Хотелось бы немного скрасить негативные отзывы. Если говорить откровенно о явных проблемах этого сериала то их три, это типажи, сюжет и качество.
Типажи персонажей достаточно банальны для сёдзе, это мальчики на любой вкус, такой себе реверсивный гаремник, но не связанный с основной любовной линией, поэтому не смотря на уделённое внимание, раскрытия и глубины характеров здесь нет, просто нет, но зато у каждого есть своя история, что органично вписывает персонажа в мир, объясняет его желания и мотивацию. Плюс здесь только один и он в том, что персонажи, их желания, их мотивация и действия понятны, а ещё, они достаточно симпатичны сами по себе, не вызывают ощущения искусственности и отторжения.
Сюжет, он опять же достаточно банален, если брать в разрезе романтики и сёдзе, очень прямой и классический, я обойдусь без спойлеров, отношения главных героев, их раскрытие и проблемы скорее всего вас не удивят. Но в аниме присутствует интересный взгляд на музыкальную индустрию...и с этой точки зрения, то, как развиваются отношения и как переплетаются миры персонажей в стремлении к единой цели, это важно. Учитывая небольшое количество музыкальных аниме вообще, при любви к этому жанру, сюжет полностью построен вокруг музыки, группы и даже романтика с её нервом вплетается в сюжет вокруг музыки, это хорошо, это не K-on(он беззаботен и незамысловат), да, это не Sakamichi no Apollon(он глубже и острее) и не Nana(тоже сёдзе, тоже музыка, но куда драматичнее, герои глубже), но сериал балансирует где-то посередине, на грани между нежной романтикой, незамысловатой драмой и хорошим музыкальным аниме.
Хуже всего дело обстоит с качеством. Сериала просто нет в приличном качестве, причём часть серий вовсе в VHSrip'е без альтернатив. Добавить к этому достаточно старую рисовку и большинство начинает просто игнорировать сериал именно по этим причинам, не смотря на то, что больше половины серий есть в чуть более высоком качестве, в конечном итоге для такого длинного сериала, требуется немало сил и выдержки, либо умение хорошо погружаться при просмотре.
Но знаете что, это всё минусы. А что в плюсе? Музыка, музыка и ещё раз музыка, она тут везде. Множество разных треков, органичное сочетание истории и песен, вложенные чувства, этот сериал дышит музыкой, если в Нане мы видели несколько подобных моментов, когда слова проникают в сердца героев и говорят их голосами, то здесь их гораздо больше. Продюсеры не пожалели сил и взяли нормальных музыкантов, создали несколько виртуальных проектов и записали несколько синглов и альбомов, причём выпускали их отдельно для фанатов, устраивали гастроли этих групп, это всё придало сериалу жизни. А ещё трепетное отношение автора к теме делает сериал таким притягательным, история увлекает не своей сложностью и продуманностью, а именно тем, как она подана, тем, как развивается всё в сериале вместе с музыкой, а не отдельно, здесь можно было бы вспомнить Beck, но он тоже не обладает такой глубокой взаимосвязью. Все персонажи, живущие в этом мире, живут музыкой и эта часть наполняет сериал до краёв.
Если бы я хотел быть объективным, я бы поставил 6 из 10, так как аниме на любителя и все минусы, дают ощутимый дискомфорт, но только в том случае, если вас не зацепило в нём, что-то конкретное, если вам нравится музыка, заинтересовал персонаж, увидели необходимый кусочек романтики или хочется чего-то более нежного, чем Sakamichi no Apollon, более легкого, чем Nana, чего-то более откровенного и романтичного чем Beck или чего-то более глубокого и серьёзного, чем K-on, то особого выбора нет. В смысле он есть в плеяде сериалов о классической и академической музыке, но даже при любви к ним, иногда ведь хочется и чего-то более зажигательного и драйвового.
И боже упаси вас сравнивать его с серьёзными драматичными сериалами вроде Shigatsu wa Kimi no Uso, честно, здесь драма не на первом месте, это мягкая романтика с элементами грусти, радости и теплой атмосферой. Моя оценка 10 из 10, но помните, что это субъективно, я просто люблю этот сериал и пересматривал не один раз, его есть за что полюбить.