На мой взгляд, главная заслуга этого аниме – мотивация познакомиться с первоисточником.
Первые 7 серий действительно заслуживали высшей оценки. Они увлекали атмосферой постапокалиптического мира, интриговали завязкой сюжета, показывали непростые отношения между героями. К тому же, там было множество интересных режиссёрских находок: вой башни Мэрии, подобный тревожному предзнаменованию, жизнь Сафу в другом городе и её возвращение. Благодаря этим сценам за небольшое время удалось показать всю "идеальность" Шестой Зоны, дать зрителю прочувствовать её фальшь. Затем... Затем у создателей стало поджимать время. За эти серии было экранизировано только 3 тома новеллы, а осталось их ещё 6. И всего 5 серий до финала. Чуете подвох? События начали развиваться в бешеном темпе и так сумбурно, что даже не успеваешь проговорить про себя: э? Внезапные слёзы Нэдзуми, внезапные истерики Сиона. И опапа, времени мало, 9 том летит к..., и вот вам концовочка. Э? Ничо не поняла. Возможно, если бы не вот это "ничего не поняла", я бы не стала искать новеллу и не полюбила бы этот фандом.
Опенинг – можно сказать, лицо сериала, меня не впечатлил. Слащавая песенка тоненьким голосочком – совсем-совсем не моё, хотя в визуальном плане он неплох. Эндинг вышел намного удачнее. Эта песня может заслуженно занять место в трек-листе, а видеоряд и вовсе цепляет за живое.
То, что персонажи не вышли в итоге совсем уж шаблонными, скорее заслуга оригинала. Ну очень Bones старались натянуть на Сиона образ эдакого наивного покладистого доброго няшки. Намеренно или нет, они упустили, что внутри Сиона есть сильный стержень. Именно поэтому он смог принять правдивую реальность, выдержать постоянные едкие замечания Нэдзуми и неоднократно давать им отпор. На равных. Даже не смотря на огромный рост в плане наивности и суровое обучение выживанию во враждебном мире, Сион не потерял веру и в итоге вселил её в Нэдзуми. Изменив концовку, сценаристы поломали весь смысл "Зоны" и лишили персонажей того развития, к которому они шли через взаимодействие друг с другом. Если выразиться проще: после аниме Сион вызывал у меня лёгкое недоумение и отвращение; после новеллы я действительно полюбила его личность. Нэдзуми пострадал несколько меньше, хотя и его обделили глубиной. Конечно, имея возможность показать мысли героя без ограничений во времени, автор новеллы располагает куда бОльшими средствами для раскрытия, но я не считаю это достаточным оправданием.
А был ли в аниме сёнэн-ай? Отвечу так: в оригинале он был. И он был основополагающей частью всей истории и её философии. А в аниме с этой линией вышла двоякая ситуация: оставили два поцелуя, но вырезали столько всего по-настоящему сильного, что я задалась вопросом: а их зачем оставили? Без того взаимодействия между Сионом и Нэдзуми, без тех эмоций, нафиг они вообще были нужны, если создатели ставили цель зацензурить всю BL составляющую? Хотя... Рейтинги же)
Мой вердикт 7/10. Как самостоятельное произведение это аниме является довольно добротным середнячком. Как экранизация – не лучшей попыткой впихнуть достойное произведение в простые шаблоны и стандартный ТВ формат.