С данным тайтлом, я решил ознакомиться много лет тому назад, но увы дальше второй серии не ушел в то время - причин уже не вспомню, но в итоге стало как-то не до того и наконец, недавно считай за один день осилил его целиком и как это ни забавно, нисколько в нём не разочаровался. Возможно тому причиной в первую очередь кавайность и милота главной героини в повседневности и её же хладнокровность и жестокость в боевых сценах - весьма привлекательный контраст. Но тем не менее, от аниме я выжал максимум удовольствия при просмотре. Я ни в коем случае не утверждаю что аниме является эпик-вином, но по меньшей мере от меня оно заслужило оценку отлично (8 баллов) и сейчас поясню почему.
Во-первых, конечно же сочная рисовка, хотя признаюсь - типичные шпалообразные фигуры персонажей в фирменной Кламповской стилистике, для меня по первому времени смотрелись немного дико, но со временем я привык. Анимация тоже порадовала, хотя именно боёвка не особенно - видно что основные силы в прорисовке экшена авторы вложили в последние серии ибо там боевые сцены раскрываются во всей своей красе и наконец-то появляется та самая динамика, которую ты ждешь от махача со сверхъестественными тварями сверхчеловека. В общем графическая составляющая весьма неплоха, фанаты Код Гиасса, с графической стилистикой от всё того же Клампа - оценят по достоинству.
Во-вторых, аниме условно можно поделить на два отдельных произведения "типичная повседневность" коя является основным наполнением первых 6-8 серий. Тёплая, местами в чём-то даже ламповая лёгкая атмосфера, со временем становящаяся конечно уже не такой беззаботной и милой. На переферии всей этой повседневности, маячит экшон и ужасы, которые собственно и указанны в жанрах в описании тайтла. Драчки эти, первое время очень вяло двигают основной сюжет, впрочем не скажу что для меня это было лично минусом, хотя я прекрасно понимаю и тех людей, что пришли сюда ради ужасов и кровищи.
В третьих, это конечно же кровь и расчленёнка - в тайтле хватает кровавых и по настоящему жестоких моментов с пожиранием человеков. Обставлены конечно они может и не так жутко, как в каком-нибудь "Вторжении Гигантов", в котором отлично передан весь ужас жертвы, которую скоро начнут пережевывать живьём, погружая в самый настоящий ад страшной агонии последних мгновений жизни, но в целом - смотрится бодренько и даже в какой-то степени весело. Массовка и основные персонажи дохнут с фантастической скоростью и при этом каждая смерть показана достаточно красочно и жестоко. Пожалуй даже Клеймор не мог похвастаться такой же изобретательностью в смертоубийстве персонажей. Лично для меня, расчленёнка и реки крови явились несомненно плюсом и тут наверное со мной согласятся многие.
В четвёртых - общая идея, хотя увы, реализация всей концепции действительно на практике была показана слабовато - будь у тайтла побольше серий, возможно этот момент удалось бы отразить получше. Но имеем то что имеем.
Ну и конечно же звуковое сопровождение - музыка весьма хорошо играет на атмосферу, ненавязчива, но замечу, что по настоящему запоминается разве что опенинг и эндинг - они безусловно шикарны.
Но не будем забывать и о минусах:
Второстепенные персонажи - увы и ах, но большинство из них раскрыты, мягко говоря хреново, а о бэке большинства из них приходится лишь догадываться. Сами по себе, персонажи действительно выглядят немного картонными, хотя пожалуй сёстры-близнецы в этом отношении, смотрятся живее и интереснее всех прочих героев второго плана. Опять же, ближе к концу сериала, характеры их хоть как-то раскрываются, но увы - по прежнему недостаточно, чтобы по настоящему проникнуться к ним какими-то эмоциями. Будь у тайтла побольше серий, возможно этот момент проработали бы лучше, но... Не срослось похоже.
ГГ - как я говорил, Сая как персонаж мне конечно понравилась. Милая, добрая в быту и хладнокровная и жестокая в бою. Сочетание просто отличное, хоть и может выглядеть немного по сьюшному. В основном конечно, огорчили затупы героини в боях - как то странно смотрится тот момент, когда та кто призвана защищать людей от чудовищ, даёт этим самым людям дохнуть в пасти очередной твари, пока она стоит и втыкает. Не то чтобы это раздражало - ибо здесь люди в первую очередь за кровищей и расчленёнкой, но... Сая, ёпрст! Ты людей спасать собралась или чудищ кормить человечиной??? И таких моментов хватает, хоть зачастую, люди дохнут там и по собственной глупости, ну или ввиду того что монстр в ходе реального боя с Саей успевает таки "поломать" очередную жертву до состояния "не подлежит ремонту".
Сюжет? Как бы сказать? Сюжета в Сае хватит в лучшем случае на пять-шесть серий, по большому счёту, для тех, кто пришел сюда за сюжеетом - могут вообще не смотреть все серии а ограничиться первыми двумя-тремя сериями и тремя-четыремя последними для понимания всей картины происходящего. Впрочем, повседневность и сюжет, который в первых сериях движется со скоростью раненной улитки под лошадиной дозой транквилизатора, всё же ближе к концу таки выдаёт неожиданный поворот и ставит происходящее с ног на голову, чем всё же лично меня порадовало, хотя и не скажу что подобный ход выглядел гениально - видал я сюжетные повороты и круче конечно, но всё равно вполне неплохо - мне вкатило.
Но не будем забывать и о минусах: