Фансервисный филлер к манге, но зато какой!
С этим тайтлом у меня очень запутанная и долгая история. Меня ноги сюда привели за Юко-сан, как и главного героя. С давних времен у меня любовь к 2D-тян с такой внешностью. Но был у меня личный загон по этой теме: в манге такие персонажи смотрятся куда лучше, эстетичнее. Потому я решила сперва прочитать мангу, а потом только посмотреть аниме. Это был мой первый раз, когда я так сделала (именно прочитала до конца, а не полистала онгоинг), и это было моей ошибкой. Больше я так никогда делать не буду, чтобы в дальнейшем просто не портить себе впечатления от экранизации. И вы так не делайте, никогда.
Меня порадовали отзывы тем, что аниме является не просто рекламой манги, тут есть концовка. И чего-то нового я сильно не ожидала, да и вообще решила посмотреть аниме, потому что кто-то счел его лучше первоисточника, а визуальный стиль и музыка подкупали еще сильнее. Ну и грех было не послушать голос Юко-сан, чтобы еще больше проникнуться персонажем. Сэйю ее постаралась на 200%!
И... первая половина сериала меня разочаровала просто в край. Сериал начался совершенно не так, как должен был. Повествование шло не так, как должно было. Да что там, откройте просто список персонажей аниме и список персонажей манги, здесь вырезали больше половины! Эх, а мне хотелось посмотреть на многие арки в экранизированном формате... Но позже ко мне пришло осознание, что все это было не просто так. Тот, кто работал над сценарием, хотел сконцентрироваться только на Юко-сан и ее отношениях с главным героем. И я не скажу, что это совсем плохо: в последней серии я все очки себе слезами залила, а над спешлом ухахатывалась как идиотка, так что им все-таки удалось меня завлечь и оставить в целом положительные впечатления. Но я все еще считаю, что в основном сюжете (не в спешле) слишком много фансервиса, который можно было бы и отодвинуть ради лучшего раскрытия второстепенных персонажей. И в манге все-таки побольше интересных арок, очень много достаточно хороших персонажей, и все раскрыты при этом на достойном уровне, даже если они находились в пределах одной арки. НО! НО! НО! У манги и аниме совершенно разная атмосфера. Манга читается очень легко и приятно, просто как хорошая и интересная история. Аниме очень мрачное (реально, лучше погасите в доме свет, когда будете смотреть), тяжелое, переполненное страхами и негативными человеческими эмоциями. В аниме куда больше внимания уделили Тени Юко, я теперь понимаю, почему на некоторых аниме-базах Тень выделили как отдельного персонажа. И хотя манга мне понравилась своей историей куда больше, именно аниме впоследствии оставило огромный отпечаток на эмоциях, заставляя еще больше полюбить персонажей и историю в целом. Ведь это круто, когда после просмотра ты можешь дополнительно почитать и узнать что-то новое? Мда, пойти перечитать мангу в третий раз, что ли...
Честно, после провальной первой половины, я не думала, что в итоге мне понравится экранизация. Слезу выжали (и не одну), похохотать дали, на эмоции надавили, визуально-музыкально тоже очень сильно постарались, за все вот это авторам большое спасибо. Если вы не читали мангу, посмотрите сначала аниме, так оно вас зацепит больше. Если все же читали, все равно не пропускайте аниме, здесь много любопытных вещей и очень крутой саундтрек. Да и потом, когда аниме лепит отсебятину, разве смотреть становится не более интригующе? Тем более, что в аниме хоть и слили весь детектив, зато показали более логичный и менее чернушный вариант развития событий. Но и тут не без греха: концовка в аниме и концовка в манге по итогу ведут к одному и тому же, а эпилог в манге все-таки получше и более завершенный. И зачем они в конце стали пихать отсылки к манге, мне вот непонятно... Но впечатление это не особо портит, ибо, опять же, аниме служит эдаким спешлом к манге.
Итог: твердая 8/10. Прорисовка волос и глаз Юко-сан: 1000000/10!
В чем суть? И немного про коронавирус.
В чем суть? Прочитав мангу, аж два раза, я в итоге откладывала просмотр аниме целых 8 лет... старость не радость. Но тут нагрянул карантин, и пришлось доставать весь свой PTW. Ах да, в текущей ситуации с пандемией не советую прикасаться к этому тайтлу, ибо эта тема здесь тоже косвенно затрагивается, если не хотите нахвататься ужасов и хотите спать по ночам спокойно — отложите Деву до лучших времен. Но если вы любитель пощекотать себе нервишки, то усаживайтесь поудобнее, лучше повода посмотреть это аниме и почитать мангу вы вряд ли потом найдете! Дождитесь ночи, выключите свет, сядьте за наушники и уткнитесь в монитор. Атмосфера гарантирована!
Итог: твердая 8/10. Прорисовка волос и глаз Юко-сан: 1000000/10!