Меня так напугали отзывы, что я посмотрела этот сезон самым последним из всей франшизы. Ругают его заслужено, но, надо сказать, многие недостатки Ганшока достались ему в наследство от предшественников. Застольные манеры Гоку уже во втором сезоне превратились в неприятное зрелище, здесь это просто гипертрофированно. Сандзо местами ведёт себя как контуженный отморозок – ну, это тоже уже было, только не до такой же степени!!
Вообще вся четвёрка внезапно стала ранимой и обидчивой: такое чувство, что скажешь им в лицо «ёкаи - бяки», они сразу опустят голову и будут грустить несколько часов. Чужие истерики и однообразные трагедии внезапно стали их трогать за живое. А ведь главным достоинством героев в манге было то, что зацепить их непросто, поэтому требовалась действительно серьёзная причина, чтобы они расчувствовались. И не было таких рек соплей, криков «я не могуууу сделать это», когда дело касалось выживания. В итоге вместо заряда уверенности в себе и желания жить, за который я люблю саюки, только культивирование чувства вины и неуместной драмы. Опять же, таких моментов было полно в прошлых сезонах, здесь их просто больше.
Сюжет бьёт рекорды по перевиранию манги. Хейзел и Гат там тоже были не ахти какие интересные персонажи (на мой вкус), но в сериале из них сделали антагонистов с бредовыми целями и тактиками. В сочетании с идиотическим поведением главных героев на это вообще смотреть невозможно. Главный фейспалм – отделение Сандзо от группы и присоединение к Хейзелу. Да, это было в оригинале, но при совершенно других обстоятельствах! Если вспомнить, что вместе с искажением сюжета убрали появление Сейтен Тайсена, то хочется улететь на марс от негодования. К тому же, значение этой арки для главного сюжета было в том, чтобы в конце показать, с каким опасным врагом придётся иметь дело Сандзо Иккоу. В сериале же мы просмотрели всю эту ахинею, чтобы герои просто-напросто победили и отправились дальше в путешествие без каких-либо откровений. Что за??
Вот чего я совсем не ожидала, так это пародии на Джуманджи... Бредово, но чертовски весело, ни о чём не жалею (седьмая серия, если что). На контрасте со второй половиной филлеры, пожалуй, лучшее, что есть в этом сезоне. И те, которые были в манге, и те которых не было.
Не знаю, кажется мне это или нет, но такое чувство, что в Ганшоке особенно много воплей и надрывных голосов, от которых болит голова. Если учесть, какие эмоциональные стали главные герои и как любят истерить второстепенные – это скорее недостаток режиссуры, нежели работы сейю.
Про замечательные субтитры тут уже говорили. На ошибки и лексику гопника ещё можно не обращать внимание, но временами до неузнаваемости искажается смысл фраз. Спасибо манге и скудному знанию японского, что можно понять, о чём в действительности идёт речь.
В общем, не могу даже придумать, что тут сказать хорошего. 5/10 за серию с Джуманджи.
, а именно силу придурковатого учёного, он же Укоку — Сандзо-еретик и хранитель одной из сутр, нехило отпинавший героев и добивший Хейзела