Смотрел этот французско - японский мультик еще в детстве и почему то захотелось пересмотреть и написать отзыв. По ощущениям в кратце:
По началу все было просто супер от первой серии я был прям в восторге, даже от опенинга словил приступ настольгии. Рисовка мне никогда не нравилось(потому что тут нет носов), но вот сюжетно первые 3 серии приятно удивили, в них прям совсем не было какой либо кринжаты. А вот начиная с 4 серии пошел легкий кринж, правда из дурацких ситуаций персонажи выходили достаточно легко и в целом я попрежнему испытывал восновном удовольствие от просмотра. Но чем дальше тем было скучнее.
Я считаю что в мультике много интересного, хотя есть и нелепые вещи, но все же. Тут есть эльф лучник, который летает на огромном жуке, кучка осьминогов, у которых в корабле вместо двигателя гусеницы(гусеницы, всмысле животные) крутят колесо. Инопланетный гуманоид на военном корабле. Вообщем фантазия не знает пределов и посмотреть есть на что. Мир получился интересным, а вот закончилось аниме как по мне так весьма депрессивно.
Впринцепе у мульта довольно таки много недостатков. Повествование довольно таки рваное, многие сюжетные линии закачиваются ничем. Тут есть и 3d и к физике есть претензии, например в аниме часто бывают ситуации, когда корабль падает и ударяется о землю. Это изображено не естественно, плохо! Естественно в такой ситуации: надо было выпустить шасси и рассчитывать на погашение удара. Однако глядя на то, какие фильмы сейчас снимают... моя придирка выглядит глупо.
Кроме того в мультике были в том числе и очень интересные и реалистичные моменты. Например то как земляне обучали своего пилота... это напоминает то, как японцы готовили летчиков истребителей. Это вот упражнение на баланс...
Так что даже такой мультик вовсе не лишен интересных деталей.
При просмотре часто возникали глупые клешированные ситуации и когда я уже почти закрывал глаза положив лапу себе на мордочку, персонажи внезапно оказывались не такими уж и тупыми, и достаточно приятно гасили ощущение кринжатины )
Корабль землян мне никогда не нравился, конструкция турели максимально странная и на мой взгляд неудачная. Тем неменее корабль не лишен некоторой харизмы.
Ну а приз в конце максимально странный, не скажешь, что он незначителен, но при этом вгоняет в депрессию.
Так что даже такой мультик вовсе не лишен интересных деталей.