Неплохой фильм с шикарной графикой, очень плавной и красивой анимацией, детальной проработкой фонов, движений героев и окружения.
Ещё раз убеждаюсь, насколько ламповая и приятная глазу ручная рисовка конца 80-х годов.
Фильм рассказывает о том, как человечество впервые совершает полёт в космос. Мир аниме - такие себе альтернативные 50-е годы ХХ века, с определённо футуристической направленностью развития технологий. Религия и грязная политика определённо правят здешним миром, в котором царит атмосфера своеобразной опустошённости и захолустья, а люди не особо задумываются над своей жизнью. Солдаты, служащие в космический силах, например, довольно безразлично ведут себя на похоронах погибшего товарища. Бедные просят милостыню у церкви, богатые наслаждаются жизнью, а простые солдаты просаживают деньги в барах. Главный герой - совершенно обычный парень, на первый взгляд не шибко умный, но добрый простак. И именно этот характер неожиданно раскрывают нам совершенно в ином свете, когда главный герой после говорит другу:
Сэйю главного героя озвучил довольно невыразительно, и это придаёт образу своеобразную жизненность и простоту, что есть хорошо.
Понравилась сцена расставания главного героя и той самой религиозной девушки перед полётом, и его решимость стать первым космонавтом во что бы то ни стало.
Что касается выводов фильма о том, что люди загрязняют и портят всё то, где живут, и поэтому пытаются вырваться за пределы Земли, в космос, который был до этого владениями бога - то они мне определённо понравились.
неудачной и совершенно неожиданной попытки изнасилования верующей девушки, у которой он начал гостить,
"Жизнь - ведь это странная вещь? Вот ты думаешь, что ты хороший парень, а на самом деле плохой, понимаешь?"
Размышления о финале.
В итоге 9 баллов из 10-ти фильм точно заслуживает. Поставил бы больше, если бы этот мир и отношения персонажей были раскрыты в большем объёме.И финал, в котором нам не показывают возвращение главного героя на Землю, оставляя его в космическом корабле на орбите, наталкивает на мысль, что его расставание с девушкой могло быть навсегда, ведь неизвестно, сможет ли корабль вернутся назад. и даже кажется, что скорее всего, не сможет. Это заканчивает фильм на меланхолической ноте, хотя и хочется верить, что герой вернётся на Землю. С другой стороны остаётся открытым вопрос: нужна ли ему такая Земля?
@Unagi-san@Agnitas, и всё-таки ручная рисовка и компьютерная воспринимаются совершенно иначе. Художник может передать любое ощущение, это верно, но разница всё равно будет заметной.Я поклонник ручной рисовки, она более душевная. И не люблю засилье компьютерщины в аниме. Студию Уфотэйбл например считаю бездарями.
@Agnitas@Unagi-san, и ты был бы прав, если бы мы сравнивали картину в музее и ее скан. А так, все равно аниме мы смотрим с мониторов, где только 3 состояния пикселя R, G, и B. А для душевности и ламповости пиксели не предусмотрены@Silicium°,@Unagi-san@AgnitasУ нас в глазу - три вида цветочуствительных рецепторов. И ни один из них за душевность и ламповость не отвечает...
@Agnitas@Agnitas, слишком прагматичный подход)@Agnitas@Silicium, они же аналоговые@Unagi-san, что поделать