тут нет, однако хотелось большей драмы и рассуждений насчет этого. Контракт получился добровольным в итоге. Не это хотелось с самого начала.

Это, наверное, вытекло из моих больших ожиданий насчет фильма, ибо трейлер был действительно великолепным. Как минимум вот эта
желала быть раскрытой, но в итоге мы опять ничего нового не узнали. В фильме не было ничего, что могло бы ответить на вопрос "почему так вышло, что все эльфы в лесу замерзли".

Повествование фильма же идет очень неспешно - это атмосферный, погруженный в белоснежные тона и обрамленный голубым оттенком льда. В какие-то моменты картинка пестрила ярким красным или желтым цветом
. выводя меня из коллапса перегруженности. Фильм оказался сладким дополнением к оригинальному шоу, хоть и сюжет немного подвел.

Ну ждем-с третий сезон. У меня большие надежды на оригинальное шоу, ибо лучше из фэнтези пока ничего не было.

6/10.
Звучи, эуфониум! Последняя клятва
Действительно, фильм оказался лишь промежуточным звеном между "Лиз и Синей Птицей" и третьим сезоном. Все ожидали романтику, а в итоге получили предисловие к очередной драме с новыми персонажами. Притом, называть фильм "предисловием" уместно, он старается захватить несколько арок, которые, по-хорошему, должны были бы быть раскрыты последовательно в сериале, как это было в двух оригинальных тв-шоу. Я лично обнаружил лишь четыре арки: две были благополучно слиты, один - звоночек для третьего сезона и еще один - байт на романтику, который точно так же слили.

Мне очень понравилась арка с одним из новых персонажей, которая могла бы быть действительно хорошей, ведь нужно заметить, что Звучи, Эуфониум! - очень эдживое аниме, которое скрывает под милыми лесбийскими намеками всю свою ужасную подноготную. Вообще само шоу с самого начала позиционировало себя острой драмой про взаимоотношения в большем коллективе, ясное дело я ждал нового персонажа, который мог бы переполошить оркестр. И вот он, появился в данном фильме и как только, так сразу же слился от промывки мозгов Кумико. Черт, да персонаж был так хорош, что ему нужно было весь третий сезон оставить (или хотя бы половину).

Перед тем как посмотреть фильм, можно и, наверное, нужно посмотреть "Лиз и Синюю птицу", ибо все происходящее в фильме шло параллельно с этим. Сюжетные ветки не пересекались, но в конце концов впечатления от обоих складываются в единое целое. Вы поймете о чем я.

Кроме этого фильм пытается немного философствовать, говорит о том, что у девочек есть будущее, и они о нем задумываются как обычные школьницы, но, как оказалось, это все было лишь нужно для того, чтобы слить арку с романтикой.
Возникают вопросы: для чего нужен был фильм, зачем было резать столько хороших поводов для драмы и зачем было вставлять романтику, чтобы сразу же ее завернуть.
Я лишь нахожу ответ в будущем третьем сезоне, могу предположить, что у студии есть большие планы и им нужно было подготовить почву.
Ожидаем новый сезон, пересматриваем этот фильм, грустим.

7/10.
Лиз и синяя птица
Возможно, это будет самый отстойный отзыв, который я когда либо писал в своей жизни, но пределу моему восхищению нет и не будет ближайшее время. Я три раза пересматривал оригинальное шоу, полностью два сезона, но Liz to Aoi Tori оказался чем-то невероятным, всю половину второго фильма я смотрел с открытым ртом, не шевелясь и чуть ли не намереваясь пролить слезу, благо концентрации еще хватает.

Сюжет играет с вами. Я внезапно осознал, что никогда еще не видел, чтобы драма меня так водила за нос: с самого начала она тонко намекает одно, попутно доказывая, что все выводы, которые вы сделали, являются правильными, а после этого незаметно меняет роли персонажей и наконец тычет вам в лицо вашу же наивность. Оказывается, что все это время ни вы, ни персонажи не были правы, а когда вся эта неразбериха наконец распутывается, вам лишь остается сидеть наедине со своими мыслями и принимать тот факт, что вас обманывали почти всю половину фильма!

