Продолжение это переняло все те "пассивные" недостатки первой части, а именно неуместный черезмерный пафос и излишнюю затянутость. Но, вполне возможно, из-за лучшей технической реализации, лучшей графики, анимации, декораций и антуража они не так напрягают и от них можно абстрагироваться, как и от обилия жидкостей на лицах персонажей.
Из всех задумок франшизы мне наиболее понравилась арка про "Камень-Ножницы-Бумага с ограничениями" из первой части, так как там речь идет о целой экосистеме и экономике, которая образовалась вокруг игры, где люди играли с ясными правилами, но с неясными мотивами. Идеальная иллюстрация для учебника по теории игр. Но в этом сезоне, не смотря на то, что обе арки были про "обмани обманщика", про то, как враг жульничает, а ГГ нужно узнать как именно и как обратить ситуацию себе на пользу, они сделаны шикарно. Накалена атмосфера, чувства и действия всех персонажей не отпускают внимание и зрителю часто заранее дают достаточно информации, что бы он мог сам подумать в чем загвоздка, что я ценю. Но все же немного рояльных богов из машин в кустах есть, но основные сюжетные ходы строятся не на них, что радует. Ну и смутило, что обе арки про игры на удачу (кости и игровой автомат), где изначально нету игры как таковой, она не требует навыков. Так что весь интеллект более про читерство и как его раскусить, чем про то, как играть в саму игру.
Да и общее исполнение, атмосфера, напряженность, пафос(хорошем смысле) и стоицизм персонажей в шахтах и в казино на уровне, одно из лучших из того, что я видел. И доброта Кайдзи и его неумение в социальщину лишь подкрепляет это. К тому же он растет как персонаж, стает более выдержанным и хитрым, хоть и более рисковым и неуравновешенным (внезапно да).
Видимо тут я могу пойти против всех остальных отзывов и скажу: Вторая часть намного лучше Первой! =)
Но судить просто тайтлы - плохая затея, так что посужу арки и отранжирую их от лучших к худшим:
1. Камень-Ножницы-Бумага с ограничениями. Лучшая арка.
2. Чин-чиро-рин и Пачинка. В общем весь второй сезон, он одинаково хорош. Первая арка больше по атмосфере, вторая по действиям.
3. Карта Императора. Не настолько хороша, но все же интересно было смотреть.
Так же в первом сезоне были отвратительнейшие арки про крысиные бега на бега меж зданиями. Там просто загнали бедных человечков, у которых не было никаких шансов и которым оставалось только плыть по течению. Ни хитрости, ни разумных ходов, ни смекалки, ни интересных конфликтов интересов, паритетов, патов и равновесий не показали, только кровь, слезы и сопли. За что я и поставил первой части оценку не слишком высокую (первая арка там была почти на десятку).
В общем, если подытожить, я рекомендую =)
Правда то, что он после всей прошедшей жести пошел играть в пачинко выглядит странно. Хоть и задумка сценариста понятна.
1. Камень-Ножницы-Бумага с ограничениями. Лучшая арка.
3. Карта Императора. Не настолько хороша, но все же интересно было смотреть.
В общем, если подытожить, я рекомендую =)