На протяжении сорока серий мы наблюдаем рост и развитие главной героини: буквально у нас на глазах она превращается из невоспитанной девочки с моторчиком в одном месте в образованную леди, умеющую себя подать. Самое замечательное, что характером она почти не меняется. Джуди – добрая, отзывчивая, искренняя и говорит всегда то, что думает. Из-за последнего у нее поначалу случается много конфликтов со сверстницами из гимназии для богатеньких девочек, куда ее переводят. Еще мне понравилось, что она всегда сама осознает, что совершила ошибку в отношениях с кем-то и стремится все исправить, а не доходит до этого с помощью других персонажей, как это часто бывает в драматических произведениях.
В общем-то «Дядюшка» прежде всего поднимает проблемы классового неравенства и сложности собственной самореализации, ведь, имея незаурядный ум и способности, Джуди безумно стесняется своего «позорного» происхождения и делает все, чтобы это осталось тайной. Потому что в какой-то ситуации к ней относятся с понимаем, в другой же выражают нескрываемое презрение. Джуди понимает, что без спонсора ей бы не светил никакой институт и можно было даже не фантазировать зарабатывать написанием рассказов. Зависимость от попечителя ее не радует, а со временем и вовсе начинает тяготить. Она пытается устроиться на подработку, но «дядя» ей запрещает, она подает документы на стипендию, но «дядя» заставляет ее отказаться. Кажется, что спонсор пытается замкнуть ее в каком-то стерильном пузыре, где не бывает проблем, а чек с хорошей суммой всегда будет выслан по требованию. Но причины этой подозрительной заботы потом раскроются, и недопонимание будет устранено.
Любовная линия здесь тоже занимает немаленькое место, но чисто под нее отведены последние десять серий. Романтика очень милая, нежная, ненавязчивая. В подобные моменты хорошо прорисована мимика, прям чувствуешь на себе все стеснение главной героини и искренность ее избранника, а в сцене, где они, наконец, друг другу признаются и жарко целуются, даже у меня трепетно ёкнуло сердечко.
Концовка хорошая, как и полагается в таких произведениях. Примечательно, что у Джуди не было цели выскочить замуж за богача и вести светский образ жизни. Она хотела выучиться и работать, чтобы ни от кого не зависеть. И здорово, что в финале ее взгляды не поменялись - она добилась всего того, что хотела, даже не отказываясь от своего романа.
Сам дизайн персонажей достаточно привлекательный. Герои все разные: внешностью, фигурой, даже формой носа (а у объекта воздыхания Джуди есть очаровательные ямочки на щеках). Хорошо переданы мода и архитектура того времени - действие происходит в Нью-Йорке начала XX века.
Я бы посоветовала этот сериал девочкам-подросткам от 12 до 17 лет. Наглядно показывает, как важно быть самостоятельной и верно следовать за своей мечтой