Сериал начинала еще в онгоинге, но с осеннего сезона 2012 приняла решение, что больше онгоиготу не смотрю, и посему отправился этот тайтл, как и некоторые другие, в продолжительный онхолд.
Сегодня, наконец, досмотрела его, и что я вам скажу, ребята, весьма недурно получилось!
Главные плюсы сериала, это пожалуй ост (опенинг на высоте, сама песня плавно перекочевала в плейлист) и сеттинг (учитывая мою слабость к историческим сейненам, Kingdom получил балл еще до начала просмотра). Рассказ о китайских древних баталиях на самом деле не такая уж и редкость, но вот конкретно в таком жанре, без бищененов и чтоб прям уже два больших сезона - это пожалуй прецедент. Главный герой, конечно типичный шоунен ора-ора, что впрочем не мешает симпатизировать ему, имеется и второй типичный главный герой - рассудительный милаш ака правитель царства Цинь. Суть отношений между ними Что кстати тоже еще один плюс сериала - я такое люблю
Самый жирный минус тайтла - это конечно использование cg. Я это дико не приветствую, и в сериале оно очень заметно (хоть и быстро привыкаешь), и это конечно же портит впечатление. Даже не смотря на то, что сами чар дизайны и задний план весьма недурно отрисованы. Еще из минусов это некоторое несоответствие своему жанру. До сейнена в моем понимании сериал все-таки не дотягивает, может это конечно вина тотальной цензуры или среднего возраста главных героев, но неприятный осадок все-таки оставался.
В целом же сериал смотрится очень бодро, герои интересные, батальные сцены по большей части интригуют, сюжет развивается именно так как надо, апгрейды главного героя не делают его имбой, но и не растягиваются.
Сериал на твердую 7/10, второй сезон обязательно буду смотреть и конечно же желаю продолжения настолько, насколько это возможно, потому что по сюжету тут можно еще пару сезонов сделать, если не больше.