Мои размышления о "Дневнике будущего", не претендующие на абсолютную истину.
Боль. Но боль, надеюсь, на пользу.
Что ж, пришло время встать на защиту
Признаюсь, я одна из немногих (судя по комментам, из единиц), кому стал мил и люб главный герой. Юкитеру - самый светлый персонаж, который, к сожалению, тоже совершает ошибки и сходит со своего Он привлек как внешне (я визуал, для меня это немаловажно: Юки прямо лапушка! Опрятный, стильный, но несмотря на это лишенный внимания, одинокий и потерянный грустняш), так и своей невинностью и добротой. Человек без цели - не человек, вот и вынужден гг, потеряв всё, играть по правилам игры. Почему потеряв всё? А Юно? Да, это была единственная тростинка, за которую можно ухватиться: бок о бок через все опасности, жертвенность с ее стороны. Совместное преодоление невзгод сближает.
Была ли это любовь? Не знаю. Со стороны Юно - вполне возможно, хотя она из той же лодки,
Мультфильм наталкивает на размышления о ценности жизни, о влиянии каждого поступка (эгоистичного и не совсем) на жизнь ближнего своего. А часто ли мы взвешиваем наши действия, наши слова, обдумываем ли мы, как они отразятся на окружающем нас мире? Также данный тайтл наглядно показывает, что делить людей на правых и неправых, на "+" и "-" - неправильно. Мир не так устроен. А уж кем люди становятся, зависит от двух факторов: от самого человека и от тех самых пресловутых действий окружающих, влияющих на судьбу других людей.
Вот, к примеру,
Да, еще во время просмотра задумываешься об истинности чувств и их силе. Вообще чувства - штука сложная, необъяснимая. Главное с ними не спешить. Продолжая мысль о любви Юно и Юки, думаю, что лучше бы её и не было. При этом первая любовь особо сильна, романтична... страшна... Эх... Столько противоречивых эмоций.
Из второстепенных персонажей особенно понравились 7-ые, 4-ый, (8-я, 12-ый) и друзья Юки во главе с Ару Акисэ. Самые душещипательные и слезные моменты...
Зацепила еще некая "прозорливость" картины. То ли создатели тайтла умело манипулируют мыслями их зрителей, то ли случайные, но приятные совпадения, но как только у меня появлялось какое-то предположение, то сразу слышала его подтверждение в аниме, а когда появлялись некоторые вопросы, мне в текущей или следующей серии давали четкий ответ. Последних 3-ех серий это не касалось, события оттуда с трудом поддавались анализу, по крайней мере, моментальному. Зато подобные полуоткрытые финалы дают возможность всё взвесить и поразмышлять о бытии.
О музыке и картинке распаляться не буду. Тут, думаю, все будут со мной солидарны в том, что они шикарны!
О недочетах и дырах. Если они и были, я их предпочла не заметить. И теперь не страдаю из-за этого)
Благодарю всех работавших над созданием и переводом "Дневника будущего"! Он без особого напора выжал из меня немало жидкости, можно сказать, что эмоционально обезводил. А ночь после просмотра последней серии была бессонной...
Неподдельные переживания о многом говорят.
Высокой оценки для того, что тронуло, мне нисколько не жалко!!!
Боль. Но боль, надеюсь, на пользу.

Что ж, пришло время встать на защиту
Да, я не понимаю всеобщую нелюбовь к персам-"нытикам", как их часто называют. Это касается не только этого тайтла, но и некоторых других. Среди знакомых людей подобные кадры, старше героев аниме лет на 10+, не знающие их проблем и тягот жизни, но обижающиеся и ноющие из-за каждой шутки или любой другой мелочи, раздражают куда боооольше! Разве нет?
:.gif)
как было больно каждый раз, когда он брался за оружие!
Его пытались сломить все ("Ты не сможешь спасти всех", "Не будь эгоистом" и подобные реплики разных персонажей, предательства, подача желаемого за действительное), но всё было бесполезно, пока у него не отобрали мечты и не растоптали жизненные стремления.
Он ей был благодарен за всё. Но она же и погубила его, его "чистый путь", его девственность (во всех смыслах).
что и Юки: так же потеряла мечты и надежду на лучшее, семью, остался только этот мальчик. Вдобавок испорченная психика, переходный возраст. Поэтому её любовь имела не созидательную силу, а разрушительную, еще и подкрепленную эгоистичными порывами. А Юки потерял из своего мира всё, а последняя потеря, Юно, - самая болезненная, ведь теперь он заточен в пустом пространстве
Да, не один, с Мурумуру. Но это еще та козявка, а-ля тявка из басни "Слон и Моська". Даже в юморных вставках в конце эпизодов было заметно, что она подговаривает других владельцев дневников или всячески пакостит. Если бы не налет шутливости, еще сущность можно было бы раскусить и раньше. Смущала меня практически с начала просмотра.
Вот, к примеру,
Изначально всё было как будто против неё: войны, потеря близких, бедственное существование, голод. "Напитавшись" этим либо, наоборот, ответив вызовом, она начинает всё крушить, пока не встречает Юки. Кстати, один из немногих эпизодов, когда человек на кого-то положительно повлиял (хотя в глубине души она и не была плоха, ох уж эта относительность). Увидев свою копию в лице гг, стремящегося к другим идеалам, она переосмысливает свои действия и уже в 3-ем мире живет по-новому, без насилия, со своей новой семьей... И вот тут-то мне кажется вполне логичным все ставки Дэуса на 1-го и его изменения хода игры
Думается мне, что 2-ой мир уже был обречен, поскольку он тонул в грязи и насилии, один страшный поступок по цепочке приводил к другому, еще более разрушительному. Поэтому нужно было в корне изменить события в прошлом, с которых началось всеобщее разрушение душ. Нужен был чистый, незапятнанный жизненными заботами персонаж (желающий элементарного, но и труднодостижимого - мира и гармонии), коим был юный скромный мальчик. Но не об этом. 9-я была спасена не только для того, чтобы спасти 1-го, но и для спасения себя и от себя, потому что, как мы помним, откат во времени был до переломных моментов всех игроков, кроме Урю Минэнэ, которая в том, 3-ем, мире уже вовсю вела свою тер. деятельность... Хотя, еще кроме 7-ых, но они были жертвами обстоятельств, вряд ли были опасны для общества в дальнейшем
Ведь 3-ий мир это наглядно показывает, что друг без друга они имеют всё, что желали (самое главное - мирное небо над головой). Они ещё молодые, неизвестно, кто попадется на их пути. Как говорится, "не торопи умирать, дай состариться".
были связаны с их гибелями (+ родителей гг)
Неподдельные переживания о многом говорят.
Высокой оценки для того, что тронуло, мне нисколько не жалко!!!

@Talikor, у меня другое восприятие характера Юкитэру, но это слишком большая тема ) Что хотелось бы отметить - в семье у него тоже неблагополучно. Вроде бы, мама выглядит вполне нормальной, однако сам Юки в разговоре с Рэйске говорит, что считать её добрым и хорошим человеком - большая ошибка. К тому же, сына она бросила и посещает на несколько дней в месяц. Возникает подозрение, что её плохую сторону нам просто не показали, в отличие от отца, но она есть, и неслабая. Неудивительно, что с такими родителями парень закрылся от мира.