Что-же сказать про сей тайтл. Несомненно - это работа заслуживающая уважения, качественно подобранная музыка, стиль рисовки, что придаёт достойную смысла сего произведения атмосферу. Очень печально, так-как не многие догадываются, что данное творение не относится, так скажем, к серии мультиков рассчитанных на фан-сервис. Это аниме является социальным проектом, направленным на решение уже давно всем известной сложившейся ситуации в Японии и поднимаются вопросы там не только о NEET, а о многих других социальных проблемах современных людей, что собственно мы и видим в самом сериале. Не знаю про какие различия говориться, в ниже стоящих постах, между анимой и новеллой, но цель преследуется всё та-же и там, и там.
Как-либо хвалить или тем более ругать сериал вообще не хочется. Очень чётко всё выражено, делаются ударения в нужных местах, фон заполняет тематическая музыка со своей атмосферой и текстом по сюжету сериала. Используется мягкая сатира при упоминании причин такого поведения людей (как пример, без спойлера - организация NHK). Уклон делается именно на ситуации, а не как мы все привыкли к "раздуванию из мухи слона". Хотя сериал можно смотреть по всякому, работу создатели проделали не малую, смешав практически несовместимые вещи, такие как реальную жизнь и то что нас привлекает в самих анимехах.
Делали сериал профессионалы, с точки зрения подачи в общие массы, особенно в массы испытывающие подобные проблемы. Достаточно мягко проскакивают романтические и драматические моменты, опять таки обращая внимание больше на позитивные факты и саму ситуацию, нежели о развитии тех же самых проблем, любви и т.п. Но предыдущие слова абсолютно не содержат в себе информации о том, что эти моменты глупые или не интересные, что их нету или их не чувствуется, что их не должно быть или они не полностью доиграны, скорее я говорю о том, что они поданы идеально во всех смыслах.
Концовка понравилась, казалось бы всё и напрашивалось к одному, пришли в итоге к более реальной жизни, не отсмотренной уже нашими эталонными мозгами развязке всех историй. Это несомненно добавляет еще большей уникальности сериалу.
Посмотреть конечно же стоит, даже нужно. Ведь довольны вы останетесь в любом случае. Интересные герои (но опять таки, на какие-то внутренние эмоции именно личности - ударения не делается, нету накручивания, попыток насильно нас обращать внимание на кого-то), отличный сюжет. По окончанию просмотра восторга особого не вызывает, если всё-таки хоть капельку сути улавливать, того что до нас захотели донести создатели. Как по мне оценки у данного сериала не должно быть вообще, это эталон, тайтл, который стоит на совершенно другом уровне, по сравнению с другими. Учат нас, что жизнь не проста, но вооружившись целью, найдя понимающих и любящих тебя людей - нужно шагать дальше, несмотря на то какие камни будут попадаться нам под ноги. Поставил 9/10 балов.