Время зарабатывать занзибариллион долларов!
(обожаю, что кто-то прям целенаправленно дизлайкает все мои отзывы. Я конечно не экстрасенс, но мне кажется это один и тот же чел)
Добрался я до по сути легенды аниме про высокие ставки и игры разумов. Стоит ли его смотреть или же он успел устареть? Вы видите зелёную метку на моём отзыве, а значит я буду рассказывать что-то надеюсь интересное про Кайдзи. Отзыв на оба сезона, так как они схожи.
Сюжет хоть и прост, но красота его в деталях. Лудоман и прохиндей Ито Кайдзи живёт в долгах как в шелках, играет в азартные игры, ворует и ведёт образ жизни, о котором каждый из нас мечтает, но боится сказать об этом вслух
Его загоняют в угол и он начинает участвовать в играх с куда более высокими ставками, дабы закрыть долги.
Касательно плюсов: триллерная часть тут идеальная, даже несмотря на то, что исход ты в целом знаешь, сериал отлично держит тебя в напряжении. Сами игры тут не самые простые, но есть столько лазеек и нюансов, которыми можно воспользоваться, что сам начинаешь просчитывать, что можно сделать и что придумать. Я сам хотел бы сделать похожую историю про азартные игры и просмотр Кайдзи в целом вдохновил меня начать "Демонов Азарта" (название временное). Влияние Кайдзи на индустрию в целом переоценить довольно сложно, на его основе придумали много схожих историй, даже пресловутая Игра в Кальмара очень много взяла отсюда и это видно, учитывая подход к повествованию и уровень накала драмы, причём грамотного.
Персонажи тоже хорошо раскрываются между собой и химия между ними существует, она рабочая. Сам Кайдзи умный и глупый одновременно, часто реально полагается на удачу, он живой, он просчитывает много наперёд, но иногда полагается исключительно на удачу. Он вдохновляет таких же должников-игроков как он, они вместе над чем-то работают, антагонисты тоже не совсем пустышки и за ними наблюдать интересно, особенно за Тонэгавой, который к сожалению пропал ко второму сезону.
Минусы присутствуют, по сути он только один, но весомый: малое количество игр по причине существования второй половины второго сезона. Гипер перезатянутая игра в пачинко, её затянули аж на 15 серий, когда материала там на 4-6 серий максимум. Ну очень много воды, одна серия вообще рекап, а одна серия практически без событий была. Последние 4-5 серий смотреть в целом было крайне проблематично, потому что у тебя голова начинает трещать от этих шаров и ты уже думаешь, когда это закончится, причём ты уже подсознательно знаешь, как и чем всё закончится и просто наблюдаешь, как тянут резину жёстко. А ведь за это время могли бы показать ещё 3-4 интересные игры, где Кайдзи думает и пытается обхитрить соперника напрямую. Собственно весь второй сезон это две игры: кубы и шары. Для 26 серий всё таки маловато будет. Мой совет: пачинко можно смело смотреть на скорости 1.25, пройдёт чуть быстрее, а эмоции будут прежними.
По итогу: для первого сезона моя оценка все 10/10, для второго 8/10. В третий сезон уже не верю, как и в то, что Фукумото закончит шестую часть манги.