"Маньячка, Нытик и еще 11 слабо подходящих кандидатов на роль Бога"
или у бога были большие проблемы с выбором кандидатов
Главные мысли:
Иногда очень классно возвращаться к некоторым произведениям спустя много лет. Ты либо найдешь в них нечто новое для себя, либо вспомнишь за что их полюбил...либо разочаруешься. И вот с дневником скорее вышел у меня последний вариант.
Задумка аниме не плохая. Бог умирает, и за право встать на его место он устраивает королевскую битву среди 12 участников по всей Японии. Круто звучит? Круто.
Но какой же плохой вкус у Бога на людей...
Я не буду особо касаться сюжета, потому-что тут его фабула проста - "Один из 12 станет богом"., и все крутится вокруг этого.
Меня больше, при повторном просмотре" зацепили персонажи. Когда я смотрел это аниме 12 лет назад, то ли я бы еще маленький, то ли я мало аниме посмотрел, то ли еще что-то - но я не так сильно замечал главного героя.
Сейчас же это была боль. Нет, я понимаю, автор хотел показать обычного школьника который вдруг играет в игру где надо убивать или убьют тебя. Но так или иначе, в настолько суровом мире, он должен был собраться к концу аниме - но он этого не сделал.
С Гасаи Юно чуть сложнее. На самом деле, персонаж занятый, эдакая начисто сумасшедшая влюбленная маньячка.
Но ее мотивация, да и мотивация гг тоже, это просто что-то из разряда детского сада.
Если конечно мотивация уровня "Ты подал мне стёрку, я буду любить тебя до самой смерти!" - Вас устроит.
Причем такая мотивация не только у Юки но и у еще одного персонажа по отношению к ГГ.
Финал, с его твистами, конечно отчасти спасает это аниме. Он получился интересным, драйвовыми и довольно не ожиданным.
ОВА конечно все портит. Да, да, да всем нужны полные хеппи энды, но как по мне, в некоторых произведениях, надо делать трагичные финалы. Это вызывает больший эмоциональный эффект, отчасти даже чему-то учит нас (к примеру что за свои действия надо нести ответственность) и просто придают в целом произведению некоторую законченность.
Главные герои поступали плохо, они шли к этому финалу из последних сил не замечая потерь и совершая очень грязные поступки - плохой финал это очевидный и правильный конец. При этом, это бы еще и играло на драму главного персонажа.
Но нет, тут финал все же решили сделать слащавым, никто не понёс ответственности, все счастливы, у всех все хорошо. Убивайте дорогие зрители на право и на лево, в итоге все будет круто как у моих героев - сказал нам автор.
В целом:
Рисовка 7/10 - приятная, даже спустя столько лет. Это все еще можно смотреть, хотя мне крайне сложно даются аниме со старой рисовкой, мой край это тетрадь смерти или эльфийская песнь. Но тут в целом не плохо.
Музыка 8/10 - ой, а вот тут неожиданно приятно. Особенно опенинг который на равне с песней из Шаман Кинга стал для меня гимном аниме в какое-то время.
Атмосфера 5/10 - ее нужно создавать, а вот с этим у аниме проблемы.Оно то романтика, то драма, то экшен, то треш, то комедия и ты просто не успеваешь прочувствовать хоть что-то в этом мире.
Персонажи 7/10 - если что, Юки единолично отнял 2 балла из 10 в этом пункте. Не смотря на мотивацию Юно, она интересный персонаж. Второстепенные персонажи, процентов 40 - тоже получились. Особенно детектив, полицейский и террористка.
Сюжет 7/10 - как я и говорил сюжет тут прост, но вот путь как к этому финалу идут герои довольно интересен. Автору удается создать интересные ситуации (не всегда конечно) из которых главные герои с трудом выбираются, что придает некий градус напряженности происходящему. Да и твист с мирами в конце не плох.
В итоге:
Я снова, после пересмотра старого аниме, ставлю ему балл ниже.
Тут все еще интересная задумка, и есть интересные персонажи. Но мотивация героев, их рост и изменения - это то, чего я сейчас уже хочу видеть в персонажах, но тут этого нет.
Стоит ли смотреть? Если видели много аниме и каким то чудом пропустили это - то не стоит.
Если недавно начали - посмотрите, Вам скорей всего зайдет.
Тут много хороших приемов, которые потом подхватят другие аниме и сделают лучше.
"Бог умер"
Ницше
"Ницше мертв"
Бог
или у бога были большие проблемы с выбором кандидатов
Главные мысли:
Но какой же плохой вкус у Бога на людей...
В целом:
В итоге:
Я снова, после пересмотра старого аниме, ставлю ему балл ниже.
Если недавно начали - посмотрите, Вам скорей всего зайдет.
"Бог умер"
Ницше