Очень. Вот прямо во всех смыслах Очень!
Не знаю, почему все так ругают это аниме за штампы, вот честно, не понимаю. Такая грамотная компановка всех деталей (пускай по мнению некоторых и местами штампованных) в целом выдает нам потрясающий сеттинг. Добавим сюда интригующее развитие событий и Великолепный (с большой буквы) чар-дизайн, Этой картиной невозможно не наслаждаться.
Каждый раз, когда на экране начинали бежать титры, я постоянно ловил себя на мысли: "Как? Уже конец? Так быстро?" и тут же включал следующую серию. Посмотрел залпом (опять до шести утра... почти
) и оно того определенно стоило.
Отдельно хочу выделить просто бесподобное музыкальное сопровождение. Оно здесь сделано на все 10 баллов. Особенно песни главной героини - это нечто.
Конечно, без минусов тоже не обошлось.
А именно, лично мне не понравилась ГГ. После просмотра Sakurasou no Pet na Kanojo, я был целиком и полностью уверен, что девушки, деревяннее Mashiro Shiina быть не может. Что ж, ошибки у всех бывают.
Еще один минус не дал мне назвать сие творение моим "вторым кодом гиасса" - обоснованность действий ряда отрицательных персонажей. Точнее отсутствие этой самой обоснованности. И если злых ученых еще как то можно понять, то постоянные двусмысленные сцены с мясником-блондинчиком мне не понятны совершенно. Зачем их туда вставили? Что хотели показать?
Итог: Мне нравятся аниме с подобным сеттингом: мрачный мир; герои, находящиеся на грани; принятие трудных решений и их последствия; смерти многих героев (это подстегивает и иногда больно задевает, но так только интереснее). И Guilty Crown именно такой: суровый, атмосферный, грубый, но при этом такой притягательный.
Оценка 8 баллов.

Конечно, без минусов тоже не обошлось.
Что касается концовки
И все же драма тут достаточно слабая. Основная масса переживаний пришлась на финальные серии первой арки и середину второй. Но финальный кадр с одеванием наушника вновь таки заставил мое сердце ёкнуть...Что касается концовки, претензий нет. Скажу так: я люблю драму, люблю badend'ы. Нет, я не злоблый любитель мяса. Просто считаю, что хорошие аниме запоминаются именно плохим концом. В то время как хэппиенд усваивается легко, без лишних эмоций, переживаний, и не оставляет совершенно никакого послевкусия.
Оценка 8 баллов.