Немножко истории. Киберпанк был очень популярен в 90-х и до середины 2000-х годов. Первая половина нулевых была прикована вниманием к матрице благодаря фурору, который она произвела в жанре кибер фантастики. Люди тогда ещё не понимали, что та эпоха киберпанка условно с 1985 – 2005 годов подходила к концу, основная и фундаментальная её часть. Аниматрица вышла сразу же после 3-й заключительной части (новую Матрица: Воскрешение не берём, это уже нечто другое) Матрицы, тогда ещё братьев Вачовски. 9 эпизодов как дань уважения, попытались вобрать в себя все матричные наработки и дальше больше, рассказать об основах и расширить кругозор зрителя в этой теме ещё глубже.
Помнится в середине нулевых отдельные эпизоды Аниматрицы скачивали, перекачивали и смотрели на кнопочных телефонах в 320х240 (ну и времена были!), и выглядело круто, естественно даже 3D модельки персонажей смотрелись эффектно. Пересмотрев сейчас, ещё раз соглашусь с этим утверждением. И вот спустя 15 лет решил я ещё раз глянуть ностальгические видео по теме матрицы и окончательно сформировать своё мнение.
1 серия
Крутой бой, местами завораживает, и как дополнение альтернативный кусок из матрицы. 8/10.
2 серия
История генезиса матрицы. База, которую надо знать. 8/10.
3 серия
Война роботов и людей. Начало конца и создание матрицы. 9/10.
4 серия
Почему сон чувствуется реальнее, чем сама реальность? В любой правде есть вымысел, и в любом вымысле есть правда. Парень, осознавший горькую правду своего бытия. 8/10.
5 серия
Отсебятина от японцев про виртуальную пару, которая в сомнениях. Тест не для слабонервных. 7/10.
6 серия
Сверх усилия одного спортсмена, выходящего за рамки матрицы. Выход в реальность чреват стиранием памяти и подчинением сознания матрице. 8/10.
7 серия
Рассказ об одном загадочном месте. Потерявшаяся кошка и девушка, попавшая в место, где реальность встречается с матрицей. 7/10.
8 серия
Детектив против хакера в нуарном стиле. Город грехов в матрице подсознания и воображении героя. 7/10.
9 серия
Добро пожаловать в реальный мир! “Сны доказывают, что у меня есть разум. В остальном я не уверена!” Глубины сознания подвластны изменениям с обоих сторон. 8/10.
Аниматрица – одна из последних достойных экранизаций ушедшего киберпанка, таким, каким его создавали все те годы, и который так и не выродился в нечто большее. Не фанат Матрицы, но с уважением, интересом и пониманием отношусь к данной тематике. Подобные картины заставляют задуматься, а значит время проведено с пользой. Что такое реальность? Что такое матрица? Советую посмотреть, особенно если вы фанат Матрицы или киберпанка, либо просто любите хорошую фантастику.
7.7 за Аниматрицу + 0.3 за ностальгию. Итого 8 баллов.
1 серия
2 серия
История генезиса матрицы. База, которую надо знать. 8/10.
3 серия
Война роботов и людей. Начало конца и создание матрицы. 9/10.
4 серия
5 серия
6 серия
7 серия
8 серия
9 серия
7.7 за Аниматрицу + 0.3 за ностальгию. Итого 8 баллов.