Вот и досмотрел я самый длинный тайтл в своей жизни. Начал смотреть в далёком детстве, и вот - 114 серий кончились.
Что сказать... Недостатки очевидны: это прежде всего шаблонность серий и некоторых персонажей, это полное наплевательство авторов на возможности человеческого тела и прочие законы физики (хотя тут ещё с какой стороны посмотреть - это в то же время и достоинство!), ну и то, что некоторые линии остались незаконченными.
На самом деле, худшее - вовсе не это всё, а редкостная тупость пополам с гордыней 95,9% оппонентов нашей боевой пятёрки друзей: проиграв бой и поняв, что ни за что сражались, они-таки предпочитают умереть в последней атаке, нежели принять свою неправоту Сайрен и выжившие Золотые Святые в этом плане умницы, но остальные-то!...
Тем не менее, сериал эпически прекрасен. Он захватывает красотой как своих образов - хотя слишком вольная интерпретация греческой, скандинавской и индийской мифологии подчас весьма спорна - так и, главным образом, красотой идей. Бесстрашные и прекрасные юноши и девушки (этих, правда, значительно меньше, но недавно "пришло подкрепление" в виде Saint Seiya: Saintia Shou), готовые защищать невинных, спасать мир от зла и несправедливости, пройти ад, испытать невообразимую боль, потерять близких, не изменяя себе, своим высоким принципам - да, это именно то, что стоит увидеть в детстве и полюбить на всю жизнь!
я имею в виду воссоединение Сэйи с Сайкой-Мариной, которая его сестра, а также и интригующий любовный треугольник: Сэйя - Шайна - та тяночка Сэйи из первых серий; да и вообще с романтикой тут как-то... вроде и есть, а всё равно что и нету - ну да тайтл не об этом, ладно