Честно, меня действительно удивило, что этот мультфильм здесь отнесён к жанру детских. А ведь это не так, это ни разу не детский фильм — хотя бы по той причине, что это социальный протест против человечества и его жёсткая критика в виде сатиры. Если наша планета когда-нибудь вымрет — то только по нашей вине, как это было всегда с войнами, геноцидами и прочими ужасными вещами. Природа и животные просто существуют и пытаются выжить, прибегая всего лишь к рефлексам и инстинктам, не вредя при этом окружающей среде, в отличие от человека, который, поставив цель в виде материальных ценностей, способен пойти на что угодно, вплоть до страшнейших поступков, что всецело влияет на вымирание некоторых видов животных и растений, и приводит к ещё более низкому уровню экологии на планете.
Помимо всего прочего, это также и ода большой любви к природе, которая здесь, большими усилиями художников и аниматоров, показана детальнейшим образом: ее много, она разнообразная, красочная и выглядит живой. Это, наверное, один из красивейших фильмов студии. И остаться равнодушным к окружающей среде после просмотра очень трудно, поэтому можно сказать, что команда, которая отвечала за этот аспект, справилась безукоризненно.
В общем, это замечательное кино — разнообразное, безумно красивое, трогательное. А главное, это не совсем развлекательный тайтл, как это часто бывает, а вполне серьезное произведение, которое можно запросто считать социальным высказыванием. Это ни разу не простенький весёлый мультик для детей о каких-то там зверушках, у которых прекрасная и замечательная жизнь. Нет, оно проливает на свет важные проблемы, от экологических до социальных, которые сложно игнорировать, поэтому художественная ценность здесь на высоте.
8/10
8/10