Не дотянули. Серий со 140/150-х яцура начала выдыхаться. Меньше интересных находок, скучнее сюжеты, пусть шутки часто повторялись и раньше, но если это были хоть вариации на тему, то постепенно всё переросло в простой долбёж в одну и ту же точку. .
Начинать смотреть было тоже тяжеловато, поскольку от сериала прям разит, что он сделан в прошлом тысячелетии и несколько сложно перестроиться. Плюс то, на что сетовала Шляпа-сенсей, герои действительно кажутся на редкость сволочными, низкими и эгоистичными личностями. Хотя.. а чего только кажутся? Они такие и есть.
Но, ко многому привыкаешь. Всё-таки, есть определённые рамки, за которые тайтлоделы стараются не заходить. Спустя пару десятков серий у меня получилось настроиться на нужную волну и получать определённое (и, быть может, извращённое) наслаждение от того, как эти змеи в банке пытаются друг другу насолить. С Томом и Джери Яцуру и правда роднит хотя бы тот факт, что сложно вспомнить эпизод, где кто-то за кем-то не гнался и пытался поймать. Однако, как и в T&J, делать это они могут изобретательно, достаточно часто остроумно и с немалой долей лёгкой наркомании. С интересом и смехом смотрел серии про войну студентов против учителей за право обедать вне школы, званые вечеринки в особняке у Мэндо и пр. В комедии Яцуры рядом с жестокостью, плоскостью и неумением вовремя остановиться, часто соседствуют своеобразная затейливость, богатая фантазия и внимательность к деталям.
Прибалдеть с Лам тут и правда можно. Более того, в сериале более чем достаточно тянок на любой вкус, а с ними, как всем известно, можно закаваить даже деятелей нацистской Германии, не говоря уже о местной шпане. Жаль, правда, что многие появляются чем дальше - тем реже, а Курама, например, пропадает вообще. И на самом деле, это довольно большая проблема. Персонажи в Яцуре не развиваются, их всех можно описать одной фразой, а то и словом. С одной стороны, это хорошо, что они не становятся ещё сволочней, какое-то время успешно работает приём замены развития на постоянное вливание новых героев, но с другой - смотреть на то, как Атару однотипно подкатывает к девицам, Мэндо гонятеся за ним со своей саблей аки самурай, а Лам кричит "Дааааарин!" и прожаривает его до состояния ресторанного стейка доброй сотней тысяч ампер, за 195 серий попросту надоедает. И тут даже полугодовые перерывы не помогают. Любое, даже маломальское развитие в какой-либо из серий рубится на корню и в следующем эпизоде наша песня хороша, начинай сначала.
И всё же, Яцура, временами, та ещё наркота, эффект не такой сильный как от чего-то остросюжетного, но получить небольшую её порцию вечером всё же тянет. А если смотреть в бд, то вообще сказка.
В пример могу привести вполне себе хороший гэг, когда Моробоси, кичась, что может узнать горячую Сакуру-сан по походке и звуку шагов из-за угла, снова хочет на неё наброситься с приставаниями и уже в полёте понимает, что это не Сакура, а Сакурамбо на ходулях-ногах, как у Сакуры. . Что за хрень? Ходули-ноги Сакуры-сан? Серьёзно?)) Это неожиданно, это удивляет, это улыбает и для одного раза - это отличная шутка. Но буквально в следующие 3-5 минут, нам вдалбливают эту шутку, без изменений ещё 2-3 раза. И это фейл.
Герои заходят в магазин с автоматически открывающейся дверью (механизм срабатывает, когда кто-то наступает на участок пола перед ней). Один из героев, Ten, только летает, и наступить, само собой, не может. Забей на это авторы и просто открой перед ним дверь также, как и перед остальными, я бы в жись не заметил. Но они нарисовали швейцара, который учтиво наступил на пол, чтобы дверь открылась, когда этот мелкий пакостник был на подлёте. Правда, возникает вопрос, а на кой швейцар стоит у автоматической двери... но не на все же вопросы вселенной человечество знает ответ, так что всё ок.