Последняя сцена с оркестром была непревзойдённой, она же и та сцена, которая ставит все точки на и, она же и та сцена, музыкальное сопровождение которой - это слова без слов, она же и та сцена, от которой у меня в горле застрял комок горечи, а в глазах появились маленькие капельки слез. Я уверен, что никогда не забуду этот опыт.
www.youtube.com

Пожалуйста, посмотрите оригинальное шоу перед тем, как смотреть этот фильм, и будьте готовы к медленному повествованию. Этот фильм - настоящее недооцененное искусство, которое однако смотреть вначале достаточно тяжело. Но это лишь мысль, которая проскочила у меня после просмотра оригинального шоу, ибо течение времени второго намного быстрее, чем в фильме.

10/10

P. S. Жду третий сезон.
Невиданный цветок
Странно вышло.
Я очень люблю драму: сопереживать кому-то и находить параллели с конкретными моментами из личной жизни - это здорово. Пробивали на слезы даже самые пустяковые ситуации, по которым осознаешь всю полноту трагедии в мелочах. И тут есть чему посочувствовать на самом деле: тебе и шикарную романтику завезли, показали проблему недосказанности, даже раскрыли последствия смерти близкого человека - для людей, которые хоть раз чувствовали что-то подобное - такая драма будет по душе.
Только даже не имея за плечами такого болезненного опыта, я должен был все равно расплакаться. Произведение ведь на то и считается произведением, что сюжет независимо от зрителя должен заставить сопереживать персонажам. Я не смог.
Тут проходит очень тонкая грань между великолепной режиссурой, графикой, музыкой и недочетами в проработке персонажей, а также самого сюжета.
Я еще никогда не чувствовал себя опустошенным из-за того, что не смог сопереживать персонажам. Они были не раскрыты, постоянно делались намеки на их проблемы, но никогда не указывалось почему и как. Раскрывать персонажей надо было бы с самого начала, соблюдая градацию, а не выплескивать всю правду в момент истины. И если с переодеваниями Мацуюки все было понятно, то, например, Цуруми мне показалась как вспомогательный момент, чтобы раскрыть других "более важных" персонажей. Тэцудо раскрылся только в конце, но его личные переживания появлялись лишь пару раз за все аниме и то очень криво с желанием намекнуть, что даже он не такой простой персонаж. (хотя, лично, его трагедия была самой интересной, просто опять - раскрыли в конце и чтобы было). Наруко с ее преображением в якобы взрослую девушку имела очень огромный потенциал, но была вовлечена лишь в романтическую часть сюжета вместо того, чтобы показать ее личность не как девушку, которая безответно влюблена, а как человека со своими переживаниями.

Хотя даже с такими проблемами показали многое, что меня зацепило: лично я от Мацуюки был в восторге - самый неинтересный по задумке персонаж, но самый интересный в плане реализации. Был неожиданный поворот с ним, и я считаю, что это более чем возможная ситуация. Доставила мамаша Мэйко. Дзинта показался хорошим и достаточно проработанным персонажем. Ну и концовка, хоть и выплеснула все, что можно было, но была трогательной. Я не могу сопереживать нераскрытым персонажам, но могу понять, что чувствует Дзинта.
(хотя криндж от выкрикиваний в конце я словил конкретный. Хотя этот факт делает все еще более трогательным, чем нет)

Претензия с Мэйко и ее неспособностью додуматься до того, чтобы всем рассказать о свом существовании, ничем невозможно оправдать. Хотя может дело было в том, что она сама не считала это нужным. Спорный момент.

~7/10. Плавающая семерка. Я уверен, что в конечном итоге поменяю ее на 6-ку как только отойду от полученного впечатления.