Баскетбол Куроко - это сказка.
Да, именно так, я пожалуй и начну отзыв. Сказка это не комплимент, а реальная оценка. Это не аниме про спорт и про старания людей, а сказка на ночь для детей. На самом деле еще на первых сериях тайтла я почти точно знал, что затрону в отзыве, но после 14-15 серии аниме чуточку преобразилось. Я явно не оригинален, так как сравнивать во всем буду с Волейболом, это и не мудрено, одна и та же студия, два главных героя-противоположности, желание играть с сильными командами, развиваться и побеждать. Вообще, стоит сказать сразу, если вы посмотрели Волейбол и пришли за теми же ощущениями (как и я), то лучше не стоит терять время. Лично для меня Волейбол будто бы взял неплохую основу баскетбола Куроко, исправил недочеты и ошибки и стал отличным споконом. Хотя, несмотря на сравнение, это все же разные аниме и Куроко со своим баскетболом определенно найдет своего зрителя.
Во-первых, если вас интересует жанр сёнен в том смысле, что один-два персонажа выносят всех и противостоять им могут лишь единицы, то этот тайтл для вас. Волейбол более реалистичен в этом плане, герои постепенно учатся, исправляют ошибки как в игре, так и в взаимоотношениях, находят баланс и т.д. Тут же главные герои изначально сильны, а противостоять им могут лишь великие и ужасные ребята из Поколения Чудес. Лично для меня это минус, мне больше нравится следить за тем, как люди растут и почему они сильны, а не когда меня ставят перед фактом. Но минус это субъективный, объективно говоря не всем это интересно.
Во-вторых, если вы посмотрев Волейбол были недовольны длиной матчей и важностью на первый взгляд "не очень важных" матчей, то тут все иначе, но лично для меня было перебор, ведь я считаю, что каждый матч для новой команды нереально важен, ведь они только учатся играть друг с другом и Волейбол все сделал правильно. Тут даже объективно все через чур странно. Первая половина сезона блещет этим из всех щелей - начался турнир, показали одну игру, следом должно быть еще две. Все с серьезными лицами говорят "Покажем себя, выиграем!" и ты такой - о, давайте, круто. А потом переход на следующий день и типа - "Ну, мы выиграли... Всё." Для меня это показалось слишком. Даже если вы избегаете через чур детального разбора на тему "почему гг такие сильные", как можно пропускать целых 2 матча на турнире, будто это так легко как в туалет сходить? Для меня это стало огромным минусом.
В-третьих, затрону тему "суперспобностей". Несмотря на глупые названия и бесконечный пафос, честно говоря огромной прям проблемой это не является, но также и не назовешь отличительной особенностью из-за которой можно было бы посоветовать этот тайтл в противовес другим. Имею ввиду, что я бы не смог посоветовать фанату BNHA баскетбол Куроко так как тут есть сверх-силы. Но также и не смог бы посоветовать тому, кто ненавидит столкновение супер-способностей, спорта и школьников. В общем да, ни рыба ни мясо, вроде есть, но чтобы не превратить это в "праведный бред" решили не перебарщивать, в итоге то ли не докрутили, то ли зря вообще добавили - кому как. Главное то, что прямо таки палку никто не перегибает - действительно реально отвлечь внимание людей, чтобы быть незаметным на поле, действительно реально высоко прыгать, иметь хорошую наблюдательность или аналитические способности. Как пафосно их не назови - все в целом просто, не передвигаются же они все таки со скоростью Флеша и по полю не летают - да и ладно.
