Кратко хотел бы озвучить некоторые мысли без подробного конструктивного отзыва.
Аниме затрагивает проблему противостояния таланта и труда, притом делает это хорошо. Талант не возникает из неоткуда, талант, скорее, совокупность самых разных запутанных между собой преград, через которые человек переступает. Талант прежде всего возникает из-за любви к делу, и преграды из-за настоящей любви превращаются лишь в проблемы третьего сорта, когда самосовершенствование становится главной задачей для любого талантливого человека. Талант - это следствие, а труд - его причина. Так что любой талантливый человек - это человек трудолюбивый, который любит дело, с которым связал свою жизнь.
Но талант будучи следствием никогда не упоминается со вложенным в него трудом, а если и упоминается, то только очень кратко, раздувая вокруг следствия идеалистические выводы, якобы талант - врождённое качество.
Кошечка из Сакурасо повествуется от лица Сораты, неталантливого человека. И все, что видит он - есть, в принципе, то, что видит каждый человек, когда сталкивается с талантом.
Сората, столкнувшись с Маширо, обращает внимание на ее трудолюбивость, но акцентирует все же на следствиях: наградах, работах, признании. Он видит, как Маширо трудится, постоянно перерисовывает одну и ту же страницу, видит беспорядок и понимает, что девушка полностью тратит время на рисование.
Аниме точно вместе с Соратой не акцентирует внимание на этом, оно делает из этого комедию, заставляет персонажей сблизиться и прочее. Поэтому даже в наших головах Маширо кажется каким-то вундеркиндом, хотя нам явно показывают, сколько труда она вкладывает в работу.
Есть многое, о чем Кошечка из Сакурасо пытается рассказать. Труд и талант - это весьма большая тема, и видимо автор свой действительно огромный жизненный опыт вложил в аниме, но слегка переборщил с эмоциями. Как и с эпизодом про игру, где детям предлагали поддержать которобота своими эмоциями, перегнув палку, так и тут вышло практически точно так же. Многие, даже на Шикимори, не поняли эту тему, я прочитал немного отзывов, и мне показалось, что все акцентировали внимание на романтике, хотя, ну если серьезно, романтика тут лишь как катализатор и любовь - некий посредник между талантом и неталантом.
Вообще, Кошечка из Сакурасо мне получилась по душе. Я не считаю себя неталантливым, даже наоборот, в какой-то мере мне есть, чем похвастаться. Но даже я понимаю насколько приходится тем, кто никогда не любил что-то делать по-настоящему.
9/10
9/10