Аниме, где присутствует , по определению не может быть плохим))
Оно, на самом деле, довольно противоречивое, здесь есть как кучи плюсов, так и много недостатков, но обо всем по порядку. Про сюжет напишу в самом конце.
Достоинства. То, что это аниме середины 90-х - здесь еще не сформировались какие-то морализаторские фильтры в аниме-индустрии, через которые бы что-то пропускали или что-то в сюжете цензурили, тут показывают жизнь школьников-старшеклассников максимально искренно (как они бьют друг друга, издеваются друг над другом, в том числе и такими зверскими способами, как связывание и волочение школьника за едущей машиной, присутствует в огромных количествах ББПЕ (щас такое нереально), показано, как на каникулах они делают секс-трип на яхте, ходят в клубы и спят с иностранцами и многое другое и это круто, что показывают - если бы аниме выходило в наши дни, все это бы благополучно завернули в рамках "седзе", про такое сейчас снимать не принято, а 90-е такое спокойно показывали по ТВ и ничего и это круто)
Еще одна фишка 90-х годов - это использование школьниками всевозможных электронных гаджетов (в аниме это диктофоны, тамагочи и прочие штуки) - так лампово было об этом и самому вспомнить о тех годах.
После просмотра эпизода нереально хочется просмотреть следующую серию и ты уже не знаешь, как она включилась и ты ее уже смотришь - об этом говорили выше и много человек и я подтверждаю это, поэтому 51 серия пролетают по времени как современный 12-серийник какой-нибудь)
Недостатки
Для аниме в 51 серию бюджет оказался маловат и это отразилось на качестве - например, ужасная анимация реакции персонажей (какие мерзкие фоны при шоке героя, его удивлении и т.д.), просто бомжовые недорисованные задники и не блещущая анимация (постарались только в опенинге), низкое общее качество рисовки - ситуация только к концу сериала стала исправляться, качество стало заметно лучше; по звуку - не слишком-то хорошая работа сейю (по сравнению с современными, уровень тех был довольно низок) и предельная экономия на звуке - своих остов завезли только к концу, а до этого я наслушался оркестровой классики на год вперед, наверное; самая фишка со звуком была в экономии на фразах сейю - можно было заметить, как некоторые часто повторяющиеся фразы просто проговаривались сейю один раз и вставлялись в разные серии независимо от того, что в этой серии происходит (именно поэтому ГГ всегда так по-идиотски одинаково вскрикивает "Ханазава Рюи!" вне зависимости от обстоятельств (когда видит его во сне, когда кричит на него, когда мило разговаривают с ним - все одно), для меня это стало локальным мемом и я, наверное, навсегда запомнил эту интонацию сейю))
Сюжет довольно противоречив, есть как плюсы, так и минусы. Что хорошо - есть моменты реализма и герои пытаются решить проблемы сами, здесь нет убер-людей, которые все знают и все делают правильно, это гуд. Они сами варятся в своих ошибках и ищут выходы из положений, красота какая. Присутствуют множество мест действий, интересно следить за возникающими ситуациями. ГГ, двое из четверки и пара второстепенных персонажей прекрасно раскрыты и их образы очень четкие и полные (ну за 51 серию-то). Что плохо - иногда встречаются рояли в кустах, второстепенные персонажи особо не раскрыты, некоторые из них внезапно появляются и также внезапно исчезают, не развиваются, конец уж слишком отдает какой-то голливудской фантастикой. Часто показанный эскапизм буквальный (когда герои просто берут и убегают с места действия) сильно напрягает, в реале особо так никто не делает.
В общем, думайте сами, решайте сами, смотреть или не смотреть, но я как одному из прародителей жанров любовных треугольников и прочих седзей поставил 8/10)
Впрочем, тут довольно мало кто видел это, поэтому давайте поднажмем и увеличим этому произведению число просмотров!))
Недостатки
@Anjiu, Концовка логичная имеется?)) чтоб зря не смотреть, вдруг аниме оборвётся на ровном месте...@Tedeika³,@Anjiu@Shinsei, Аниме выходило с 1996 по 1997, манга с 1992 по 2008 год, ещё аж 11 лет после сериала, за это время вышло ещё 19 томов манги.ja.wikipedia.org/wiki/花より男子
@Ikariya@Tedeika, Поэтому и спрашиваю ж) Часто бывает в аниме свою концовку делают, или изменяют чего-нить... мало ли.@Shinsei, на ровном месте не оборвется, но, скажем так, концовка голливудская (не особо реалистичная, но самое то для кино)Аниме вполне тянет на самостоятельное законченное произведение, с мангой не знаком.
@Ikariya@Anjiu, Это хорошо, спасибо за ответ)