Следующей темой станут персонажи. Тут уж особо не разбежишься - они никакущие. Пустышки, если позволите. Один из главных героев большую часть сезона не то что мотивации, даже личности в общем-то не имел. Но несмотря на это в центре внимания всегда: а)Куроко, б)Кагами в)один из поколения чудес, которому они противостоят. Остальные выглядят как массовка, имена их не запоминаются и все они из себя представляют: игрок 1, игрок 2 и так далее. Иногда игрок 2 может забить трехочковый, а игрок 3 заюзать "орлиный глаз", но такой индивидуальности как в Волейболе ждать не стоит. Здесь второстепенные персонажи - не часть команды, они нужны чтобы разбавить противостояние главных героев и вызвать комичные ситуации. Свою роль, стоит признать, они выполняют, хотя это и разочаровывает. Противники по большей части это асфальт, по которому едут гг, но пафоса и самоуверенности, вперемешку с наглостью и мерзким поведением у них хоть отбавляй. Запомнился момент, который то ли хотели выставить комичным, то ли это просто ошибка, но слишком уж заметная. В первой половине сезона на турнире команда гг встретилась с противниками. И те их чмырили, имена не запомнил, но вели себя по-свински, как в общем-то все враги в этом тайтле. До начала игры капитан вражеской команды заявляет: Проходит часть игры, им дают жару, но лысый блокирующий противника пытается рыпаться дальше, на что капитан бьет его по лысине: Оба раза с таким пафосом и зашкаливающим чсв, что хочется фейспалм пробить.
Отдельно стоит отметить дизайн персонажей. Если вкратце - любителям жожи зайдет. Я же в очередной раз расстроился. Если чаще всего в споконах школьники - это школьники, тут вместо школьников шкафы, в прямом смысле слова. В некоторых кадрах со спины это буквально шкафы, даже не все игроки NBA так выглядят. Те самые 30-летние школьники в американских комедиях, только в аниме.
Музыка неплохая, но не запоминается. Рисовка для 2012 года отличная, спецэффекты выглядят сносно. Во второй половине сезона появился какой-никакой сюжет, а имбалансные гг решили развиваться, но к сожалению, это по прежнему противостояние 1 на 1 либо 2 на 1 (в паре с Куроко) против поколения чудес, их развитие особо не затрагивают, так что скорей всего дальше они просто станут сильнее по взмаху волшебной палочки, как и было до этого, так что даже не знаю, буду ли смотреть следующий сезон.
Подводя итог, трудно сказать, какие цели преследовали в этом тайтле и добились ли их. Но если затрагивать жанры и быть дотошным, то я не понимаю о каком споконе тут речь. Это не баскетбол. Баскетбол - это сложная командная игра, где побеждает команда, используя различные стратегии и тактики. Те, у кого лишь сильные асы, насколько бы эти асы не были сильны - в турнир не пройдут. Но тут извините, поколение чудес же, значит ладно. Все, кто когда-нибудь хотя бы пытался вникнуть в правила баскетбола, поиграть в него - не смогут воспринимать этот тайтл серьезно. Желания научиться играть в такой баскетбол вряд ли прибавится, как после просмотра Волейбола, ведь тебе показывают не то, как школьники стараясь идут к своей цели становясь лучше, а то как двухметровые демоны притворяясь школьниками грызут друг другу глотки, так что популяризатором спорта этот тайтл тоже не назовешь. Потому я реально не знаю для чего было создано это аниме. Эмоций не вызывает, как обычно бывает в споконах, спорт не популяризирует, не особо захватывает, а юмор слабый и не особо веселит. Итоговая оценка где-то 6,6 из 10, так как 6,5 тут не поставить, будет 7. Не знаю как баскетбол Куроко занял первое место по споконам и обошел Волейбол, но результаты турниров на шики всегда были странными, так что не важно. В целом - не отвратительный ужас, но и не что-то особенное. Слабый среднячок, мечущийся между оценкой в 6 и 7, не более.
Вы слабаки, это факт
Они не слабаки.
@H1MJusted, Блин, нужно было начинать с баскетбола и потом уже к волейболу перейти. Аниме хорошее, но и рядом не стоит с волейболом😩😐Волейбол топ(ХинатаКагеяма)🥇
@H1MJusted@👾., так вышло, что спокон не особо то и мой жанр, друг посоветовал Волейбол, а потом я захотел глянуть что-то похожее, когда сезоны кончились и к сожалению, порядок вышел таким. В общем-то согласен, если бы я посмотрел баскетбол перед волейболом, во-первых мне бы баскетбол может быть зашел больше, хотя и не намного, объективных минусов тут очень много, а во-вторых, гораздо сильнее бы зашел волейбол. Но справедливости ради то, что одно аниме лучше другого не прощает косяки этого другого, а я пытался помочь людям не потерять время зря своим отзывом.